Десерт
Рецепт хвороста: хрустящий хворост для сладкоежек
4
13.11.2019
250

Рецепт хвороста: хрустящий хворост для сладкоежек

Хворост – хрустящий и очень вкусный десерт. Положив одно печенье в рот, очень трудно остановиться. Этот процесс можно сравнить со щелканьем семечек. Оказывается, родиной популярного печенья, многим из нас знакомого с детства, является Греция. Простые и дешевые ингредиенты, которые входили в рецепт хвороста, позволяли готовить это лакомство даже беднякам. В самое простое тесто не включались продукты животного происхождения и сахар, что давало возможность получить постное блюдо.

Во времена советского союза люди не были избалованы изобилием кондитерских изделий, видимо именно по этой причине тогда хворост был особенно популярен. Сейчас мы можем купить все, что душа пожелает, но порой так хочется вернуться в детские годы и полакомиться печеньем, которое готовили еще наши мамы и бабушки.

Особенности приготовления хрустящего десерта

Особенности приготовления хрустящего десерта

Готовить хворост можно двумя способами, в зависимости от консистенции теста. Жидкое тесто набирают ложкой и сразу же выливают в кипящее масло, а из густого формируют печенье и только потом готовят во фритюре.

Известно немало рецептов хвороста: на кефире, водке, молоке, воде и т. д. Тесто может быть пресным, дрожжевым, творожным. Но какие бы ингредиенты не входили в состав, печенье радует невероятным хрустом и отменным вкусом.

Основные продукты, без которых хворост точно не получится – жидкость и мука. Остальные компоненты можно вводить на свое усмотрение. Среди них: сметана, специи, творог, сахар, сыр и т. д. Чтобы лакомство равномерно обжарилось, его необходимо периодически переворачивать. Для этой цели используется шумовка.

Классический вариант приготовления хвороста не предполагает введение сахара. Уже готовое печенье щедро поливают очень сладким сиропом или посыпают сахарной пудрой. Можно использовать одновременно и то, и другое, но в меньших количествах. Печенье без сахара получается более воздушным. Это объясняется тем, что чрезмерное количество сахарного песка не позволяет тесту максимально подняться во время кипения в подсолнечном масле. В то же время именно благодаря сахару хворост быстро приобретает румяный оттенок и выглядит очень аппетитно. 

Хозяйки с опытом советуют раскатывать тесто тонко, формируя не только спиралевидные печеньки, но и розочки, сердечки, косы. Фантазируйте, удивляя и радуя близких оригинальными десертами.

Чтобы печенье получилось более хрустящим, воду заменяют спиртными напитками (коньяком, водкой, ромом). Также в качестве жидкости можно использовать минералку. Газировка позволяет приготовить воздушный хворост с оригинальным вкусом. Алкоголь по своему эффекту схож с разрыхлителем, благодаря чему печенье получается более воздушным. К тому же водка усложняет проникновение жира во время готовки, и хворост удается хрустящим и легким.

Для жарки лакомства нужно использовать растительное масло высокого качества. Если в процессе появляется пена, скорее всего, в масло подмешана вода.

Во время готовки во фритюре перед закладыванием новой партии печенья обязательно убирайте остатки теста, иначе масло начнет гореть, что отрицательно отразится на вкусе печенья.

Кстати, испечь хворост можно и в духовке, а не только на сковороде. Именно так вы получите диетический продукт.

Хрустящий хворост: рецепт, проверенный временем

Необходимые продукты:

  • 75 г масла сливочного;
  • 75 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 500-550 г муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • масло для готовки (около 300 мл);
  • 120-130 г сахарной пудры;
  • 15 мл уксуса.

Процесс готовки

Натрите сливочное масло. Чтобы оно не прилипало, терку необходимо посыпать мукой.

Муку просейте, всыпьте к маслу, перемешайте.

Сахарный песок взбейте с холодными яйцами. Взбивайте до тех пор, пока смесь не увеличится в пару раз.

В большой миске соедините уксус, яичную и масляную смеси, сметану. Сначала тесто перемешайте ложкой, затем вымешивайте руками.

Поставьте тесто в холод на 15-18 минут, предварительно накрыв его полотенцем.

Раскатайте тесто скалкой в пласт около 3-4 мм толщиной. Нарежьте прямоугольнички – приблизительно 12 см длиной и 3-4 см шириной. Во избежание прилипания теста к ножу присыпьте его мукой. Посредине прямоугольника сделайте надрез 2 см, вытяните туда один конец печенья. Опускайте изделия в масло (кипящее), равномерно его обжаривая.

Готовый хворост раскладывайте на салфетки из бумаги, которые впитают лишний жир.

Приготовьте присыпку, соединив ванилин с сахарной пудрой. Щедро посыпьте выпечку и приглашайте родных на вкуснейший десерт.

Рецепт хрустящего хвороста на водке

Рецепт хрустящего хвороста на водке

Продукты:

  • 75 мл масла;
  • 3 свежих яйца (среднего размера);
  • 370-380 г муки;
  • 4 дес. л. сахара;
  • 4 дес. л. водки;
  • неполная ложка (чайная) соли.

Процесс готовки

Сначала в глубокую миску разбейте яйца, всыпьте туда соль, сахар, влейте водку. Ингредиенты взбейте миксером.

Просеянную муку понемногу вводите в тесто. Продолжайте замешивать на столе руками, пока тесто не порадует эластичностью и упругостью. А для этого придется постараться и месить около 10 минут. Трудно в рецепте указать точное количество муки. Это определяется в процессе.

Готовое тесто отправьте в холод на 30-40 минут. По истечении этого времени разделите на 4 части: каждую раскатайте на разделочной большой доске или на чистом столе в тонкий пласт. Разрежьте его на полоски приблизительно 3 см шириной. Каждую полоску разрежьте вдоль в центральной части. Одну часть затяните в разрез и начинайте выворачивать. В итоге у вас получится спиралевидная форма.

В сковороде разогрейте растительное масло. Опускайте туда хворост, обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.

Чтобы удалить остатки масла, выкладывайте печенье на бумажные салфетки, слегка промакивая. Затем хворост разложите на большой тарелке и присыпьте сверху пудрой.

Обязательно порадуйте родных хрустящим лакомством из доступных продуктов питания, которые есть на кухне каждой хозяйки. Тем более что с готовкой справится даже начинающий кулинар. Хрустики, присыпанные сахарной пудрой, очень любят и взрослые, и дети. Готовьте их почаще для маленьких и больших сладкоежек. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock