Ученые из Penn State College of Medicine разработали рекомендации по питанию для людей с биполярным расстройством.
При биполярном расстройстве люди страдают от чередующихся периодов гипомании (мании) и депрессии, поэтому это заболевание также получило название «маниакально-депрессивный психоз».
Ранее было показано, что лекарства, назначаемые при биполярных расстройствах, влияют на метаболизм жирных кислот. Побочные продукты этого процесса усиливают восприятие боли человеком, что ухудшает качество его жизни.
Ученые предположили, что можно подобрать такие жирные кислоты, чтобы образовывались метаболиты, снижающие боль и воспаление. Они разработали диету с пониженным содержанием омега-6 жирных кислот, ограничив красное мясо, яйца и некоторые мала, и с увеличенным содержанием омега-3 жирных кислот, добавив семеня льна и жирную рыбу.
В исследовании участвовали 80 пациентов с биполярным расстройством, которые получали определенную пищу на протяжении 12 недель. Дважды в день они отчитывались в мобильном приложении о своем состоянии и регулярно сдавали анализы.
Согласно полученным данным, экспериментальная диета снизила изменчивость настроения у пациентов с биполярным расстройством и улучшила восприятие боли.
Ученые подчеркивают, что данная диета не предназначена для лечения людей с биполярным расстройством, ее цель – помочь пациентам контролировать свои симптомы.