Выращенное в лаборатории мясо уже рекламировалось как способ сохранить окружающую среду, но теперь учёные делают еще один шаг вперед, предлагая людям есть плесень.
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли используют генную инженерию для создания белков и заменителей мяса на основе генов, обнаруженных в плесени коджи, которая уже используется для ферментации сакэ, соевого соуса и мисо.
На данный момент исследователям удалось биоинженерно превратить плесневые грибы в котлету, которую они поджарили, чтобы она напоминала «заманчиво выглядящий гамбургер», но это всего лишь отправная точка для команды. Они надеются изменить форму, чтобы контролировать вкус и текстуру продукта, и создать линию продуктов питания, которая понравится «даже самым изысканным вкусам».
Гриб под названием Aspergillus oryzae (плесень коджи) изменили с помощью системы редактирования генов CRISPR-Cas9 для усиления гема — молекулы железа, обнаруженной в тканях животных, которая придает мясу цвет и вкус. Гем также используется для приготовления выращенного в лаборатории мяса, что придает ему вкус.
Затем команда увеличила количество антиоксиданта под названием эрготионеин, который полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы и используется в лекарствах для лечения повреждений печени, болезни Альцгеймера, диабета, болезней сердца и других состояний.
После внедрения обоих генов плесень, которая раньше была белой, стала красной, и после удаления лишней жидкости и измельчения ей удалось придать форму котлеты, похожей на гамбургер. Плесень все еще не готова к употреблению, и следующим шагом будет изменение генов, чтобы изменить текстуру плесени так, чтобы волокна были длиннее и давали потребителю «более мясные ощущения».