Десерт
Десерты из ягод и фруктов без муки
4.3
09.02.2018
1163

Десерты из ягод и фруктов без муки


Автор
Мария Леманн


Питание, направленное на снижение веса, предполагает полный отказ от кондитерских изделий. Особенно сложно приходится отъявленным сладкоежкам, которые не мыслят чаепитие без вкусностей. А между тем, диета — не повод исключать из рациона десерты. Ведь и они могут быть полезными и, что немаловажно, низкокалорийными. К таковым можно смело отнести лакомства, приготовленные из ягод и фруктов (свежих или замороженных) без участия муки. О них и пойдет речь!

Запеченные фрукты

Запеченные фрукты

Запеченные фрукты — отличное решение для тех, кто придерживается диетического питания. Они вкусны и ароматны, а по пользе преобладают над мучной выпечкой, например, кексами с яблоками и штруделями с абрикосами. Без сомнений, в процессе тепловой обработки основная часть витаминов и минеральных веществ разрушается, однако небольшое их количество все же остается. К тому же, запеченные фрукты прекрасно усваиваются и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Запеченные яблоки с творогом

Чтобы приготовить десерт, вам потребуются свежие яблоки, нежирный творог и небольшая порция меда. Предпочтение отдайте твердым плодам сладких сортов, без наличия трещин, червоточин и, тем более, признаков гнили. В качестве вкусовой добавки можете использовать корицу. Она придаст готовому десерту необычайный аромат.

Готовится десерт просто: срежьте у яблок шляпку, удалите мякоть и сердцевину, соедините мякоть с творогом и медом, начините плоды, уложите на противень, поставьте в разогретую до 180°С духовку и запекайте 30-40 минут.

Запеченные груши с сыром

Запеченные груши с сырной начинкой оценят даже самые привередливые гурманы. Этот десерт чаще всего подают теплым, поскольку в таком виде он лучше раскрывает свой изысканный вкус и аромат. Чтобы приготовить лакомство, вам потребуются груши, сыр «Рикотта» и мед. Вместо указанного в рецептуре сыра можете смело использовать «Дор Блю» и «Маскарпоне». Они также прекрасно сочетаются с фруктами. Груши берите сочные, но не слишком мягкие, иначе в процессе выпечки они развалятся.

Готовится десерт так: разрежьте груши на две половины, выньте сердцевину, заполните пустоты сыром, сверху полейте медом. Уложите фрукты на противень, поставьте в духовку, выпекайте при 180°С 20-25 минут. По желанию украсьте веточкой мяты или измельченным орехом.

Молочные десерты с ягодами

Молочные десерты с ягодами любят и взрослые, и дети. Также их можно употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Им присущ нежный и мягкий вкус, невысокая калорийность и питательность. Молочные десерты с ягодами могут выступить как дополнительной составляющей обеденной трапезы, так и в качестве самостоятельного перекуса, который зарядит энергией, восстановит силы и улучшит настроение, что особенно важно в разгар трудовых будней.

Молочный коктейль с вишней

Чтобы приготовить десерт, вам потребуется свежая или замороженная вишня без косточек, молоко, нежирные сливки, мед. Если нужен более питательный напиток, включите в рецепт небольшое количество мюсли, семян чиа, зародышей пшеницы или овсяной крупы. Ягоды можете варьировать на свое усмотрение или создавать целые миксы. Готовить коктейль просто: соедините все составляющие, взбейте блендером до получения однородной массы, перед подачей охладите.

Молочный пудинг с клубникой

Чтобы приготовить молочный пудинг, вам потребуется свежая или замороженная клубника, молоко, мед и картофельный крахмал. На 100 г ягод берут 100 мл молока и 20 г крахмала. К клубнике можете смело добавить фрукты, например, персики или абрикосы. Лучше отдать дань сладким плодам, тогда вы можете обойтись без включения меда, а значит, снизить калорийность готового десерта.

Готовится лакомство так: перетрите ягоды на сите до получения пюреобразной массы, добавьте мед, подогрейте на огне. Молоко вскипятите, добавьте к клубнике, перемешайте, введите в полученную массу разведенный холодным молоком крахмал, доведите до кипения, постоянно осуществляя тщательное помешивание. Разлейте готовый пудинг по креманкам или пиалам. Если планируете вынимать лакомство из емкости, прежде ополосните их холодной водой. Так оно без труда отстанет от стенок.

Холодные десерты из фруктов и ягод

Холодные десерты из фруктов и ягод

Холодные десерты из фруктов и ягод особенно актуальны в летнюю пору. К таковым относят не только мороженое и фруктово-ягодный лед, но и другие не менее интересные лакомства, например, сорбет, парфе, панна-коту, бланманже, суфле. В своем составе перечисленные лакомства не содержат муки, соответственно, идеально подходят для диетического питания.

Сорбет из ананасов

Чтобы приготовить сорбет, вам потребуется ананас, вода и сахар. На 500 г фрукта берется 125 мл воды, сахар — в зависимости от естественной сладости ананаса. Помните, что сахар является неотъемлемой составляющей сорбета, если быть точнее играет роль стабилизатора.

Готовится десерт следующим образом: очистите ананас от шкурки, мякоть перетрите в пюре. Добавьте воду и сахар, взбейте блендером, перелейте массу в пластмассовую емкость, отправьте в морозильную камеру. Затем каждые 20 минут взбивайте.

Панна-кота из малины

Панна-кота представляет собой нежный сливочный десерт, создателями которого принято считать итальянцев. В целом он очень напоминает пудинг, только первому присуща кремовая текстура, которая буквально тает во рту. Чтобы приготовить панна-коту, вам потребуется свежая или замороженная малина (количество на усмотрение), нежирные сливки (300 мл), сахар (20 г), желатин (15 г) и ванилин на кончике ножа.

Готовят панна-коту следующим образом: замочите желатин, оставьте набухать, а в это время нагрейте сливки на огне, добавив в процессе сахар и ванилин. До кипения ни в коем случае не доводите. Поставьте желатин на огонь, дождитесь растворения, влейте тонкой струйкой в сливки, добавьте в общую массу ягоды. Перелейте массу в силиконовые формочки, отправьте в холодильник на 3-5 часов. Подавайте десерт холодным, прежде украсив листочками мяты, измельченным орехом или цельными ягодами.