Всего одна банка диетической колы в день повышает риск инфаркта и инсульта

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований оценили влияние сахарозаменителей на сердце и сосуды.

Десятки исследований уже выявили связь между подсластителями и увеличением веса. Другие исследования связывают чрезмерное потребление сахарозаменителей с высоким кровяным давлением и воспалением, что само по себе связано с множеством медицинских проблем.

Тем не менее, результаты до сих пор были неоднозначными в отношении того, являются ли сахарозаменители причиной таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания. Теперь ученые изучили данные о питании 103 388 человек, включая все, что те ели в течение трех дней. Это десятилетнее исследование дополняет растущее количество доказательств того, что подсластители могут нанести вред здоровью.

Эксперты обнаружили, что люди, которые потребляют всего 78 мг сахзама в день, что аналогично тому, что содержится в половине банки диетической газировки, на десятую часть чаще страдают от сердечного приступа. Исследование показало, что они также на пятую часть чаще страдают от инсульта. Ученые считают, что в этом виноваты искусственные подсластители, которые также добавляют в йогурт, хлопья и кетчуп.

Однако независимые эксперты предупредили, что связь между заменителями сахара и проблемами с сердцем преувеличена, тогда как известные опасности самого сахара очевидны. Они сказали, что невозможно сделать вывод об искусственных подсластителях без более масштабных и долгосрочных исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Газировки с подсластителями вредны для мозга
Анализ данных исследования Framingham Heart Study (FHS) показал, что низкокалорийные газировки с подсластителями негативно действует на мозг, ухудшая память и способность к обучению.
Популярный заменитель сахара вызывает образование тромбов

Искусственный подсластитель, используемый в некоторых низкокалорийных продуктах, связан с более высоким уровнем сердечных приступов и инсультов, выяснили учёные клиники Кливленда.

ВОЗ объявит один из сахарозаменителей канцерогеном

Эксперты ВОЗ на основании нового доклада готовятся объявить искусственный подсластитель аспартам канцерогенным веществом, вызывающим рак.

Приём витамина D снижает риск инфаркта почти на 20%

Новое исследование Университет Мельбурна показывает, что прием витамина D может снизить риск сердечного приступа на пятую часть.

Как это работает: учёные выяснили, почему спиртное снижает риск инфарктов и инсультов

Это новость, за которую может захотеться поднять бокал, однако эксперты советуют не спешить с возлияниями.

Холестерин – не показатель: учёные нашли новый маркер риска инфаркта и инсульта у женщин

Согласно новому исследованию, высокий уровень холестерина является менее важным показателем сердечного приступа и инсульта у женщин, чем другие скрытые признаки.

Опубликовано 08.09.2022 13:16

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология