Антивозрастной уход
Омолаживающий массаж лица в домашних условиях
4.4

Омолаживающий массаж лица в домашних условиях


Автор
Саша Розанова


Содержание

Омолаживающий массаж лица — одна из самых эффективных косметических процедур. Благодаря направленному воздействию на биологически активные точки, методика способствует устранению морщинок и отечности, оказывает выраженный тонизирующий эффект. Несомненным преимуществом косметического массажа является то, что такую процедуру можно самостоятельно осуществлять в домашних условиях.

Как подготовить кожу к сеансу массажа?

Как подготовить кожу к сеансу массажа?

Чтобы омолаживающая процедура принесла максимально положительные результаты, лицо необходимо должным образом подготовить. Косметологи советуют прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Кожа должна быть идеально чистой. Снимите макияж и протрите лицо тоником.
  2. С целью облегчения процесса скольжения пальцев обработайте кожные покровы косметическим молочком или питательным кремом.
  3. Выполняйте массажные движения, сидя перед зеркалом.
  4. Делайте массаж регулярно, 2 раза в сутки.
  5. После процедуры нанесите на кожные покровы питательную маску. Предшествующее разогревающее действие массажных движений позволит активным веществам маски глубоко впитаться, повышая тем самым ее эффективность.

Омолаживающий массаж рекомендуется делать курсами (по 10-15 дней), 2-3 раза в год.

Классический омолаживающий массаж

Классическая массажная техника предполагает воздействие на кожу в обозначенной ниже последовательности:

  1. Начинайте с мягких поглаживаний кожи, что позволит ей разогреться и облегчит дальнейшее проведение массажа.
  2. Для снятия напряжения с лицевых мышц разминайте кожные покровы мягкими круговыми движениями, в направлении по часовой стрелке.
  3. Подушечками пальцев постукивайте по коже, для активизации в ней процессов кровообращения.
  4. Аккуратно пощипывайте лицо (такая техника улучшает микроциркуляцию и оптимизирует процессы регенерации эпидермиса).

Начинайте массаж с круговых движений, постепенно перемещая пальцы от уголков рта к уголкам глаз; после этого переходите к переносице, скулам, лбу. Каждый вид массажных движений рекомендуется повторить 3-5 раз.

Японская массажная техника для лица

Японская массажная техника для лица

Японский массаж лица признан одной из самых действующих и результативных методик. Считается, что в результате регулярного применения японской техники кожа становится особенно нежной, свежей и сияющей. По мнению косметологов, процедура японского массажа не только обладает омолаживающими свойствами, но еще и помогает скорректировать овал лица, способствует очищению кожных покровов и активному питанию глубоких слоев эпидермиса.

Техника самостоятельного выполнения японского массажа:

  1. Выполняйте легкие постукивающие движения, воздействуя кончиками пальцев на биологически активные точки, расположенные в области под мочками ушей.
  2. Прижмите ладони к ушам и кончиками пальцев надавите несколько раз на область затылка, где также расположено большое количество биологически активных точек.
  3. Делайте пальцами легкие и плавные круговые движения, постепенно перемещая руки от переносицы к зоне висков.
  4. Прижмите ладони к вискам и легонько постукивайте кончиками пальцев по макушке.

Для получения лучших результатов выполняйте каждое массажное движение не менее 30-35 раз.

Вакуумный массаж для омоложения кожи лица

Вакуумная техника массажа дает прекрасные омолаживающие результаты: наступает расслабление спазмированных мышц, улучшается лимфообмен, усиливается приток крови, происходит насыщение кожи кислородом и питательными веществами, наблюдается постепенное сужение пор. Добиться должного эффекта можно, используя для проведения процедуры специальные силиконовые банки.

Техника выполнения вакуумного массажа выглядит следующим образом:

  1. Обработайте предварительно очищенную кожу косметическим маслом.
  2. Удалите из банки воздух и установите ее на выбранном участке кожных покровов; зафиксируйте на несколько секунд, после чего мягкими вращательными движениями переместите на следующую лицевую зону.

Оптимальная продолжительность процедуры — 10-15 минут. После проведения сеанса вакуумного массажа кожа становится упругой и эластичной, заметно подтягивается овал лица. Оказывается мощное омолаживающее воздействие на эпидермис, в силу активной стимуляции продуцирования организмом эластина и коллагена.

Сеансы домашней криотерапии

Сеансы домашней криотерапии

Массаж ледяными кубиками — эффективная омолаживающая и тонизирующая процедура, заметно улучшающая цвет лица и общее состояние кожных покровов, активизирующая лимфоток и способствующая укреплению капилляров. Для достижения наиболее высоких результатов изготавливать ледяные кубики для массажа рекомендуется с применением отваров целебных трав или из воды с добавлением лимонного сока.

Техника домашнего криомассажа предельно проста. В каждую руку берется по 2 ледяных кубика, которыми и выполняются разглаживающие движения по классическим массажным линиям (от подбородка к мочкам уха, от крыльев носа к вискам, от кончика носа к центральной части лба, от середины лба к области висков). Рекомендованная продолжительность процедуры составляет 5-7 минут.

Массаж лица ложками

Техника массажа ложками пришла к нам из Китая. Такие процедуры особенно рекомендованы женщинам в возрасте старше 30-ти лет. Данная массажная методика позволяет восстановить тонус кожных покровов, улучшить процессы кровообращения, разгладить мелкие морщинки на лице.

Для проведения процедуры массажа рекомендуется использовать мельхиоровые или серебряные ложки, а также — горячий и охлажденный отвар ромашки аптечной.

  1. В одну емкость налейте холодную жидкость, в другую — горячую.
  2. Поочередно опускайте ложки в каждую из емкостей, после чего прижимайте их к тем участкам лица, состояние которых желаете улучшить (за исключением области вокруг глаз).
  3. Выполняйте ложками классические массажные движения, такие как постукивание, поглаживание, растирание.

Начинать процедуры рекомендуется с продолжительности в 5 минут, постепенно увеличивая протяженность сеанса до четверти часа.

Омолаживающий массаж лица поможет сохранить молодость и свежесть на протяжении многих лет. Кожа станет мягкой и эластичной, а лицевые контуры — более четкими и подтянутыми. Однако прежде чем приступать к такого рода процедурам, рекомендуется проконсультироваться с доктором на предмет исключения возможных противопоказаний.