Десерт
Рецепт классического бисквита для десертов
4.3
22.01.2020
308

Рецепт классического бисквита для десертов

Бисквитное тесто готовят в кулинарии настолько часто, что его даже прозвали кондитерским «хлебом». Для его получения не требуются какие-то особые ингредиенты. Воплотить в жизнь бисквит классический, рецепт его, трудности не составит, ведь все необходимое есть на кухне у любой хозяйки. Однако, при желании его можно разнообразить и обогатить классическую палитру вкусов.

Классический рецепт бисквитного теста

Если вы хотите приготовить бисквит, рецепт простой потребует от вас использования всего трех компонентов – яиц, сахара и муки. Больше ничего не понадобится, разве что специальный кухонный помощник – миксер. Кто-то скажет, что можно смешать ингредиенты и вручную, но рассчитывать на то, что пирог хорошо поднимется, уже не приходится. В идеале яйца необходимо взбить с сахаром так, чтобы полученная масса в 2,5–3 раза увеличилась в объеме. Еще мягче и пышнее пирог получится при условии, если белки будут отделены от желтков.

Последние тщательно взбиваются с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Белки взбиваются отдельно в чистом виде. При этом они должны приобрести консистенцию пены. Только после добавления муки к желткам они вводятся в тесто, причем аккуратно, чтобы масса не опала. Существуют и вегетарианские варианты бисквита без применения яиц. Их заменяют крахмалом, разведенным в воде, который выступает скрепляющим компонентом и при этом предупреждает опадание выпечки. Пропорции ингредиентов могут быть самыми разными. Классический вариант предусматривает смешение 3 яиц, 1 стакана сахара и такого же количества муки.

Loading...

Как приготовить классический шифоновый бисквит?

Как приготовить классический шифоновый бисквит?

Обычный бисквит может показаться суховатым, особенно если готовить его в чистом виде без использования добавок в виде ягод, фруктов, джема или варенья. Таким искушенным ценителям всем известной выпечки можно предложить шифоновый торт-бисквит, рецепт приготовления которого предусматривает использование молока и растительного жира. В результате получается сочная, нежная и воздушная, как облако, выпечка, которая станет частым гостем на вашем столе.

Что понадобится:

  • свежие яйца;
  • сахарный песок;
  • молоко;
  • мука и разрыхлитель для нее;
  • каменная соль;
  • постное масло;
  • ваниль;
  • цедра лимона.

Все компоненты предварительно достать из холодильника, чтобы они нагрелись при комнатной температуре. У 4 яиц отделить белки от желтков, но использованы они будут не все. В этом рецепте количество белков вдвое превышает число желтков, а все из-за постного масла, препятствующего насыщению теста воздухом. Добавить к 2 желткам 90 мл молока и перемешать. Влить 65 мл постного масла. Просеять через сито 160 г муки и соединить ее с другими сыпучими ингредиентами – солью в количестве 1/8 ч. л., сахаром – 80 г и разрыхлителем в количестве 1,5 ч. л.

Добавить в желтковую смесь и перемешать. Снять цедру с одного лимона и всыпать в тесто. Туда же отправить пакетик ванилина. Добиться однородности консистенции и отставить в сторонку. Четыре белка взбить с 25 г сахара в густую пену. По частям ввести белковую массу в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх. Теперь осталось смазать разъемную форму сливочным маслом и выложить в нее тесто. Убрать его в прогретую до + 180 °С духовку на 30–35 минут. Остудить бисквит в духовке, потом в форме и можно вынимать.

Рецепт приготовления японского заварного десерта

Думаете, что бисквит – это просто и скучно? А что, если его можно было бы свернуть в рулет, начинив вкусной начинкой? Сделать из него украшение любой сложности и даже обтянуть поверхность торта? Думаете, что это нереально? А зря! Это возможно, если вы приготовите не обычный бисквит, а японский заварной. При желании можно добавить в тесто гелевые красители и получить изделие яркой и насыщенной расцветки.

Что понадобится:

  • молоко;
  • масло на основе сливок;
  • мука;
  • сахарный песок;
  • свежие яйца.

Вылить на дно сотейника 50 мл молока и положить кусочек масла такого же объема. Нагреть, но до кипения не доводить. Как только над емкостью начнет подниматься пар, снять ее с огня и всыпать муку – 70 г. Вымешивать продолжительное время. Масса должна отойти от стенок и собраться в ком. У 4 яиц отделить белки от желтков. Ввести в тесто одно целое яйцо и 4 желтка. Добиться однородности консистенции и ввести в тесто красители, если есть желание. Достаточно всего нескольких капель, чтобы оно приобрело насыщенную окраску.

Взбить 55 г сахара с оставшимися белками. Скорость миксера следует увеличивать постепенно, а сыпучий компонент добавлять по чуть-чуть, частями. Соединить содержимое двух мисок и перемешать, действуя плавно и аккуратно. Застелить противень пергаментом и выложить на него тесто тонким слоем. При желании можно украсить будущий бисквит узором, просто используя для этого тесто другого оттенка. Прогреть духовой шкаф до + 170 °С и убрать в него противень на 9–12 минут. Готовый десерт вынуть наружу и сразу накрыть пергаментной бумагой. Это необходимо для того, чтобы впоследствии вместе с ней снять верхний слой и получить корж с красивой мелкопористой структурой.

Loading...

Бисквит, который получается всегда

Бисквит, который получается всегда

Если бисквит – это кондитерское изделие, вам пока не дающееся, стоит поискать хороший и проверенный рецепт, чтобы его можно было просто и легко воплотить в жизнь – вот рецепты выпечки, которые получаются у всех. Предложенный ниже вариант тоже призван обеспечить получение пышной и воздушной выпечки без каких-либо проблем.

Что понадобится:

  • масло на основе сливок;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • свежие яйца;
  • мука и разрыхлитель для нее;
  • крахмал;
  • молоко.

Растереть 300 г масла с таким же количеством сахара и добавить щепотку соли. По одному ввести 6 яиц, не переставая помешивать состав. Просеять 300 г муки, добавить к ней 100 г крахмала и пакетик разрыхлителя. Чередуя сухую смесь с молоком – 100 мл постепенно ввести в яичную массу. Добиться однородности консистенции и выложить тесто в форму, предварительно смазав ее маслом. Убрать в разогретую до + 180 °С духовку на полчаса. Дать возможность остыть, достать и при желании разрезать на две половинки, сделав прослойку между ними кремом.

Как видно, есть масса рецептов приготовления бисквита, хотя ингредиенты, по сути, остаются теми же самыми. Главное – в точности следовать этапам приготовления и тогда результат не разочарует. Приятного аппетита! 

Использованы фотоматериалы Shutterstock