19.04.2019 1289

Вечерние тренировки эффективнее утренних

Международная группа ученых из Института Вейцмана (Реховот, Израиль) и Калифорнийского университета в Ирвайне (США) доказали, что по вечерам тренировки более продуктивны, чем утром.

Эксперименты проводились на мышах, которых помещали на беговые дорожки в разное время суток и отслеживали интенсивность их движения. Мыши – ночные животные, что пришлось учитывать исследователям, при расчете их циркадных ритмов.

Оказалось, что мыши демонстрируют повышенную на 50% производительность в часы, соответствующие вечернему времени у людей, и наоборот: утром эффективность «тренировок» у мышей была значительно ниже.

Биохимический анализ крови животных показал, что по «вечерам» у них повышен уровень метаболита ZMP – вещества, повышающего метаболическую активность клеток и тканей.

Сравнение результатов наблюдений за мышами и за 12 людьми показало, что люди тоже потребляют меньше энергии по вечерам, то есть более эффективно ее расходуют по сравнению с утренними часами.

В другом исследовании было обнаружено, что также от времени суток зависит уровень белка под названием гипоксией индуцированный фактор-1 альфа (HIF-1-альфа) – это соединение задействовано в реакции клеток на изменения уровня кислорода в крови у млекопитающих. Его активность также меняется в течение дня, и в активной, вечерней фазе запускается путь, увеличивающий эффективность тренировок.

Итак, ученые приходят к выводу, что вечером организм более эффективно расходует энергию. Но при этом ученые предупреждают, что люди могут быть «совами» или «жаворонками», и это тоже наверняка будет влиять на активность организма в разное время суток.