04.11.2019 1623

Генетика ожирения: ответы на главные вопросы о лишнем весе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди верят в то, что одним можно каждый день питаться в Макдоналдсе и оставаться тощими, а вторым достаточно посмотреть на шоколадку, чтобы немедленно набрать лишние 5 килограмм. А все потому, что у первых генетика «хорошая», а вторым с ней «не повезло», так что ешь-не ешь, сиди на диете и мучай себя в спортзале, а коли на роду написано быть толстым – так им и останешься. И зачем же тогда, спрашивается, страдать? Лучше съесть ту самую шоколадку и не насиловать себя понапрасну.

С другой стороны, если есть такие гены, которые отвечают за ожирение, значит, с нынешними достижениями в генной терапии можно рассчитывать на то, что в скором времени можно будет исправлять и этот маленький недостаток. Подкорректировал геном – и отправился за фастфудом, стройный и подтянутый.

Однако ученые давно занимаются поисками генов ожирения и считают, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. MedAboutMe разбирался в генетике ожирения.

Ожирение и норма

Ожирение и норма

Что такое ожирение по сути своей? Это слишком большие жировые клетки-адипоциты и/или слишком большое их количество. При этом между ожирением и нормальным весом есть формальная граница. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет у взрослых избыточный вес, когда индекс массы тела (ИМТ) равен 25 кг/м2 (и более), и ожирение, когда ИМТ равен 30 кг/м2 (и более).

Стадию избыточного веса, когда у человека на 25-29,9% больше килограммов, чем должно быть в норме, называют также предожирением. А собственно ожирение может быть трех степеней:

  • 1 степень ожирения – 30-34,9% веса сверх нормы.
  • 2 степень ожирения – 35-39,9% веса сверх нормы.
  • 3 степень ожирения – 40% и более веса сверх нормы.

Однако нельзя утверждать, что эти границы так же жестко определяют и здоровье человека. Ожирение может быть метаболически здоровым (metabolically healthy obese, MHO), когда у человека с большим лишним весом нет никаких кардиометаболических патологий — по разным оценкам, таковыми являются 15-45% людей с ожирением.

В то же время у 6-30% людей с нормальным весом можно обнаружить так называемые кардиометаболические факторы риска, которые более свойственны людям с ожирением — и тогда говорят о метаболически тучном нормальном весе (metabolically obese normal weight, MONW).

То есть, ожирение — это один вопрос, а нарушения метаболизма, которые ему обычно сопутствуют (резистентность к инсулину, атеросклероз и др.) — немного другой, и рассматривать их надо отдельно.

Ученые указывают, что есть факторы образа жизни, от которых зависит риск развития ожирения. Это физическая активность, питание, наличие вредных привычек и др.

Есть факторы демографические – возраст, пол, этническая принадлежность.

Есть, наконец, факторы генетические, которые также влияют на склонность человека к набору лишних килограммов: характеристики жировых клеток (адипоцитов), распределение жира, гены, влияющие на адипогенез (образование адипоцитов), васкуляризация жировой ткани (количество кровеносных сосудов, ее пронизывающих), работа митохондрий, склонность к воспалительным процессам и др.

Два главных вопроса набора лишнего веса

Говоря о причинах ожирения, следует рассматривать два основных вопроса:

  1. Почему человек потребляет больше калорий, чем расходует?
  2. Почему его избыточные калории запасаются именно в виде жира, а не в виде других, так сказать, «постных» тканей?

Существует теория, которая объясняет склонность представителей нашего вида к ожирению с точки зрения эволюции. Она была выдвинута еще в 1962 году и получила название «гипотеза экономного генотипа». Эта теория гласит, что в нашем геноме есть группа генов, которая занимается вопросами создания и поддержания запасов энергии на фоне хронического дефицита питания. Причиной формирования таких генов являлась тяжелая жизнь наших предков – охотников-собирателей, когда люди жили, чередуя периоды голода и изобилия.

Правда, в последние годы ученые считают, что в рамках этой гипотезы ожирение должно было бы поразить все население нашей планеты – если считать по законам генетики. Кроме того, в голодные периоды погибали самые слабые – пожилые и дети, не задействованные в воспроизводстве, а значит, не оказывающие особого влияния на генетический отбор. Наконец, наблюдения за племенами, которые до сих пор живут в режиме «голод-изобилие», не обнаруживают у них склонности к ожирению.

Поэтому более популярной стала гипотеза «освобождения от хищников», выдвинутая в 2007 году. Данная теория предполагает, что на протяжении длительного времени вес человека находился в жестко очерченных рамках: слишком худые умирали от истощения, слишком толстых съедали хищники. Любые мутации, менявшие вес в ту или иную сторону, отбраковывались хищниками или голодом. Но как только человек научился добывать огонь и создавать оружие – верхняя граница исчезла. Начался процесс, который называется «свободным дрейфом генов» – люди начали накапливать мутации, приводящие к увеличению массы тела. Эти мутации в итоге и предопределяют склонность значительного числа людей к ожирению.

Генетическая карта ожирения человека

В ходе многочисленных исследований с у