Варка моркови не разрушает аллергены

Немецкие ученые из University of Bayreuth обнаружили, что вареная морковь, вопреки распространенному мнению, по-прежнему способна стать причиной аллергической реакции.

Сырая морковь – не самая распространенная причина аллергии. Тем не менее, есть люди, у которых развивается аллергическая реакция на белки моркови, в частности, на Dau c 1 – главный морковный аллерген. Считается, что при нагревании его структура меняется, и белок становится безопасен для аллергиков.

Однако исследования немецких ученых показали, что при варке (нагревании) моркови структура белка меняется лишь частично и после прекращения нагрева может в достаточной мере восстанавливаться, чтобы снова представлять угрозу для аллергиков.

В ходе исследования белковую смесь Dau c 1 с другими изоаллергенами этой группы и отдельные белки нагревались до 95°С. После охлаждения до 25°С их свойства снова проверялись. И хотя в некоторых случаях эффект был менее выражен, чем до нагрева, тем не менее, он сохранялся.

То есть, риски развития аллергической реакции возникают при употреблении не только свежей или консервированной моркови, но и блюд, содержащих данный овощ, и даже экстракта моркови, который добавляется в пищу.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe
Опубликовано 23.09.2020 07:10

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Биологи смогли справиться с распространенной аллергией на фрукты
Персики вызывают аллергию у многих проживающих в Средиземноморье. 
Исследователи выяснили, как с этим бороться. Они получили три модификации белка персиков. 
Два из них можно использовать в иммунотерапии против аллергии.
Ученые создали таблетку от анафилактического шока
Ученые создали препарат, предотвращающий развитие анафилактического шока при контакте с аллергенами.
Фильтр против аллергии
Учеными из Дании был разработан миниатюрный носовой фильтр для аллергиков, который препятствует попаданию в дыхательные пути аллергенов. В ходе клинических испытаний он показал хорошие результаты в деле профилактики сенной лихорадки.
Пероральная иммунотерапия аллергии опасна
Пероральная иммунотерапия аллергии увеличивает риск анафилаксии.
Ученые нашли способ победить сильнейший аллерген
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что препарат Омализумаб, совместно с проведением десенсибилизации организма, способен справиться с тяжелой аллергией на арахис у детей. Согласно результатам работы, к концу исследования дети были способны съесть за один раз 20 зерен арахиса без риска развития серьезной аллергической реакции.
Переливание крови может грозить неожиданными побочными эффектами
Тяжелейшей формы аллергия на рыбу (лосось) и арахис развилась у восьмилетнего мальчика после переливания крови. Врачи были вынуждены выдать пациенту шприц с адреналином. При этом до переливания аллергии у мальчика не было.