Ученые сообщают, что питание с высоким содержанием жиров в детстве ухудшает мужскую фертильность в зрелом возрасте, влияя на качество спермы.
Эксперименты проводились на лабораторных мышах. Одна группа молодых самцов сразу после отлучения от матери получала пищу с высоким содержанием жиров, другая группа – пищу с высоким содержанием жиров на протяжении двух месяцев, а потом была переведена на обычное питание. Контрольная группа питалась по стандарту. Через 4 месяца мышей случайным образом распределяли по парам для спаривания с самками соответствующего возраста. А еще через 10 недель ученые измерили в крови самцов уровень сахара, инсулина и гормонов, связанных с размножением, а также проверили качество спермы.
Оказалось, что питание в раннем возрасте с высоким содержанием жиров негативно влияет на метаболизм жиров, приводит к накоплению жирных кислот и ослаблению антиоксидантной защиты в тканях яичек. Это приводит к развитию воспалительных процессов и долгосрочным метаболическим нарушениям, которые становятся причиной дефектов сперматозоидов.
У мышей из группы, которая получала много жиров только на протяжении 2 месяцев, а потом перешла на стандартное питание, были отмечены признаки липолиза – расщепления жиров, то есть шел процесс нормализации метаболизма. Однако, по мнению ученых, он протекал слишком медленно для восстановления нормальных характеристики сперматозоидов.