Вот ваша котлета с плесенью: теперь учёные выращивают мясо из плесневых грибков

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Выращенное в лаборатории мясо уже рекламировалось как способ сохранить окружающую среду, но теперь учёные делают еще один шаг вперед, предлагая людям есть плесень.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли используют генную инженерию для создания белков и заменителей мяса на основе генов, обнаруженных в плесени коджи, которая уже используется для ферментации сакэ, соевого соуса и мисо.

На данный момент исследователям удалось биоинженерно превратить плесневые грибы в котлету, которую они поджарили, чтобы она напоминала «заманчиво выглядящий гамбургер», но это всего лишь отправная точка для команды. Они надеются изменить форму, чтобы контролировать вкус и текстуру продукта, и создать линию продуктов питания, которая понравится «даже самым изысканным вкусам».

Гриб под названием Aspergillus oryzae (плесень коджи) изменили с помощью системы редактирования генов CRISPR-Cas9 для усиления гема — молекулы железа, обнаруженной в тканях животных, которая придает мясу цвет и вкус. Гем также используется для приготовления выращенного в лаборатории мяса, что придает ему вкус.

Затем команда увеличила количество антиоксиданта под названием эрготионеин, который полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы и используется в лекарствах для лечения повреждений печени, болезни Альцгеймера, диабета, болезней сердца и других состояний.

После внедрения обоих генов плесень, которая раньше была белой, стала красной, и после удаления лишней жидкости и измельчения ей удалось придать форму котлеты, похожей на гамбургер. Плесень все еще не готова к употреблению, и следующим шагом будет изменение генов, чтобы изменить текстуру плесени так, чтобы волокна были длиннее и давали потребителю «более мясные ощущения».

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Читайте также

Плесень в крови помогает выявить рак

Группа международных экспертов под руководством Weizmann Institute of Science обнаружила, что грибки — организмы, включающие дрожжи, плесень и грибы — живут внутри раковых клеток.

Привычка нюхать носки вызвала воспаление лёгких
Странная привычка мужчины из Китая нюхать свои грязные носки привела его в больницу: у него развилась серьёзная грибковая инфекция в лёгких.
ВОЗ опубликовала список самых опасных грибков современности

Список из более чем десятка грибов, представляющих угрозу для здоровья населения, впервые был опубликован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и кандиды вошли в топ-4 по опасности.

Эфирные масла работают не хуже консервантов
Ученые сделали открытие — ароматические масла способны контролировать рост грибков и вредных бактерий, вызывающих пищевые отравления.
Сырость и плесень в доме особенно вредны для астматиков
Сырость и плесень в домах могут представлять значительную опасность для здоровья людей, страдающих астмой, согласно данным исследования, опубликованного в научном издании, посвященном аллергии и клинической иммунологии Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Самый безопасный сахар
Ученые провели работу над новой технологией получения безвредного сахара, результатом которой стала особая форма эритрита - натурального сахарозаменителя.
Опубликовано 15.03.2024 13:53

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы