Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Аюрведа
  6. 9 советов Аюрведы для похудения

9 советов Аюрведы для похудения

9 советов Аюрведы для похудения
Содержание

Прийти к похудению безопасно, комфортно и естественно — это возможно вместе с Аюрведой. Древняя наука о счастливой жизни поможет избавиться от ненужных килограммов без вреда для здоровья и психологического равновесия. Похудение в духе учения — всегда разумное.

Согласно аюрведическим принципам, для достижения стройности не нужны диеты, подсчет калорий, тяжелая физическая нагрузка. Для снижения веса в первую очередь нужно привести в порядок пищеварение. Как это сделать — расскажет MedAboutMe.

Используйте все 6 вкусов

Используйте все 6 вкусов

Все виды пищи Аюрведа классифицирует согласно вкусам. Всего их существует шесть — кислый, сладкий, горький, соленый, острый и вяжущий. Пищеварительная система и сам организм будут функционировать правильно, если ежедневно получать все существующие вкусы. В разнообразии рациона кроется секрет равновесия, а значит, и стройности. При проблемах со здоровьем и наличии лишнего веса содержание вкусов нужно варьировать.

  • Сладкий

Эти продукты придают энергию, улучшают настроение, дарят удовольствие. Но они же способствуют ухудшению пищеварения, набору ненужных килограммов. Сладкий вкус присутствует в меде, рисе, молоке, груше, дыне, картофеле. Также в эту категорию входят свекла, морковь, сухофрукты, виноград, некоторые виды ягод.

  • Соленый

При умеренном употреблении соленая пища улучшает пищеварение, восстановлению водно-солевого баланса. Но злоупотребление этим вкусом грозит появлением отеков, ухудшением кровообращения, другими проблемами. В эту категорию входят соль, соевый соус, мясо, паста мисо, морская капуста.

  • Кислый

Кислая пища при разумном употреблении положительно влияет на обмен веществ, приносит энергию. А при неумеренном — вызывает повышение аппетита, изжогу, иные проблемы с пищеварением. К кислому вкусу относятся цитрусовые плоды, большинство видов ягод, кисломолочные продукты, папайя, томат, ревень, уксус, ананас.

  • Острый

Это категория согревающих продуктов, которые усиливают метаболизм, кровообращение. Острая пища способствует профилактике многих заболеваний. Но ее чрезмерное употребление грозит расстройством желудка, язвой, нервным расстройством. Острый вкус — это чеснок, лук, красный перец, черемша, имбирь, редиска.

  • Вяжущий

Такие продукты хорошо насыщают, придают бодрость, останавливают кровотечение. Злоупотреблять ими нельзя во избежание появления запоров, метеоризма. К вяжущей пище относят тыкву, артишоки, бобовые продукты, сельдерей, цветную капусту, бананы, гранат, салат.

  • Горький

Из горькой пищи традиционно готовят целебные напитки. Все потому, что в эту группу входят алоэ, куркума, щавель, одуванчик и т.д. Такая еда улучшает работу печени, помогает снижению температуры, борьбе с воспалительными процессами.

Учитывайте свой тип телосложения

Учитывайте свой тип телосложения

Аюрведа делит людей по типам телосложения. От принадлежности к типу зависит скорость метаболизма человека, работа его нервной, пищеварительной системы. Для каждой категории — доша — определяются особенности питания. Важно определить свою конституцию, чтобы найти путь к стройности и здоровью.

  • Вата (воздух)

Для людей этого типа характерна высокая активность, подвижность, невысокий аппетит, отсутствие склонности к набору лишнего веса. Для восстановления баланса жизненной энергии им необходимо употребление соленой, кислой и сладкой пищи. Нежелательно есть еду, вызывающую брожение в кишечнике, продукты с содержанием кофеина. В рационе должны преобладать углеводы и жиры, а белки — в меньшем количестве.

  • Питта (огонь)

Люди этого типа — плотные по телосложению, с развитой мышечной массой, но не полные. Похудение им может потребоваться при употреблении большого количества углеводов, жиров, малоподвижном образе жизни. Человеку типа Питта нельзя есть кислое, соленое, острое, а можно — горькое, вяжущее, сладкое. Важно избегать переедания, жареной пищи, кисломолочных продуктов. В рационе должны преобладать злаки и белки, а жиры — в небольшом объеме.

  • Капха (вода)

Для этого типа характерна склонность к ожирению, медлительность, размеренность в действиях. Важно избегать набора лишних килограммов, поскольку люди типа Капха могут страдать от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В их рационе должны присутствовать продукты с острым, вяжущим, горьким вкусами. От сахара нужно отказаться, нежелательны также молочные продукты, «быстрые» углеводы. Рацион должен состоять на 40% из углеводов, 30% белков и такого же количества жиров.

