10.01.2014 00:30 1004

Золотой век антибиотиков подходит к концу. Инфекции могут стать неизлечимыми

Золотой век антибиотиков подходит к концу. 
Инфекции могут стать неизлечимыми Растущая устойчивость к антибиотикам может привести к переломному моменту, когда новые инфекции способны завладеть Великобританией, предупреждает директор Wellcome Trust профессор Джереми Фаррар. 
Это происходит сейчас, это происходило в течение последнего десятилетия или больше, и это будет происходить.
Уже сейчас мы видим, что люди гораздо больше тратят на лечение, не выздоравливают до конца или становятся более больными, у них появляются осложнения. 
В конце концов, некоторые умирают. Такая ситуация будет прогрессировать. Это будет наступать на нас коварно, и, конечно, с этим намного сложнее справиться.
В прошлом году профессор Дам Салли Дэвис предупредила, что устойчивость к антибиотикам это «бомба замедленного действия» и одна из самых больших угроз для современного здравоохранения. 
Она говорит, что многие из препаратов, которые используются излишне часто для лечения легких инфекций или болезней, которые не должны лечиться антибиотиками. 
Около половины людей в Великобритании не знают, что антибиотики не подходят для лечения простуды, гриппа и вирусов.Профессор Фаррар сказал, что есть всего четыре фармацевтические компании, работающие на антибиотики сейчас - по сравнению с 18 компаниями в коммерческом секторе 20 лет назад. 
В результате, всего пять новых классов антибиотиков появились в последние 10 лет.
Профессор Фаррар, который провел 18 лет, работая во Вьетнаме, где он воочию увидел устойчивость к противотуберкулезным препаратам, говорит, что необходимо установить строгий и ограниченный доступ к антибиотикам, поскольку они доступны во многих странах по низким ценам свободно. Ни одно правительство не может сделать это самостоятельно, потому что это действительно глобальная проблема.