Вот ваша котлета с плесенью: теперь учёные выращивают мясо из плесневых грибков

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Выращенное в лаборатории мясо уже рекламировалось как способ сохранить окружающую среду, но теперь учёные делают еще один шаг вперед, предлагая людям есть плесень.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли используют генную инженерию для создания белков и заменителей мяса на основе генов, обнаруженных в плесени коджи, которая уже используется для ферментации сакэ, соевого соуса и мисо.

На данный момент исследователям удалось биоинженерно превратить плесневые грибы в котлету, которую они поджарили, чтобы она напоминала «заманчиво выглядящий гамбургер», но это всего лишь отправная точка для команды. Они надеются изменить форму, чтобы контролировать вкус и текстуру продукта, и создать линию продуктов питания, которая понравится «даже самым изысканным вкусам».

Гриб под названием Aspergillus oryzae (плесень коджи) изменили с помощью системы редактирования генов CRISPR-Cas9 для усиления гема — молекулы железа, обнаруженной в тканях животных, которая придает мясу цвет и вкус. Гем также используется для приготовления выращенного в лаборатории мяса, что придает ему вкус.

Затем команда увеличила количество антиоксиданта под названием эрготионеин, который полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы и используется в лекарствах для лечения повреждений печени, болезни Альцгеймера, диабета, болезней сердца и других состояний.

После внедрения обоих генов плесень, которая раньше была белой, стала красной, и после удаления лишней жидкости и измельчения ей удалось придать форму котлеты, похожей на гамбургер. Плесень все еще не готова к употреблению, и следующим шагом будет изменение генов, чтобы изменить текстуру плесени так, чтобы волокна были длиннее и давали потребителю «более мясные ощущения».

9 упражнений, которые подтянут бедра и ягодицы

Красивые ягодицы – не маленькие или большие, а стройные, упругие и подтянутые. Такие можно «получить» в спортзале!

Читайте также

Плесень в крови помогает выявить рак

Группа международных экспертов под руководством Weizmann Institute of Science обнаружила, что грибки — организмы, включающие дрожжи, плесень и грибы — живут внутри раковых клеток.

Привычка нюхать носки вызвала воспаление лёгких
Странная привычка мужчины из Китая нюхать свои грязные носки привела его в больницу: у него развилась серьёзная грибковая инфекция в лёгких.
ВОЗ опубликовала список самых опасных грибков современности

Список из более чем десятка грибов, представляющих угрозу для здоровья населения, впервые был опубликован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и кандиды вошли в топ-4 по опасности.

Эфирные масла работают не хуже консервантов
Ученые сделали открытие — ароматические масла способны контролировать рост грибков и вредных бактерий, вызывающих пищевые отравления.
Сырость и плесень в доме особенно вредны для астматиков
Сырость и плесень в домах могут представлять значительную опасность для здоровья людей, страдающих астмой, согласно данным исследования, опубликованного в научном издании, посвященном аллергии и клинической иммунологии Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Самый безопасный сахар
Ученые провели работу над новой технологией получения безвредного сахара, результатом которой стала особая форма эритрита - натурального сахарозаменителя.
Опубликовано 15.03.2024 13:53

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Как заниматься дома фитнесом не хуже чем в зале: обзор сервисов и приложений для онлайн-тренировок

Интернет может заменить даже занятия в зале. Рассказываем, как заниматься фитнесом дома: обзор тренировок в онлайн-режиме.

9 упражнений, которые подтянут бедра и ягодицы

Красивые ягодицы – не маленькие или большие, а стройные, упругие и подтянутые. Такие можно «получить» в спортзале!