Десерт
Десерты с клубникой: 5 оригинальных рецептов
4
10.07.2019
332

Десерты с клубникой: 5 оригинальных рецептов


Автор
Елизавета Шатунова


Клубничные десерты отличаются особой нежностью и насыщенным ягодным ароматом. По простым рецептам готовьте горячие тосты, легкие муссы и суфле, мороженое и конфеты. Сочные ягоды будут прекрасно сочетаются с другими ингредиентами десерта — печеньем, бисквитом, фруктами, сладкими топингами. Каким десертом удивить гостей и близких?

Горячие тосты с ягодами

Горячие тосты с клубникой могут стать изысканным завтраком или легким перекусом в течение дня. И вам потребуется всего 10 мин, чтобы их приготовить.

Клубнику в исходном рецепте можно миксовать с другими ягодами или кусочками фруктов.

Ингредиенты:

  • 4-6 ломтиков белого хлеба,
  • 100 г клубники,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. жидкого меда,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • 3 листика свежего базилика.
  • щепотка муската.

Как готовить?

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было мягким.
  2. Базилик мелко порубите.
  3. Клубнику нарежьте тонкими пластинками.
  4. Масло соедините с базиликом, корицей и мускатом. Разомните вилкой или немного взбейте миксером.
  5. В тостере поджарьте хлеб.
  6. Каждый ломтик хлеба смажьте маслом. Сверху выложите клубнику. Заготовки поставьте на 3-5 мин. в разогретую духовку. Готовые тосты сразу подавайте на стол, полив их медом.

Простой рецепт клубничного мусса

Простой рецепт клубничного мусса

Клубничный мусс можно отнести к категории легких, освежающих десертов. Это лакомство, которое понравится и детям, и взрослым — нежное, ароматное, без приторного послевкусия.

Рецепты ягодных муссов очень вариативны. Исходный состав можно дополнять любимыми фруктами. А при подаче украшайте блюдо сладкими топингами — шоколадом, кокосовой стружкой, орехами. Мусс, который готовится буквально за полчаса, украсит собой даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 300 г клубники,
  • 50 г шоколада,
  • 4 ст. л. сахара,
  • яйцо,
  • горсть миндаля.

Как готовить?

  1. Натрите шоколад.
  2. Мелко порубите миндаль. Поджарьте его на сковороде.
  3. Клубнику промойте, уберите плодоножки. Ягоды вместе с сахаром взбейте блендером.
  4. Отдельно взбейте яичный белок до острых пиков. Желток от яйца не потребуется.
  5. В глубокой миске соедините клубничное пюре и яичный белок. Аккуратно перемешайте.
  6. Мусс разложите по креманкам. Каждую порцию сверху присыпьте шоколадом и орехами. Блюдо можно сразу подавать к столу или предварительно немного охладить.

Клубничный тирамису

В классические рецепты тирамису ягоды не добавляют. Но этот итальянский десерт имеет множество вариаций приготовления, в том числе и с клубникой в виде вкусного, ароматного топинга.

Ягодный тирамису получается нежным, воздушным, освежающим. Клубника прекрасно сочетается по вкусу с основными ингредиентами десерта — какао, шоколадом, печеньем савоярди, сливочным кремом.

Ингредиенты:

  • 10-15 шт. печенья савоярди,
  • по 80 г маскарпоне и сахара,
  • 200-300 г клубники,
  • 150 мл апельсинового сока,
  • 50 мл свежезаваренного кофе,
  • 50 г темного шоколада,
  • 1-2 ст. л. какао,
  • 1/2 ч. л. лимонного сока,
  • 2 яйца.

Как готовить?

  1. Натрите шоколад.
  2. Желтки отделите от белков.
  3. Белки взбейте до густой массы с половиной сахара и лимонным соком.
  4. В отдельной емкости взбейте желтки с остатками сахара и маскарпоне. Потом аккуратно выложите сюда белки и лопаткой перемешайте крем.
  5. Клубнику промойте и нарежьте тонкими пластинками.
  6. Взбейте миксером апельсиновый сок и кофе. Соус перелейте в миску. Выложите сюда печенье, оставьте на 3 мин.
  7. Возьмите небольшую прямоугольную форму. На дно выложите половину печенья, которое уже успело пропитаться кофе и апельсиновым соком. Нижний слой смажьте кремом, а сверху выложите половину клубники. Потом чередуйте слои — опять печенье, остатки крема и клубники.
  8. Тирамису присыпьте просеянным какао и шоколадом. Готовый десерт можно украсить клубникой. Пусть он перед подачей постоит в холодильнике 2-3 ч.

Творожно-клубничное мороженое на десерт

Творожно-клубничное мороженое на десерт

Мороженое — лучший летний десерт. За его основу попробуйте взять сладкую клубнику. Ягоды можно соединить с другими сочными плодами — вишней, арбузом, черникой, абрикосами, персиком, ананасом. Миксуйте клубнику с любыми фруктами на свой вкус. А творог в составе придаст мороженому особую нежную текстуру.

Попробуйте добавить в домашнее клубничное мороженое пряную зелень, которая дополнит насыщенный аромат ягод — например, мяту или базилик.

Творог в исходной рецептуре можно заменить на натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • 200 г творога,
  • 100 мл молока,
  • 300 г клубники,
  • 100 г сахара,
  • 50 г темного шоколада,
  • 2 крупных банана,
  • 3-5 листиков свежей мяты.

Как готовить?

  1. Шоколад крупно натрите.
  2. В глубокой миске соедините творог с сахаром. Взбейте блендером до однородной текстуры. В массу добавьте нарезанные клубнику и бананы, листики мяты. Снова взбейте. Текстура заготовки должна быть однородной. Добавьте шоколад, перемешайте ложкой.
  3. Массу переложите в подходящий пластиковый контейнер, отправьте в морозилку. Через 1-1,5 ч. мороженое еще раз взбейте блендером. А через 3-4 ч. его можно подавать на стол.

Клафути с клубникой

Клафути — французский десерт, представляющий собой что-то среднее между сладкой запеканкой и пирогом с начинкой. Это сочные ягоды в жидком яичном тесте. Классические рецепты клафути предполагают использование вяленой или свежей вишни. Но способов приготовления десерта великое множество, в том числе и с ароматной летней клубникой.

Дополните клафути мятой, чтобы блюдо заиграло освежающими нотками.

При подаче украсьте блюдо сахарной пудрой, свежими ягодами или растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны,
  • 100 мл молока,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 70 г пшеничной муки,
  • 300 г клубники,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 4 яйца,
  • 3 листика свежей мяты.

Как готовить?

  1. Клубнику нарежьте небольшими кубиками.
  2. Мяту мелко порубите
  3. Яйца вместе с молоком и сахарной пудрой взбейте миксером до однородной текстуры. В массу небольшими порциями всыпьте муку и разрыхлитель. Еще раз взбейте. Должно получиться довольно жидкое тесто, напоминающее блинное.
  4. Подготовьте небольшую прямоугольную форму для выпекания. Смажьте ее маслом. Переложите сюда клубнику, присыпьте мятой. Ягоды сверху залейте приготовленным тестом.
  5. Клафути выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 35-40 мин. Украсив десерт, сразу подавайте его на стол.

Использованы фотоматериалы Shutterstock