Ученые из VIB-KU Leuven Center for Cancer Biology обнаружили, что на фоне питания с высоким содержанием жиров нормальные здоровые клетки печени ведут себя как клетки злокачественной опухоли.
В ходе экспериментов на лабораторных мышах ученые оценивали метаболические изменения в тканях печени животных, которые получали пищу с высоким содержанием жиров. Оказывается, у таких мышей клетки печени в огромных количествах поглощают глюкозу – так же, как это делают раковые клетки.
Этот феномен объясняется тем, что большинство клеток раковых опухолей производят энергию с помощью очень активного гликолиза – окисления глюкозы, в отличие от медленного гликолиза и окисления пировиноградной кислоты при помощи кислорода, как это делают большинство обычных здоровых клеток. Ученые называют данную особенность раковых клеток эффектом Варбурга. Это один из хорошо известных врачам признаков онкологического заболевания.
Гепатоциты мышей, питающихся жирной пищей, стали вести себя точно также. Но при этом раком эти животные на момент их обследования еще не болели. Более того, эксперименты на животных с диабетом показали, что такие мыши столь же легко удаляли глюкозу из своей крови, как и здоровые мыши.
Дальнейшие исследования показали, что аналогичным путем здоровые клетки печени превращаются в раковые – постоянно наращивая использование глюкозы. То есть, пища с высоким содержанием жиров является фактором повышенного риска развития рака.