24.03.2017 273

Антидепрессанты влияют на тягу к здоровой пище

Британские ученые из Уорикского Университета обнаружили, что прием некоторых антидепрессантов влияет на выбор продуктов, которые человек покупает в магазине. Например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) повышали тягу пациентов к здоровой пище. 

В ходе исследования 27 испытуемых в течение трех сессий получали разовую высокую дозу циталопрама (СИОЗС), атомоксетина (ингибитор обратного захвата норадреналина) или плацебо. После этого они отправлялись за покупками в продуктовый магазин. 

Оказалось, что прием циталопрама приводит к покупке больших объемов здоровой пищи по сравнению с плацебо. Этот препарат из группы СИОЗС также заставляет человека акцентировать внимание на вопросах здорового образа жизни в процессе принятия решений, связанных с правильным питанием. Влияния атомоксетина отмечено не было. 

Ученые считают, что проведенный эксперимент подтверждает гипотезу о влиянии серотонина на выбор продуктов питания путем сосредоточения на долгосрочных целях. По их мнению, полученные данные можно использовать не только для понимания процессов принятия решений, но и для лечения расстройств пищевого поведения и ожирения.