26.11.2019 244

В глистах нашли новый антибиотик

Ученые из Northeastern University (штат Массачусетс, США) сообщили о том, что открыли новый антибиотик, действующий против грамотрицательных бактерий. Возможно, он позволит справиться с некоторыми микробами-«супербагами», которые уже приобрели устойчивость к большинству современных антибиотиков.

Речь идет об даробактине – это вещество было обнаружено в бактериях рода Photorhabdus, обитающих в глистах, а точнее – в круглых червях (нематодах). Ученые искали новый антибиотик именно в нематодах, потому что отдельные представители этого класса низших червей паразитируют на личинках насекомых, при этом в их кишечной микрофлоре практически не встречаются многие опасные для человека грамотрицательные бактерии. В поисках защиты, которой обладают черви, ученые наткнулись на бактерий, вырабатывающих даробактин – ранее неизвестный человечеству антибиотик.

Грамотрицательные бактерии отличаются многослойной клеточной стенкой, надежно защищающей их от многих разрушительных внешних воздействий. А даробактин атакует белок BamA, расположенный во внешней оболочке и отвечающий за формирование клеточной стенки. В результате белок перестает работать, а бактерии не могут создать необходимую клеточную оболочку и гибнут.

Эксперименты на мышах показали, что даробактин успешно излечивает животных от заражения Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae без каких-либо выраженных побочных эффектов. Ученые надеются, что в ближайшем будущем удастся провести необходимые исследования и использовать новый препарат для лечения людей. Отдельные представители грамоотрицательных бактерий сегодня возглавляют списки резистентных к антибиотикам микроорганизмов и представляют собой серьезную угрозу для человека.