Диеты
Диета Южного пляжа
4.6
10.06.2016
2011

Диета Южного пляжа


Автор
Ирина Демянчук


Содержание

Диета Южного пляжа была придумана Артуром Агатстоном. Это известный кардиолог, который стремился создать идеальный вариант питания для людей, страдающих сердечными недугами. Такая методика не только способствует похудению, но и возвращает силы, повышает производительность труда и укрепляет здоровье. Она состоит из трех этапов - их длительность зависит от общего состояния человека и готовности придерживаться разработанного рациона.

Проект MedAboutMe расскажет об основных принципах методики и предложит примерное меню и рецепты интересных блюд.

Первый этап диеты

Первый этап диеты

Длительность - примерно 14 дней. За этот период уходит большая часть лишнего веса. Акцент нужно сделать на белковой пище, и полностью исключить такие продукты: рис, макаронные изделия, хлеб, картофель, фрукты, сахар и алкоголь.

Разрешается кушать мясо, орехи (не более 15 штук в день), сыр, яйца, рыбу, морепродукты, овощи. В день спланируйте три полноценные трапезы и легкие перекусы между ними.

В основе рациона - грибы и мясо. Ориентировочное меню выглядит так:

  • Утром можно кушать бекон, грибы, вареные яйца, овощные блюда, легкий кофе или томатный сок.
  • Ланч - несколько кусочков сыра.
  • Днем разрешается мясо и свежие или запеченные овощи.
  • В качестве полдника подойдет легкое овощное блюдо, можно добавить немного сыра.
  • Вечер - паровая или запеченная рыба с лимонным соком, овощи гриль.

Второй этап методики

Второй этап методики

Все разрешенные продукты остаются. Можно вводить новые: манго, киви, сливы, абрикос, виноград, дыню, яблоки, грушу. Также разрешается кушать чернику, апельсины, клубнику, грейпфрут. В рацион вводится нежирный йогурт, молоко, картофель, макаронные изделия, овсянка, зерновой и ржаной хлеб, шоколадные плитки и арахисовое масло. Можно пить сухое вино.

Артур Агатстон считает, что второй период продолжается две недели. Но по необходимости его можно продлить до двух месяцев.

Выбор разрешенных продуктов достаточно большой, поэтому можно придумывать свои вариации меню.

Примерный рацион выглядит так:

  • Утро: овсяная каша, приготовленная на молоке, клубника, чай.
  • Ланч: вареное яйцо.
  • Обед: курица, свежие овощи.
  • Полдник: сыр и один фрукт.
  • Ужин: рыба, приготовленная на гриле, салат из овощей и шпината, заправленный оливковым маслом. Можно скушать немного клубники и шоколада.

Во время второго этапа разрешается пить свежевыжатые соки. Можно разбавить их водой, чтобы они были менее концентрированные.

Третий этап

Третий этап

Завершающий период длится неограниченное количество дней - он становится системой питания. Можно употреблять любые продукты, кроме выпечки, сладостей. Не рекомендуется принимать пищу после 19 часов.

Переедать нельзя - если появляется сильное чувство голода, можно скушать разрешенный фрукт или овощ. Рыбу лучше кушать вечером.

Примерное меню:

  • На завтрак разрешается омлет, хлеб, половинка грейпфрута и чай или кофе.
  • Обед: отварная говядина. Десерт - печеные яблоки.
  • На ужин можно приготовить отварную спаржу, салат с овощами и сыром, запеченную курицу. На десерт - ванильный мусс с клубникой.
  • Разрешается выпить немного красного сухого вина.

Преимущества диеты

Главный плюс этой системы питания в том, что она не навредит людям с заболеваниями сердца. Лишний вес уходит постепенно, но есть возможность избавиться от 15-20 кг, если придерживаться главных правил.

Диета разработана врачом, поэтому она эффективная и безопасная, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Рацион меняется каждые две недели, поэтому питание полноценное и разнообразное. Организм получает все необходимые микроэлементы и витамины, соблюден баланс между белками, углеводами и жирами. Благодаря этому не мучают приступы сильного голода.

Вкусные рецепты

Вкусные рецепты

  • Рыбное суфле

На втором этапе диеты можно кушать рыбное суфле. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Морская рыба - 500 г.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Молоко- 1 стакан.
  • Мускатный орех, перец и соль по вкусу.

Извлеките из рыбы кости и отварите ее на пару 10 минут. Отделите яичные желтки от белков, взбейте их и соедините с молоком. Добавьте по вкусу перец, соль и мускатный орех.

Поставьте белки в холодильник, чтобы они охладились, и взбейте в пену. Смешайте их со смесью молока и желтков, полейте рыбу. Разогрейте духовку и выпекайте до готовности.

  • Нежные куриные тефтельки

Это блюдо можно кушать на втором и третьем этапе. Оно полезное и содержит витамины и микроэлементы.

Для приготовления подготовьте такие ингредиенты:

  • Филе курицы - 600 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Творог - 250 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить соус, потребуется:

  • Молоко - 400 мг.
  • Сыр - 60 г.

Творог и яйца в сыром виде перетрите, чтобы получилась однородная масса. Филе промойте и пропустите через мясорубку, соедините с яичной смесью. Скатайте массу в небольшие шарики.

Чтобы приготовить соус, сыр натрите на терке и смешайте с молоком. Выложите шарики на противень, залейте соусом и поставьте в разогретую духовку.

Блюдо питательное и сытное, поэтому идеально подойдет для обеда или ужина.

Важные правила

Во время диеты нужно пить достаточно воды - не менее 2,5 литров.

Не кушайте за 2-3 часа до отхода ко сну. Во второй половине дня ограничьте прием фруктов и ягод - они возбуждают аппетит.

Чтобы кожа не стала дряблой из-за потери лишних килограммов, нужно давать телу физическую нагрузку. Если у вас нет возможности заниматься в спортзале, отдайте предпочтение утренней гимнастике и экспресс-тренировкам.

С осторожностью к диете Южного пляжа нужно относиться людям, у которых есть почечная или печеночная недостаточность, холецистит, гепатит, пиелонефрит. Перед тем, как практиковать эту систему питания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментарий эксперта
Людмила Денисенко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов (НОД) и Европейской Ассоциации по изучению ожирения (European Association for Study of Obesity - EASO)
Людмила Денисенко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов (НОД) и Европейской Ассоциации по изучению ожирения (European Association for Study of Obesity - EASO)

Чтобы правильно выбрать программу похудения, нужно определить свою конечную цель, оценить состояние здоровья. Это должен сделать врач-диетолог, который порекомендует вам программу питания в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Я рекомендую начинать с увеличения водопотребления. Жажда очень часто маскируется под чувством голода.

Прощание с лишними килограммами никогда не проходит легко и безболезненно. Но приложить усилия стоит - взамен вы получите стройную фигуру, легкость, улучшится ваше самочувствие.

Диета Южного пляжа - это одна из разновидностей белковых диет, которые очень распространены в различных вариациях (например, диета Дюкана, Аткинса, Кремлевская диета и т.п.) и считается одной из самых эффективных в плане снижения веса.

Главное, на первом этапе диеты не употреблять запрещенные продукты и придерживаться примерного рациона. Чтобы исключить соблазны, продумайте меню заранее и наполните холодильник разрешенными продуктами. Тогда чувство голода не заставит вас отступить от намеченного плана.

Тем не менее, у диеты есть масса недостатков и противопоказаний: она категорически не рекомендуется людям с проблемами почек, печени, нарушениями солевого обмена, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, первая фаза довольно сложно переносится, особенно, летом - при изобилии фруктов и овощей.

Недостаток углеводов нежелателен при напряженной умственной деятельности, а дефицит клетчатки вреден для кишечника. Длительное ограничение жиров в рационе оказывает неблагоприятное воздействие на желчный пузырь, кишечник, синтез гормонов, особенно половых, а для женщин - ещё и на состояния кожи, волос и ногтей.

Больше двигайтесь и не забывайте про утреннюю зарядку. Физическая нагрузка поможет закрепить результат и привести себя в форму. Но прежде, чем начинать любую диету, стоит подумать, взвесить все «за» и «против» и обязательно проконсультироваться со своим врачом!