Немецкие ученые из University of Bayreuth обнаружили, что вареная морковь, вопреки распространенному мнению, по-прежнему способна стать причиной аллергической реакции.
Сырая морковь – не самая распространенная причина аллергии. Тем не менее, есть люди, у которых развивается аллергическая реакция на белки моркови, в частности, на Dau c 1 – главный морковный аллерген. Считается, что при нагревании его структура меняется, и белок становится безопасен для аллергиков.
Однако исследования немецких ученых показали, что при варке (нагревании) моркови структура белка меняется лишь частично и после прекращения нагрева может в достаточной мере восстанавливаться, чтобы снова представлять угрозу для аллергиков.
В ходе исследования белковую смесь Dau c 1 с другими изоаллергенами этой группы и отдельные белки нагревались до 95°С. После охлаждения до 25°С их свойства снова проверялись. И хотя в некоторых случаях эффект был менее выражен, чем до нагрева, тем не менее, он сохранялся.
То есть, риски развития аллергической реакции возникают при употреблении не только свежей или консервированной моркови, но и блюд, содержащих данный овощ, и даже экстракта моркови, который добавляется в пищу.