Факт!
Факт!

Интересно, что всего существует не три, а семь вариантов конституции. Человеку может соответствовать одна из трех дош, но встречаются и случаи, когда преобладают сразу две доши. Или же все три доши уравновешены. Именно последнее состояние — Вата-Питта-Капха — считается наиболее удачным, ведь оно означает гармонию.

Применяйте специи для похудения

Применяйте специи для похудения

Согласно Аюрведе, лишний вес является следствием слабого огня пищеварения — Агни. Чтобы разжечь и поддержать его, в рацион необходимо ввести особые продукты. К ним относятся разнообразные специи, приправы, в основном — острая пища. Так, для улучшения метаболизма можно употреблять специальные добавки. В их число входит порошок карри. Готовить его лучше самостоятельно.

Для этого нужно смешать и измельчить семена тмина, кориандра, пажитника, горчицы черной, а также лавровый лист, корицу, куркуму, сушеный чеснок. Можно заваривать и жиросжигающий чай из тмина, кориандра, фенхеля. Пить такой полезный для похудения напиток нужно небольшими порциями в течение дня.

Выбирайте продукты по сезону

Природа дает человеку все необходимое для его здоровья, хорошего самочувствия. Поэтому в рационе нужно делать акцент на сезонные и свежие продукты питания. Сезонная пища естественна для человека, вот почему нужно употреблять ту еду, которая созревает в данное время года. Только зимой допускается включать в меню заготовки, сохраненные в другие сезоны. И, тем не менее, и в зимние месяцы стоит отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови, капусте и т.д. В идеале это должна быть пища, выращенная в регионе проживания человека. Индийские врачи полагают, что накапливающаяся в местных продуктах энергия лучше всего подходит для подпитывания организма. Она находится на одной волне с телом человека.

Съедайте 50% суточной нормы в обед

Съедайте 50% суточной нормы в обед

Аюрведа рекомендует трехразовое питание. Завтрак обязательно должен быть здоровым, обед — сытным и вкусным, а ужин — легким. Согласно науке, печень человека лучше всего работает в полдень. Вот почему ей можно и нужно давать большую нагрузку в это время. Обед должен быть плотным и даже тяжелым, за эту трапезу стоит съедать до 51% от суточной нормы еды. Остальные 49% делятся на завтрак и последний прием пищи. На ужин стоит позволить себе что-то низкокалорийное, чтобы подготовить организм к отдыху. И никакой еды на ночь! Пищеварительная система во сне должна отдыхать.

Факт!
Факт!

Согласно аюрведическим рекомендациям, еда должна приносить удовольствие. Ее прием — настоящий ритуал. Поэтому подавать пищу необходимо, красиво сервируя ее, а употреблять — в тишине, не отвлекаясь на разговоры или просмотр телевизора, чтение. С любовью приготовленные блюда будут идти на благо телу и душе человека. Ведь Аюрведа — знание не только о здоровой и долгой, но и счастливой жизни.

Не сочетайте неподходящие продукты

Аюрведа — целая наука. Для каждого типа конституции тела существуют как наиболее подходящие продукты, так и неполезные. Это виды пищи, которые не сочетаются друг с другом. Неправильная комбинация еды может стать причиной несварения, метаболизма, брожения, гниения пищи. Частое употребление несочетающихся продуктов приведет к усталости, ухудшению сна, проблемам с лишним весом.

Неподходящие сочетания для всех дош:

  • Молоко и мясо.
  • Мясо и кисломолочные продукты.
  • Любые согревающие напитки с медом.
  • Чай с кислым молоком или йогуртом.
  • Молоко и фрукты, любая кислая еда.
  • Зерновые продукты и дыня.
  • Бананы и молоко.

Пейте много чистой теплой воды

Пейте много чистой теплой воды

Для Аюрведы также характерна базовая рекомендация по похудению, связанная с употреблением чистой воды. Но пить по «науке о жизни» нужно правильно. Наибольшую пользу организму принесет теплая вода. Причем употреблять ее необходимо не прямо перед едой. Нельзя и запивать пищу, чтобы не нарушить пищеварительный процесс.

Согласно учению, смешанная с едой жидкость разбавляет желудочные кислоты. Из-за этого пища не переваривается нужным образом. Особенно опасна для метаболизма холодная вода. Лучше всего пить теплую воду небольшими глотками в течение всего дня, в перерывах между приемами пищи.

Факт!
Факт!

Хорошую помощь в похудении принесет употребление воды с лимоном и медом. Пить вкусный напиток необходимо по утрам натощак. Теплая лимонно-медовая вода способствует усмирению аппетита, очищению организма от всего лишнего, укреплению иммунитета.

Рано вставайте и рано ложитесь

Согласно Аюрведе, человеку под силу избавиться от болезней или того же лишнего веса, достигнув баланса с природой. Чтобы добиться гармонии, необходимо следовать ритму биологических часов в течение дня. Выстраивая режим согласно законам природы, можно помочь своему организму отлично функционировать. Начать нужно с выбора времени для пробуждения и отхода ко сну. В аюрведических рекомендациях можно встретить совет засыпать в промежутке между 22.00 и 22.30, а вставать — в 5-6.00. Придерживаться этих временных ограничений с непривычки непросто, особенно зимой. Чтобы помочь своему организму, нужно начинать день с гимнастики. А после физических упражнений обязателен контрастный душ.

Уделяйте время медитации и йоге

Уделяйте время медитации и йоге

Для достижения стройности, помимо коррекции режима дня и питания, необходимо добавить в свое «меню» больше физической нагрузки. Она должна быть посильной. Наилучшую пользу принесет йога, как составной элемент самой Аюрведы. Практика сделает крепкими мышцы, а суставы — подвижными. Йога поможет достичь очищения ума, гармонии с миром, оздоровления организма. Можно и нужно дополнять занятия простыми пешими прогулками, массажем. А еще — медитацией. Она позволит обрести положительный настрой, без которого похудение будет невозможным. Достаточно всего 10-15 минут медитации в день, чтобы избавиться от стресса, плохих мыслей.

Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, главный врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, главный врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

С точки зрения Аюрведы, к ожирению приводит дисбаланс системы Капха. В тибетской медицине она называется Бадкан. Это тяжелая, холодная, вязкая система. При увеличении она образует «как бы застывшую глыбу», как об этом написано в трактате «Чжуд-Ши» (XII век). Дисбаланс этой системы вызывают тяжелые, неудобоваримые блюда, подгоревшая, недоваренная пища, сырые или подгнившие овощи, зелень. Эта система имеет природу холода. Поэтому один из главных факторов ожирения — употребление большого количества еды с охлаждающим действием. К этой категории относятся кондитерские изделия, сахар, белый хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, большинство овощей, манная крупа.

Для профилактики ожирения полезны продукты с согревающим действием. В первую очередь Аюрведа рекомендует пряности. Это мускатный орех, куркума, асафетида, гвоздика, корица, имбирь, черный перец, красный острый перец, кардамон, кориандр. Эти пряности даже в небольшом количестве оказывают мощное согревающее действие, ускоряют пищеварение и препятствуют избыточному весу. Дело в том, что избыточный вес почти всегда возникает на фоне замедленного пищеварения. Холодная вода (если ей запивать пищу) и охлаждающие продукты замедляют пищеварение и обмен веществ. В результате калории, которые поступают с едой, не тратятся на полезную деятельность, а откладываются в виде жира.

Но если питание будет согревающим, то все калории, поступающие с пищей, будут расходоваться на полезную деятельность, а жировые отложения образовываться не будут. Вне зависимости от количества поступающих калорий! Поэтому если вы хотите снизить вес, внимание нужно обращать не на калорийность пищи, а на то, из каких продуктов она состоит, согревающих или охлаждающих. Согревающие продукты не дадут лишних килограммов никогда, охлаждающие дадут их даже при минимальном рационе.

Пряности — самые сильные из согревающих продуктов. Они способны скорректировать действие охлаждающей пищи, например, картофеля, овощей. Другие продукты, которые помогают снизить вес и избежать ожирения — лук, чеснок, укроп (зелень и семена).

В питании должны преобладать рыба (лучше жирная, морская, но полезна также и речная), морепродукты, нежирное мясо курицы, утки, гуся, индейки. Другие полезные согревающие продукты — орехи (грецкие, фисташки, др.), яйца, печень, почки и другие субпродукты. Из овощей это баклажаны, морковь, тыква.

Для похудения полезны острый, кислый и соленый вкусы. Это связано с тем, что ожирение — признак увеличения системы (доши) Слизь, которая соответствует двум первоэлементам — Воде и Земле. В пище эти первоэлементы проявляются в виде вкусов. Земля и Вода в сочетании создают сладкий вкус, Земля и Огонь — кислый, Вода и Огонь — соленый, Вода и Воздух — горький, Воздух и Огонь — острый, Земля и Воздух — вяжущий. Сладкий, горький и вяжущий вкусы охлаждают, а кислый, соленый и острый (жгучий) — согревают. Поскольку система Капха, или Бадкан имеет холодную природу, ее накоплению, а, следовательно, лишнему весу и ожирению препятствуют продукты с согревающим вкусом — соленые, кислые и острые (жгучие).

Для профилактики ожирения полезны сочетания нескольких согревающих продуктов или согревающих продуктов с нейтральными. Пример — рыба (согревает) и рис (нейтральный продукт). Или курица (согревает) и рис (нейтральный). Добавление пряностей делает этот продукт идеальным по сбалансированности. Дело в том, что в условиях холодного и сырого климата России баланс всех блюд нужно смещать в сторону тепла. То есть вся пища должна быть согревающей (за исключением жаркого летнего времени).

Возможны более сложные сочетания. Например, рис + тушеная (отварная) чечевица с пряностями и жареными, острыми овощами. Такое блюдо можно и полезно употреблять, но обязательно до 13.00, поскольку с точки зрения Аюрведы оно относится к «солнечным» продуктам.

С другой стороны, молоко, хотя и относится к охлаждающим продуктам, но его можно и даже полезно употреблять, но при трех условиях. Во-первых, только после восхода луны, оптимально, за полчаса до сна (это «лунный» продукт). Во-вторых, только в горячем виде, в количестве 150-200 мл. В-третьих, с добавлением щепотки мускатного ореха и/или корицы. В этом случае даже охлаждающее питье не даст ни одного лишнего грамма. Вместо этого он успокоит нервы и обеспечит глубокий, хороший сон.

Комментарий эксперта
Анна Смит (Расаприя), специалист по Аюрведе и йоге
Анна Смит (Расаприя), специалист по Аюрведе и йоге

С точки зрения Аюрведы, основа здоровья и гармоничного веса заключается в силе нашего огня пищеварения. На санскрите он называется Агни и является основой всех обменных процессов в организме. Когда агни сбалансирован, то вся потребляемая нами пища усваивается должным образом, питая ткани нашего тела и давая нам энергию и здоровье. Когда мы переедаем, употребляем неподходящие нам продукты или в неправильном сочетании, едим поздно или в плохом расположении духа, мы ослабляем агни, что со временем приводит к проблемам со здоровьем и лишнему весу.

Что же нужно делать, чтобы поддерживать огонь пищеварения и помочь организму правильно усваивать пищу? В первую очередь — не переедать. Аюрведа рекомендует во время приема пищи 1/4 желудка оставлять незаполненной. Важно есть медленно, тщательно пережевывая пищу, и вставать из-за стола с легким чувством голода. Также важно сочетание продуктов: не рекомендуется сочетать зерновые и бобовые с фруктами, мясными продуктами, рыбой, яйцами и молоком. Привычное нам с детства сочетание йогурта с фруктами также не является полезным. Молоко лучше выбрать фермерское и принимать его в подогретом виде, со специями, отдельно от других продуктов. Десерт лучше есть в начале трапезы, а для фруктов лучше выделить отдельный прием пищи.

Если вы хотите похудеть и очистить организм, Аюрведа рекомендует использовать помогающие пищеварению специи: имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, фенхель, корицу и тмин. Использование же соли стоит максимально сократить. С точки зрения блюд для похудения, то здесь лучшими будут теплые легкие овощные блюда со специями, блюдо из риса басмати и зеленых бобов — кичари, зеленые листовые овощи и вяжущие фрукты. Мясо и молочные продукты являются тяжелыми для пищеварения, Аюрведа не рекомендует их тем, кто хочет сбросить вес.

Еще одно важное правило для здорового пищеварения — присутствие в нашем рационе всех 6 вкусов: сладкого, соленого, кислого, острого, горького и вяжущего. Соленый, сладкий и кислый вкусы, напротив, увеличивают массу тела. Если вам необходимо сбросить вес, то не стоит исключать полностью эти вкусы, просто увеличьте пропорцию острого, горького и вяжущего вкусов в своем рационе. Активное присутствие горького, острого и вяжущего вкусов будут способствовать естественному снижению веса. Они очистят тело и дадут ощущение свежести, легкости.

Важно также время приема пищи. Ваш главный прием пищи должен попадать на промежуток с 11.00 до 14.00. Завтрак и ужин не должны быть плотными, избегайте перекусов и оставляйте временной интервал в 4-5 часов между последним приемом пищи и сном. При следовании этим рекомендациям ваше пищеварение станет оптимальным, а лишний вес начнет уходить легко и естественно.

Пройдите тест
Ваша фитнес-мотивация
Ваша фитнес-мотивацияНе знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3464 человека!