Ученые из Pennsylvania State University считают, что ягоды, красное вино и другие продукты с высоким содержанием флавоноидов снижают риск смерти у пациентов с болезнью Паркинсона.
В исследовании участвовали более 1200 человек (599 женщин и 652 мужчины), у которых была диагностирована болезнь Паркинсона. Средний возраст на момент постановки диагноза составлял 72 года. Между этим моментом и предыдущей оценкой питания участников проекта в среднем прошло 32 месяца. За 33 года наблюдений умерли 528 мужчин и 416 женщин.
Согласно полученным данным, чем больше человек потреблял флавоноидов, тем ниже был риск его преждевременной смерти от всех причин. Это связь до момента постановки диагноза была выявлена только для мужчин, для женщин такой же зависимости обнаружить не удалось. А вот после того, как человек получил диагноз болезнь Паркинсона, и у женщин выживаемость стала расти по мере употребления флавоноидов. Причина гендерной разницы, связанной с моментом диагностики, для ученых пока остается непонятной.
Анализ питания показал, что риск преждевременной смертности был существенно ниже у тех, кто потреблял более трех порций ягод или красного вина в месяц по сравнению с теми, кто получал эти продукты реже, чем раз в месяц.
Ученые объясняют такой эффект ягод и вина тем, что флавоноиды, которые в них содержатся, обладают нейропротекторным действием, так как удаляют опасные для клеток свободные радикалы, что снижает уровень окислительного стресса и хронического воспаления.