Диеты
Диета на кабачках: легко и эффективно
4.6
04.06.2017
4485

Диета на кабачках: легко и эффективно


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Кабачки содержат мало калорий и имеют нейтральный вкус, поэтому их часто рекомендуют употреблять во время диеты. Эти овощи можно варить, тушить, запекать. Из кабачков можно готовить супы-пюре, рагу, салаты. Все эти блюда прекрасно подойдут для диеты.

Суть кабачковой диеты для похудения

Кабачок содержит всего 18 ккал на 100 г, при этом в состав овоща входит 90% воды, витамины, минералы и другие ценные вещества. Такой состав свидетельствует о том, что кабачок замечательно подходит для диеты.

Витамин С помогает расщеплять жиры, витамины группы В необходимы для нормального функционирования пищеварительной и нервной системы. В кабачках много магния, калия, железа, натрия, фосфора, серы. А еще в этих овощах содержится большое количество клетчатки, которая помогает очистить кишечник, наладить работу всех органов желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает долго поддерживать чувство насыщения. Кабачки способствуют выведению лишней воды из организма, избавляют от отеков.

Действие диеты основано на употреблении продуктов с низким содержанием жиров и малой калорийностью. Поэтому в этот период необходимо отказаться от жирной пищи, копченостей, различной сдобы. Белки употреблять нужно, но в небольшом количестве. При этом мясо, рыба, молочные продукты должны быть нежирными.

Чтобы диета была более эффективной, следует много пить. Причем, это может быть не только вода, но и зеленый и травяной чай, минералка, свежевыжатые соки. Лучше всего использовать молодые кабачки, они содержат больше ценных веществ, но в принципе, для похудения подойдут любые. Желательно кроме тушеных и запеченных, использовать сырые овощи. Конечно, для этой цели подойдут лишь молодые плоды. При приготовлении салатов следует использовать льняное или оливковое масло, но при желании можно выбрать и другие масла.

Надо иметь в виду, что кабачки в сыром виде не рекомендуется употреблять при гастритах и язвах. А вот в обработанном виде есть овощи можно.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Кабачковые диеты бывают разные. Можно придерживаться диеты в течение недели, 14 дней или месяца.

Меню диеты на неделю довольно сытное. Можно есть любые овощи, рыбу, мясо, яйца, крупы, йогурт и цитрусы.

Вот примерное меню:

  • утром: кабачковая запеканка или тушеные кабачки, свежевыжатый сок;
  • обед: курица или рыба, салат, отвар шиповника;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: кабачковый суп или овощной салат, йогурт.

Меню диеты может быть другим: на обед ― суп, на завтрак ― омлет с кабачками, а вечером можно приготовить тушеную курицу с главным овощем. Важно, чтобы в меню было много кабачков.

Есть недельная диета на кабачковой икре. Она довольно эффективная и неголодная. Есть можно рыбу, курицу, кисло-сладкие ягоды и фрукты, овощи, творог и кефир. Во время каждого основного приема пищи надо употреблять кабачковую икру. Для ее приготовления надо потушить кабачки с луком, морковью и томатами.

Вот меню диеты на один день:

  • завтрак: творог и икра;
  • перекус: ягоды;
  • обед: рыба, икра;
  • перекус: фрукты;
  • ужин: икра и отварной картофель.

Двухнедельная диета разрешает есть любые овощи, яйца, постное мясо и рыбу, творог, кефир, йогурт, молоко, цельнозерновой хлеб, нежирный сыр. Из сладкого разрешена лишь столовая ложка меда в день. Сладкоежкам выдержать диету будет трудно.

Вот ее меню:

  • утром: кабачковые оладьи с гречневой или кукурузной мукой, бутерброд с томатом и сыром;
  • второй завтрак: овощной салат;
  • обед: суп-пюре из кабачка, запеченные кабачки с рыбой и томатами;
  • полдник: овощной салат с творогом;
  • вечером: овощное рагу и кефир.

Пить можно несладкие напитки: морсы, минералку, различные чаи, отвары и настои трав, овощные соки.

Если диета переносится легко, можно продлить ее еще на две недели. Кроме того, можно просто включать в меню больше кабачков (тушеных, запеченных или свежих), а также правильно питаться, избегая фастфуда, сдобы и калорийной пищи.

Рецепты блюд для здоровья и красоты

Рецепты блюд для здоровья и красоты

Рецепты, естественно, надо выбирать малокалорийные. Кабачки хорошо сочетаются с мясом, рыбой, другими овощами, сыром, сметаной, йогуртом, растительными маслами, творогом, некоторыми фруктами. Поэтому рецептов можно подобрать множество.

Суп-пюре

Килограмм молодых кабачков, луковицу нарезать кубиками, две морковки натереть на терке, небольшой кочан цветной капусты разобрать на соцветия. Варить все овощи 15 минут, добавить соль и любые травы. Взбить погружным блендером, добавить чуть-чуть оливкового масла и подавать суп с зеленью.

Рыбный суп

300 г нежирной рыбы нарезать кусочками, опустить в кастрюлю с водой, добавить один нарезанный лук-порей, 200 г шпината и два кабачка. Варить 20 минут, добавить соль и белый перец. Подавать суп, посыпав зеленью.

Запеченные кабачки

Два кабачка разрезать вдоль, вынуть мякоть. Мелко нарезать томаты, болгарский перец, мякоть кабачка, цветную капусту. Фарш посолить и начинить половинки кабачков, завернуть в фольгу и выпекать в духовке до готовности.

Салат

Один цуккини, два болгарских перца, два огурца мелко нарезать. Заправить мягким творогом, смешанным с солью и натуральным йогуртом. Посыпать салат рубленой петрушкой.

Запеканка

500 г курицы мелко нарезать. 150 г сушеных грибов замочить, затем отварить. Потушить курицу, добавить 300 г мелко нарезанного кабачка и грибы. Тушить до готовности, выложить в форму для запекания. Смешать ложку муки, немного бульона и нежирного молока, одно яйцо. Полить полученным соусом, запекать примерно 15 минут.

Кабачки со специями

Три молодых кабачка нарезать дольками. Натереть 100 г твердого сыра на мелкой терке, добавить к сыру три измельченных зубчика чеснока, немного итальянских трав, паприку. Выложить дольки в противень, смазать оливковым маслом, поспать солью и сырной смесью. Запекать примерно 12 минут.

Все рецепты блюд из кабачка получаются вкусными и полезными. Главное, избегать жарки и не слишком полезных жирных ингредиентов (это вредно и для здоровья). Худеть на кабачковой диете довольно просто, благодаря большому количеству рецептов. Поэтому можно попробовать.