Вот ваша котлета с плесенью: теперь учёные выращивают мясо из плесневых грибков

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Выращенное в лаборатории мясо уже рекламировалось как способ сохранить окружающую среду, но теперь учёные делают еще один шаг вперед, предлагая людям есть плесень.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли используют генную инженерию для создания белков и заменителей мяса на основе генов, обнаруженных в плесени коджи, которая уже используется для ферментации сакэ, соевого соуса и мисо.

На данный момент исследователям удалось биоинженерно превратить плесневые грибы в котлету, которую они поджарили, чтобы она напоминала «заманчиво выглядящий гамбургер», но это всего лишь отправная точка для команды. Они надеются изменить форму, чтобы контролировать вкус и текстуру продукта, и создать линию продуктов питания, которая понравится «даже самым изысканным вкусам».

Гриб под названием Aspergillus oryzae (плесень коджи) изменили с помощью системы редактирования генов CRISPR-Cas9 для усиления гема — молекулы железа, обнаруженной в тканях животных, которая придает мясу цвет и вкус. Гем также используется для приготовления выращенного в лаборатории мяса, что придает ему вкус.

Затем команда увеличила количество антиоксиданта под названием эрготионеин, который полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы и используется в лекарствах для лечения повреждений печени, болезни Альцгеймера, диабета, болезней сердца и других состояний.

После внедрения обоих генов плесень, которая раньше была белой, стала красной, и после удаления лишней жидкости и измельчения ей удалось придать форму котлеты, похожей на гамбургер. Плесень все еще не готова к употреблению, и следующим шагом будет изменение генов, чтобы изменить текстуру плесени так, чтобы волокна были длиннее и давали потребителю «более мясные ощущения».

Опасная энергия: как энергетические напитки влияют на печень и чем ей помочь?

Не только кофеин: как витамины в энергетиках повреждают печень и что её защитит?

Читайте далее

Опасная энергия: как энергетические напитки влияют на печень и чем ей помочь?

Не только кофеин: как витамины в энергетиках повреждают печень и что её защитит?

Заложенный нос по ночам: 15 способов решения проблемы

Как справиться с заложенным носом в преддверии ночного отдыха простыми способами?

Биологически активные добавки для суставов: мифы и реальность

Спасут ли биологически активные добавки суставы: подробно разбираем с экспертами

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.
Опубликовано 15.03.2024 13:53

Ссылка на первоисточник: