Вопреки распространённому мнению, смерть — это не конец для всех систем клеток и органов человеческого тела.
Биологи обнаружили, что хрупкий баланс микробов в кишечнике человека остается активным даже спустя годы после смерти.
Фактически, примерно 36 процентов людей, которых хоронят после смерти, приносят пользу местной окружающей среде, служа механизмом переработки, который создает пищу для сотен биологических видов. Микробиом кишечника, сложное сообщество бактерий, вирусов, грибков и других микробов, населяющих организм, может продолжать работать в течение месяцев или даже лет после разрушения тканей организма.
Ученые из Университета Теннесси смоделировали естественный процесс разложения тела в лаборатории, сочетая тип почвы, которая могла бы заполнить могилу, и образцы микробов, задерживающихся в организме. Эти микробы продолжали жить даже после того, как у них больше не было кислорода, питаясь запасами углеводов, белков и жиров в организме.
Помимо способности выживать долгое время после смерти остальной части тела, микробы затем смешиваются с сообществом микроорганизмов в почве, ускоряя процесс разложения, превращая тело в завод по переработке отходов, который позволяет процветать новой жизни. Использование углерода и питательных веществ, содержащихся в организме, позволяет микробам увеличивать свою численность. Большая популяция означает более высокую вероятность того, что хотя бы несколько микробов, которые сосуществовали с человеком при жизни, выживут в более суровых условиях и успешно найдут новое тело.