Результаты их работы были опубликованы в международном медицинском журнале American Journal of Health Promotion.
Исследователи установили, что в том случае, если человек спит не менее 6.5 часов и не более 8.5 часов в сутки, то вероятность развития ожирения у него серьезно снижается.
Причем, указанный эффект наблюдается, даже если он несколько превышает допустимую суточную норму потребления калорий, а также, если включает в свой рацион питания чрезмерное количество жира. Ученые собрали тестовую группу из 2 тысяч мужчин и женщин, которые в течение пяти лет сообщали специалистам обо всех изменениях в состоянии их здоровья, при этом, не забывая упоминать о количестве часов, выделяемых в среднем за сутки на сон.
По истечении отчетного периода специалисты сопоставили состояние здоровья участников в начале и в конце исследования и выяснили, что в 78% случаев ожирение наблюдалось среди тех людей, кто имел определенные проблемы с ночным сном.
Было установлено, что хуже всего обстояли дела с теми, кто спал меньше 6.5 часов в сутки. Вероятность развития ожирения у них возрастала примерно в три-четыре раза в сравнении с группой участников, которые за ночь спали от 8 до 8.5 часов, что было признано идеальной продолжительностью сна. В тоже время, если человек спал 9 часов и больше, то риск развития ожирения также начинал возрастать пропорционально росту указанной цифры. Также критическое значение во взаимосвязи сна и риска развития ожирения играет тот факт, ложится ли человек в одно и то же время.
В том случае, если ответ на этот вопрос отрицательный, то этот факт также повышает риск развития ожирения. Если разрыв между временем отхода ко сну колеблется в районе 2 часов и более, то вероятность приобретения проблем с лишним весом может возрастать примерно на 50% в сравнении с нормальными показателями. По словам исследователей, здоровый сон обеспечивает нормальную работу биологических часов организма, которые, в свою очередь, определяют способность нашего тела перерабатывать калории. Когда в этой системе происходит сбой, то потребляемая нами пища не перерабатывается нормально, а излишки впоследствии становятся подкожным жиром.