05.07.2016 300

В России сохраняется запрет на клонирование человека

5 июля 1996 года, 20 лет назад, на свет появилась клонированная овечка, которую назвали Долли. Она прожила всего семь неполных лет — почти вдвое меньше положенного срока. 14 февраля 2003 года было принято решение усыпить животное, которое страдало от болезни легких. После смерти учёные констатировали изначально короткие теломеры овечки, что и могло послужить причиной преждевременной смерти.

Что касается клонирования человека, споры о его этичности ведутся до сих пор. В некоторых странах (США, Великобритания) разрешено так называемое терапевтическое клонирование  — выращивание эмбриона для получения стволовых клеток. Репродуктивное же клонирование, предполагающее получение полных гражданских прав двойником-клоном, официально запрещено во всех странах мира.

В России запрет на клонирование человека был введен в 2002 году. Срок его действия ограничивался пятью годами и заканчивался в 2007 году. После его окончания в течение двух лет технологии клонирования в России не ограничивались законодательством, находясь в правовом вакууме. Однако в 2010 году он был продлён на неопределенный срок — до вступления в силу закона, устанавливающего порядок применения биотехнологий в этой области.

Причина запрета указывается в пояснительной записке к законопроекту: «Клонирование человека встречается с множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день ещё не имеют очевидного разрешения». В новой редакции статьи оговорено, что запрет не распространяется на клонирование организмов в иных целях.