Десерт
Десерты из фруктов к новогоднему столу
4.8
14.12.2018
562

Десерты из фруктов к новогоднему столу


Автор
Арина Милина


По российской традиции праздничный стол должен ломиться от разнообразных яств. Наутро после застолья это может создавать проблемы для пищеварения. Поэтому сейчас многие хозяйки, задумываясь о меню для новогодних праздников, все чаще отдают предпочтение легким блюдам. Это относится также и к десертам. Фрукты и ягоды позволяют разнообразить праздничное меню, из них можно приготовить очень вкусные и вместе с тем легкие десерты.

Полезные свойства фруктов

Полезные свойства фруктов

Фрукты являются одним из древнейших видов питания. В зимний период в российских магазинах чаще всего можно встретить яблоки, бананы, апельсины, мандарины, груши. Конечно, в торговле есть и экзотические плоды: манго, авокадо, помело, ананасы, лаймы и пр. Но все же, наиболее распространены и популярны те, что названы выше.

Яблоки

Содержат много железа, пектина и фруктовых кислот. Полезны для кроветворения (препятствуют анемии), связывают и выводят токсины, улучшают пищеварение.

Апельсины, мандарины

Цитрусовые — чемпионы по содержанию витамина С. Этот витамин укрепляет иммунитет и является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения клеток. Также плоды цитрусовых способствуют очищению сосудов от холестерина.

Бананы

Многие люди отдают бананам первое место по сравнению с другими фруктами. Это объясняется тем, что они поднимают настроение, так как содержат много витамина В 6, способствующего выработке серотонина — гормона счастья. Также бананы содержат фруктовые сахара, необходимые для работы мозга.

Груши

На вкус груши намного слаще яблок. Удивительно, что при этом в них содержится меньше фруктовых сахаров, чем в яблоках. Груши содержат фитостерин, который снижает уровень холестерина в крови. Также груши устраняют изжогу и действуют антипаразитарно.

Киви

С точки зрения ботаники киви — это ягоды, но из-за вида и размера их традиционно относят к фруктам. Плоды киви содержат много витамина С и укрепляют иммунитет. Они снижают уровень холестерина в крови и улучшают усвоение кальция. Благодаря наличию фруктовых кислот, растворяют и выводят песок из почек.

Полезные свойства ягод

Полезные свойства ягод

Ягоды употреблялись в питание задолго до того, как люди научились земледелию. Зимой в российских магазинах чаще всего встречаются замороженные или консервированные ягоды (в виде компотов). Их тоже можно использовать в рецептах для приготовления десертов.

Виноград

Виноград усиливает выработку желудочного сока и, тем самым, улучшает пищеварение. Содержит клетчатку, которая очищает ЖКТ и избавляет от запоров. Является антиоксидантом, повышает гемоглобин. Благодаря фруктовым кислотам, снижает уровень холестерина. Действует мочегонно, предупреждает образование отеков.

Клубника

Эти ягоды действуют желчегонно и мочегонно. Тем самым, они помогают выводу желчи и активизируют обмен веществ. Клубника очищает ЖКТ от токсинов, устраняет запоры.

Понижает кровяное давление, полезна при гипертонии. Улучшает состояние кожи.

Малина

Содержит много витамина С, повышает иммунитет и предупреждает авитаминоз. Действует потогонно, полезна при простудах. Оказывает слабительное действие, очищает ЖКТ, избавляет от запоров. Повышает уровень гемоглобина, снижает давление, полезна при гипертонии.

Вишня

Ягоды вишни содержат вещества, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Они снижают давление, улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, противодействуют развитию анемии. Благодаря содержащимся в них фруктовым кислотам, они выводят соли и препятствуют развитию подагры и артрита.

Рецепты праздничных десертов

Рецепты праздничных десертов

Рецепты несложных и, вместе с тем, оригинальных пирогов всегда пользуются спросом. А если выпечка получается еще и красивой, ее ценность удваивается.

Пирог с киви, бананами и клубникой

Соедините в миске 1,5 стакана муки, 160 г размягченного сливочного масла, и 0,5 стакана сахарной пудры. Замесите тесто легкими движениями (долго не мните, иначе оно может стать твердым).

Смажьте маслом форму для выпечки. Разогрейте духовку.

Раскатайте тесто, выложите его в форму и разровняйте.

Выпекайте основу для пирога 20 минут. Затем выньте и пусть полностью остынет.

Теперь сделайте крем. Для этого соедините 240 г сливочного сыра (Маскарпоне, Филадельфия или Рама Крем Бонжур), 120 г сахарного песка и 1 ч ложку ванильного сахара. Взбейте крем блендером или миксером до однородности. Потом накройте крышкой и пока оставьте.

Возьмите 600 г фруктов и ягод (бананы, киви, клубника, малина и т. п.) и красиво их нарежьте.

Остывшую основу для пирога смажьте полученным кремом. На нем разложите фрукты и ягоды.

Теперь в маленькую кастрюлю положите 2,5 ч. ложки крахмала, 130 г сахарного песка, влейте 1 стакан яблочного сока и 1 ч. ложку лимонного сока. Варите смесь на малом огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Затем аккуратно вылейте ее поверх фруктов.

После этого пирог должен охладиться, затем его можно подавать к столу.

Французский тарт Татен с бананами

Тарт — то не торт, а нечто иное, он представляет собой открытый пирог из песочного теста. Рецепты тартов очень распространены в французской кулинарии. Тарт печется, как пицца, в виде лепешки или же в специальной плоской форме с рифленым краем. От слова «тарт» произошло название тарталеток, которые выпекают в маленьких формочках и заполняют начинкой.

Для этого тарта вам понадобятся 4 небольшие круглые формы одинакового размера.

Очистите 4 банана и нарежьте вдоль по диагонали тонкими ломтиками.

1 упаковку слоеного теста (400-500 г) разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте в круг.

Каждую форму смажьте сливочным маслом и равномерно посыпьте 2 ст. ложками сахара.

Выложите по кругу ломтики бананов. Кладите их плотно, чтобы не оставалось пустого места. На них сверху выложите тесто и аккуратно загните края внутрь формы.

Поставьте формы в заранее разогретую духовку и выпекайте около 25 минут.

Затем остудите выпечку, не вынимая из формы. Когда все остынет, переверните формы так, чтобы бананы оказались сверху. Это можно сделать, если прижать к форме плоскую тарелку и затем ловким движением перевернуть форму.

Подавайте тарты с мороженым или взбитыми сливками.

Десерт с фруктами, медом и пряностями

Положите в кастрюлю 0,5 стакана меда, 1 ч. ложку молотой корицы, 2 шт. лавровых листа, 5 шт. гвоздики и белый перец на кончике ножа. Влейте 0,5 стакана воды и варите при среднем нагреве, постоянно помешивая, пока не закипит. Затем дайте сиропу покипеть 1 минуту. Потом снимите с плиты, закройте крышкой, и пусть полчаса настоится. Сочетание меда со специями придает сиропу пикантный, необычный вкус.

Пока сироп остывает, очистите фрукты: 1 апельсин, 1 грейпфрут, 5-6 мандаринов, 1 киви и 1 лимон. Острым ножом нарежьте их кружками. Также сполосните 1 хурму и тоже нарежьте кружками.

Красиво выложите фрукты на блюдо и залейте их медовым сиропом (предварительно процедив его). После этого дайте десерту настояться в холодильнике. Сверху можно украсить его измельченными орешками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock