Диеты
Диета пять ложек: секреты и правила
4.5
22.04.2017
1038

Диета пять ложек: секреты и правила


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Возможность есть все, и при этом худеть предлагает диета пять ложек. Ее главное правило ― один прием пищи должен составлять пять столовых ложек. В эти ложки можно уместить все, что угодно, даже немного тортика. Поэтому эта диета подойдет тем, кто не хочет отказываться от любимых блюд.

Правила диеты пять ложек

Такая диета помогает не сорваться с правильного питания. Ведь есть можно любую пищу: мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, зелень, ягоды, выпечку, орехи, сухофрукты, яйца. Но любая пищи должна ограничиваться количеством ― пять столовых ложек.

Это питание позволяет контролировать объем пищи. Ведь иногда хочется съесть больше, чем это нужно организму, особенно, если это что-то очень вкусное. Но пища должна насыщать, обеспечивать необходимыми питательными веществами и давать энергию и здоровье, а не вызвать проблемы с пищеварением. Конечно, еще одна функция еды ― приносить удовлетворение и удовольствие. И именно это и может вызывать переедание. А если съесть всего пять столовых ложек или 200 г, то переедание невозможно.

Конечно, во время диеты лучше исключить копчености, торты с жирными кремами, это позволит худеть быстрее. Но если хочется, можно до обеда съесть пять столовых ложек пирожного или жареной картошки. То есть, баловать себя можно, но если хотите стать стройнее в короткие сроки, то надо просто убрать самые вредные продукты из рациона.

Вот основные правила диеты:

  • пить можно в любом количестве, это может быть чай, вода, морсы, соки, кофе;
  • есть следует через каждые 2,5-3 часа;
  • овощи и фрукты лучше предварительно измельчать, чтобы порция была видна;
  • соль и пряности можно не ограничивать, но если есть желание похудеть быстрее, можно сократить их употребление;
  • газировки и готовые соки запрещены, так как в них много сахара;
  • пищу лучше запекать, варить и тушить;
  • соусы желательно готовить самостоятельно.

Небольшие объемы пищи будут помогать желудку сокращаться. Поэтому через некоторое время организм привыкнет к такому объему, и чувство голода при небольших порциях не будет мучить.

У этой диеты много достоинств. Она простая, не нужно искать дорогие и экзотические продукты, считать калории. Кроме того, питаться малыми порциями очень полезно, поэтому если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, при таком питании они уйдут или, по крайней мере, состояние улучшится. Правда, есть и минусы. Прежде всего, в течение первой недели, возможно, будет трудно питаться небольшими порциями (но потом организм привыкнет), а еще придерживаться диеты надо постоянно. Если снова начать есть по 400 г еды за один прием, вес быстро вернется.

Меню диеты: как составить?

Меню диеты: как составить?

В меню диеты могут быть все полезные продукты. Но надо иметь в виду, что орехи и сухофрукты можно есть, однако пять столовых ложек ― слишком большая доза. Поэтому 1-2 ложки будет достаточно, ведь эти продукты очень калорийные.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: 200 г овсянки на воде и чай; или омлет из двух яиц и кофе;
  • перекус: фрукт;
  • обед: гороховый суп; или борщ; или суп из грибов;
  • полдник: фрукт или кисель;
  • ужин: котлета и брокколи; или телятина и одна картофелина; или запеченная рыба с лимоном;
  • перед сном: кисломолочный напиток.

При выборе блюд надо ориентироваться не только на определенные правила, но и на свои ощущения. Например, тарелка овсянки может насытить, а может наоборот заставить чувствовать голод раньше времени, все индивидуально. В таком случае, можно вместо каши утром приготовить бутерброд ― ржаной хлеб, кусочек мяса и помидор или огурец (в пределах пяти ложек). То есть, меню диеты составлять надо на свой вкус.

А еще надо учесть, столовые ложки бывают разные. Но стандартная ложка вмещает 20 мл жидкости. Конечно, для подсчета порции надо использовать одну и ту же ложку, иначе есть риск увеличить или уменьшить дозу. А жидкие блюда можно измерять стаканом в 200 г.

Рецепты для красоты и здоровья

Рецепты для красоты и здоровья

Рецепты можно выбирать любые, но отдавать предпочтение стоит полезным блюдам. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов.

Запеканка с мясом

250 г свинины перекрутить в фарш, луковицу измельчить и немного обжарить. Добавить лук в фарш, посолить и поперчить, выложить в форму. 150 г брокколи разобрать на соцветия и отварить пять минут. Выложить на фарш, сверху выложить 250 г вареного риса. Взбить 80 мл молока с 4 яйцами, посолить и вылить массу в форму. Запекать полчаса на среднем огне.

Тыква с мясом

500 г тыквы нарезать дольками и запечь в течение 45 минут. Луковицу нарезать кубиками, а морковку ― соломкой, 350 г говядины нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук с морковью, добавить мясо и еще слегка все обжарить. Выложить в сковороду немного томатной пасты и 200 г томатов в собственном соку, тушить семь минут, затем долить немного воды, посолить и поперчить, добавить чуть-чуть сахара. Тушить сорок минут. Затем добавить 100 г шпината и выключить плиту. 250 г риккоты размять вилкой, выложить дольки тыквы, говядину с овощами, рядом выложить кусочки риккоты, посыпать зеленью.

Луковые котлеты

Пять луковиц мелко нарезать, посолить, смешать со взбитыми яйцами (две штуки) и мукой. Должно получиться не очень густое тесто. Ложкой выкладывать в сковороду тесто и жарить с двух сторон.

Суп

Отварить куриную грудку, нарезать ее кубиками. Четыре картофелины нарезать произвольно, четыре зубчика чеснока измельчить. Все опустить в кипящую воду, посолить и варить до готовности. В конце приготовления добавить массу из взбитого яйца, ложки майонеза и ложки муки. Ее надо выливать в суп, помешивая. Через две минуты суп убрать с огня и подавать, посыпав зеленью.

Кекс

Три свеклы запечь в духовке до готовности, затем натереть на мелкой терке. 150 г грецких орехов измельчить. Взбить три яйца с 200 г сахара, влить 150 мл простокваши и 50 мл растительного масла, еще раз взбить. Добавить 200 г манки, 75 г муки, гвоздику, корицу и чайную ложку разрыхлителя. Все вымесить, добавить орехи и свеклу, перемешать еще раз, выложить в форму и выпекать примерно час.

Как видите, есть и сладкие рецепты, и несладкие. Поэтому худеть на этой диете не очень сложно, можно порадовать себя вкусными блюдами.