false
Десерт
Десерты из мороженого — праздник вкуса!
4.3
26.12.2018
563

Десерты из мороженого — праздник вкуса!

Десерт любят все. Покажите человека, который с этим не согласится. Лакомства нам необходимы, а почему именно, вы прочитаете в этой статье. Конечно, можно купить готовые сладости: выпечку, конфеты, пирожные. Но разве что-то может сравниться с мороженым? Да еще необычным, приготовленным с фантазией.

Мороженое — полезный продукт питания

Возможно, вы удивитесь, прочитав, что мороженое полезно. Да, это так. Начнем хотя бы с молока, оно является первым продуктом питания для каждого человека. Поэтому мороженое полезно — при условии, что оно полностью сделано из натуральных компонентов, без всяких пищевых добавок.

Настоящее мороженое состоит только из молока, сливок, сахара и яиц (в идеале для его приготовления нужен особый прибор — мороженица). Хотя перечисленные продукты весьма калорийны, но они являются натуральными, поэтому их можно употреблять в питание. Разумеется, в умеренном количестве.

Как известно, пищевые добавки не приносят пользы. К сожалению, сейчас мороженое без них можно встретить очень редко, разве только в некоторых кафе, где сами его готовят. Но почему бы не сделать его самостоятельно дома? Это вполне возможно. Существует множество рецептов, для которых не требуется мороженица. Один из них см. ниже.

Loading...

Какой же праздник без десертов?

Какой же праздник без десертов?

Есть люди, которые готовы питаться только лакомствами, например, они хотят на завтрак, обед и ужин наслаждаться кофе с пирожными и ничем другим. А если говорить серьезно, то без десерта трапеза кажется незавершенной. Для этого есть физиологическое обоснование. Дело в том, что сахар и глюкоза, которые содержатся в десертах — это быстроусвояемые углеводы. Они сразу всасываются через стенки кишечника и поступают в кровь, в результате вызывают чувство насыщения. Именно поэтому после сладостей, завершающих трапезу, аппетит пропадает, и есть больше уже не хочется.

Обычно на десерт подают торт, пирожные, печенья, конфеты. Однако многие с удовольствием готовы заменить эти лакомства мороженым. А если еще дополнить его всякими вкусностями, то… м-м-м, пальчики оближешь!

Чем чаще всего дополняют мороженое? Это:

  • ягоды,
  • фрукты,
  • орехи,
  • сухофрукты,
  • печенье,
  • шоколад,
  • мармелад,
  • маршмэлоу.

Кстати, не стоит путать маршмэллоу с зефиром. Эти штучки по составу отличаются от зефира, так как не содержат яичных белков и яблочного пюре. Внешне маршмэллоу напоминают маленькие кубики пастилы. Дети любят есть их просто так, но чаще ими украшают различные десерты.

Рецепты десертов с мороженым

Какой же праздник без десертов?

Домашнее сливочное мороженое

Налейте в кастрюлю 250 г молока жирностью 3,2% и поставьте нагревать. Как только оно закипит, снимите кастрюлю с огня, чтобы оно остыло.

С помощью миксера взбейте 5 желтков со 100 г сахарного песка и 1 ч. ложкой ванильного сахара. Масса должна посветлеть, увеличиться в объеме и стать пышной.

Затем понемногу вливайте в эту массу остывшее молоко, продолжая взбивать ее венчиком, пока не вольете все молоко.

Теперь поставьте кастрюлю на плиту и варите смесь при слабом нагреве, помешивая, пока она не станет густой. Затем охладите ее и отправьте в холодильник.

После этого налейте в миску 250 г 33%-ных сливок и взбейте миксером до образования устойчивых гребней.

Выньте сваренный крем из холодильника, добавьте туда взбитые сливки, аккуратно размешайте и поставьте в морозильную камеру на 1 час. После этого мороженое можно подавать.

С меренгами

Для этого рецепта вам понадобится 0,5 кг мороженого (ванильного, сливочного, пломбирного).

Сначала соедините в миске 1 стакан сахарного песка, 1 ст. ложку натурального порошка какао («Несквик» не подходит) и 2 ч. ложки крахмала. Перемешайте.

Затем взбейте 4 белка миксером, постепенно подсыпая сухую смесь из сахара, какао и крахмала. Когда все добавите, взбивайте еще пару минут. Затем всыпьте туда 30 г тертого горького шоколада и влейте 1 ч. ложку лимонного сока. Снова взбейте, пока масса не станет однородной.

Застелите противень кондитерской бумагой и разложите на нем 9-10 меренг, делая в центре каждой углубления. Поставьте противень в нагретую духовку и сразу уменьшите температуру до 120º. Пеките меренги, пока они не станут чуть золотистыми и сухими. Затем полностью охладите.

При подаче положите в углубление каждой меренги шарик мороженого и украсьте ягодами (малиной, вишней и т. п.).

(Примечание: мороженое надо класть в меренги непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не размокли).

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

С яблочными слойками

Достаточно популярны рецепты, где мороженое сочетается со слоеным тестом.

Раскатайте 1 упаковку (400-500 г) готового слоеного теста. Затем нарежьте его прямоугольниками размером примерно 10 х 7 см. Углы каждого прямоугольника защипите так, чтобы получился как бы «поднос» с низкими бортами. Наколите прямоугольники вилкой.

На противень положите лист кондитерской бумаги и равномерно посыпьте его 2 ст. ложками сахара. Поверх него разложите прямоугольники.

Очистите 1 яблоко кисловатых сортов (симиренко, гренни смит) и освободите от семян. Нарежьте яблоко тонкими ломтиками и положите их на прямоугольники.

Затем посыпьте слойки сахаром и положите на каждую из них по кусочку сливочного масла.

Пеките слойки 10 минут в хорошо разогретой духовке. Затем выньте, снова посыпьте сахаром и еще раз положите по кусочку сливочного масла. Убавьте огонь и выпекайте слойки еще около 20 минут. Выньте и остудите.

Непосредственно перед подачей на стол положите на каждую слойку шарик ванильного мороженого.

Loading...

С овсяным печеньем, орехами и шоколадом

Для этого рецепта вам понадобится 12 штук хорошего овсяного печенья и 0,5 кг мороженого (ванильного, сливочного, пломбирного).

Сначала измельчите 1/2 стакана грецких орехов — не слишком мелко, кусочки должны чувствоваться.

Затем натрите на терке 40 г шоколада.

Теперь положите овсяные печенья на блюдо, вплотную друг к другу. На каждую штуку положите шарик мороженого и полейте его густым сиропом (можно из варенья).

Сверху щедро посыпьте десерт тертым шоколадом и орехами.

(Примечание: этот десерт надо готовить непосредственно перед подачей на стол, чтобы печенье не размокло).

Питание существует не только для того, чтобы поставлять в организм нужные вещества, но и для наслаждения! В приготовлении лакомств с мороженым можно фантазировать, добавлять в них кусочки мармелада, маршмэллоу, различных ягод, сухофруктов и т. д. Дайте волю воображению и придумывайте рецепты сами. Для взрослых это лакомство можно поливать сладким вином, ликером или коньяком. Результат предсказуем: такие десерты съедаются подчистую!

Использованы фотоматериалы Shutterstock