false
Десерт
Простой рецепт муссового торта: легендарный десерт своими руками
4.5
28.02.2020
264

Простой рецепт муссового торта: легендарный десерт своими руками

Не секрет, что современные торты уже давно вышли за пределы обычного десерта и стали играть роль настоящего украшения стола, предмета внимания всех гостей. Пока классические изделия из мастики шагают по планете, их незаметно стал вытеснять муссовый торт, рецепт приготовления которого и приводится в этой статье. Чем же он так полюбился и можно ли создать такую неземную красоту в домашних условиях?

Особенности торта из мусса

Что такое мусс? В переводе с французского это пена, состояние которой поддерживают специальные фиксирующие компоненты — желатин, яичные белки или агар-агар. Красивый цвет и аромат ей придают фруктовые и ягодные соки, пюре и даже виноградное вино. Торты на основе мусса стали пользоваться не меньше популярностью, чем и изделия из мастики, ведь они выглядят не менее эффектно и при этом сочетают в себе необычные цвета и фактуры. Как правило, они состоят из нескольких слоев — основы, непосредственно самого мусса, начинки и покрытия. Некоторые мастера используют при изготовлении хрустящие сабле или крамбл.

Плюс мусса в том, что готовится он без выпечки. Главное — иметь блендер, а лучше всего миксер, чтобы хорошо взбить составляющие в пышную пену. Муссовый торт можно приготовить с начинкой из свежих фруктов или ягод, джема или варенья. Все ограничено лишь фантазией мастера. Что касается внешнего вида, то тут тоже есть, на что посмотреть. Отдельные кондитеры проявляют такой креатив, что на выходе получается настоящий шедевр не только кулинарного, но и творческого искусства. По мнению специалистов, приготовить зеркальный муссовый торт можно и в домашних условиях, если знать определенные тонкости и нюансы.

Loading...

Как приготовить медовый корж для муссового торта?

Как приготовить медовый корж для муссового торта?

Такая гигантская карамелька, отливающая ягодным блеском, просто не может остаться незамеченной на праздничном столе. Классический муссовый торт имеет овальную форму, но здесь каждый может проявить свою фантазию и приготовить десерт любой другой, в том числе и нестандартной формы. В этом рецепте готовится круглая основа с добавлением меда. Если вы любите этот продукт пчеловодства, обратите внимание на нежный торт медовик. Наряду с муссовым, он может стать одним из ваших любимых.

Что понадобится:

  • мука;
  • яйцо;
  • сахар;
  • мед;
  • масло на основе сливок;
  • сода.

Основу этого десерта составляет медовый бисквит, для приготовления которого необходимо поставить толстую кастрюлю на плиту и разогреть в ней 1 ч. л. сливочного масла с верхом, 1/3 стакана сахара и 1 ст. л. меда. Когда консистенция приобретет однородность, емкость с плиты убрать и добавить половину ч. л. соды. Вбить одно яйцо, перемешать и понемногу, частями ввести муку — 1—1,5 стакана. Вымесить тесто на столе, присыпанном мукой, и раскатать круглый корж с толщиной около 1 см.

Подходящую для выпекания форму присыпать мукой, выложить корж, проткнуть его вилкой в нескольких местах для предупреждения увеличения в размерах и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 10 минут. Дождаться остывания и вынуть. Немного обрезать по кругу для уменьшения диаметра.

Рецепт приготовления начинки для муссового торта

Начинка в торте занимает центральное место и находится ровно посередине. Какой она будет, каждая хозяйка решает сама для себя исходя из личных предпочтений. Специалисты предлагают несколько беспроигрышных вкусовых сочетаний, которые можно взять на вооружение: малина, клубника, вишня и банан с шоколадом, банан с карамелью и шоколадом для сливочного мусса, а яблоко с грушей и корицей — для шоколадного. В этом рецепте используются вишня, малина и крыжовник.

Что понадобится:

  • стакан ягод;
  • желтки;
  • сахар;
  • желатин;
  • простая холодная вода;
  • шоколад.

Из вишни вынуть косточки, а малину и крыжовник протереть через сито. Взбить ягоды блендером. Высыпать в подходящую посуду 5 г желатина, налить 2 ст. л. воды и оставить набухать минут на 20. Затем влить еще 2 ст. л. воды, перемешать и нагреть на небольшом огне до полного растворения, но кипения не допускать. Взбить 2 желтка с 3—4 ст. л. сахара. Смешать в сотейнике яичную массу и фруктовое пюре. Нагревать, все время помешивая венчиком, пока состав не загустеет. Снять с огня, добавить 40 г шоколада, растворенный желатин и взбить массу блендером. Остудить. Застелить дно круглой формы пищевой пленкой, выложить ягодную начинку и убрать в холодное место до полного застывания.

Как приготовить мусс для воздушного десерта?

Это основная часть десерта — его главное достоинство и особенность. Пышный, нежный мусс, который просто тает во рту, можно приготовить из сливок, мягкого творожка или даже заварного крема. Вариантов здесь масса. Если в качестве начинки используется крем, то в мусс можно добавить ягоды и фрукты. Особенно пышным и воздушным получается пюре из тыквы. Этот вариант предусматривает приготовление сливочного мусса.

Что понадобится:

  • молоко;
  • сливки;
  • белый шоколад;
  • желатин;
  • ванилин;
  • простая кипяченая вода.

Налить в кружку 3 ст. л. холодной воды и насыпать 12 г желатина. Когда разбухнет, подогреть 230 мл молока и отправить к нему желатин, щепотку ванилина и поломанный на мелкие кусочки шоколад — 320 г. Нагревать до полного растворения, но не допускать кипячения. Сливки — 400 мл охладить и взбить миксером в пену. Когда молочная смесь приобретет комнатную температуру, осторожно смешать ее со сливками, двигаясь снизу вверх.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Этапы сбора красивого муссового торта

Этапы сбора красивого муссового торта

Когда готовы все три составляющие — начинка, бисквит и мусс, можно приступать к сбору торта. Здесь необходимо учитывать, что соединяют эти элементы в обратном порядке:

  1. Половину мусса выложить в форму и охладить в морозильной камере в течение 5—7 минут.
  2. Выложить начинку. Напомним, что ее диаметр меньше, чем диаметр используемой формы. То есть мусс должен немного выступать за края.
  3. Распределить оставшуюся половину мусса.
  4. Выложить корж и вдавить его слегка в основу. Убрать в холодное место на 8—12 часов.
  5. Застывший торт перевернуть и установить на решетке.

Рецепт приготовления зеркальной глазури

Наш торт готов, но пока его внешний вид далек от того блестящего совершенства, благодаря которому он и приобрел такую популярность. Необходимо покрыть его глазурью. Профессиональные кондитеры используют для этого специальный состав, недоступный любителям, но можно выйти из положения, если приготовить гляссаж.

Что понадобится:

  • сливки;
  • холодная кипяченая вода;
  • какао;
  • сахар;
  • желатин.

Замочить 12 г желатина в 2 ст. л. воды, а потом добавить еще такое же количество жидкости и поставить на плиту для нагревания. В отдельную емкость налить 70 мл воды и добавить 175 г сахара. Варить минут 7 — 9. Влить 100 мл сливок и насыпать 60 г какао. Снять с огня и добавить желатин, перемешать. Установить торт на решетке и облить его глазурью комнатной температуры. Украсить ягодами, шоколадом и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...