Диеты
Диеты на рыбе: нюансы и правила
4.5
08.11.2018
968

Диеты на рыбе: нюансы и правила


Автор
Татьяна Ефлина


Рыба прекрасно насыщает, но в отличие от мяса, ее белок легко усваивается организмом. Кроме того, она содержит очень много ценных веществ. Поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион тем, кто заботится о своем здоровье. А для желающих похудеть существуют диеты на рыбе.

Секреты диеты на рыбе

Рыба содержит йод, фтор, фосфор, магний, цинк, железо, витамины А, Н, РР, С, D, группы В, жирные кислоты, аминокислоты, легкоусвояемый белок, азотистые вещества, ферменты, небольшое количество углеводов.

Почему рыбу полезно употреблять во время диеты? Во-первых, она легче перерабатывается организмом. Во-вторых, насыщает организм минералами и витаминами. В-третьих, ускоряет метаболизм и уменьшает уровень триглицеридов. А бонусом после рыбной диеты станут крепкие ногти, гладкая кожа и блестящие волосы.

Какую рыбу стоит выбрать для диеты? Камбала, лещ, карп, сазан, навага, хек, треска, минтай, щука, путассу — это нежирная рыба. Ее можно есть каждый день. А вот лосось, форель, ставриду, горбушу можно есть раз в неделю, так как эта рыба средней жирности.

Диета на рыбе несложная и эффективная. Но только если соблюдать определенные правила. Вот основные принципы диеты:

  • соленую, копченую рыбу есть нельзя;
  • в день надо выпивать 1,5 л чистой воды;
  • рыбу стоит варить, тушить или запекать;
  • следует исключить острые специи и сахар. Но можно использовать свежие травы и чеснок;
  • в качестве соуса можно использовать соевый или выбирать лимонный сок;
  • солить еду надо очень умеренно, а лучше на время диеты отказаться от соли;
  • желательно подключить физическую нагрузку;
  • лучше всего соблюдать диету 1-2 недели.

С рыбой отлично сочетаются кабачки, огурцы, сладкий перец, морковь, свекла, зелень, стручковая фасоль, лук и капуста. А вот кукурузу, баклажаны, редьку, помидоры и картофель стоит исключить.

Плюсы подобной диеты в том, что вес уходит довольно быстро, расщепляются именно жиры, а не выводится вода. Кроме того, укрепляется иммунитет, улучшается работа сердца. А результаты диеты на рыбе очень стойкие. Но есть и минусы. Прежде всего, не все могут длительно употреблять малосоленую пищу. Кроме того, рыба может вызвать аллергическую реакцию.

Рыбная диета не подходит тем, у кого существуют хронические болезни печени и почек, язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Меню диеты: несколько вариантов

Меню диеты: несколько вариантов

Существует много вариантов диеты на рыбе. Лучше всего придерживаться диеты на неделю или на две. Однако при желании можно выбрать экспресс-диету на три дня или длительную диету на месяц.

Короткая трехдневная диета очень сытная и разнообразная. Есть можно яйца, фрукты, овощи, творог, сыр, овсянку и рыбу. Пить разрешается зеленый чай, свежевыжатый сок, кефир.

Простое и сытное меню диеты:

  • завтрак: яйцо, фрукты и чай; или овсянка и сок;
  • второй завтрак: цитрусы;
  • обед: овощной суп, отварная рыба и творог; или рыбный суп, сыр, салат;
  • полдник: смузи из кефира и фруктов;
  • ужин: овощное рагу и тушеная рыба; или рыба на пару и салат.

Недельная диета не такая разнообразная. Но при этом чувство голода мучить не будет. Есть можно рыбу, овощи, яйца, творог, яблоки и йогурт. Пить можно зеленый чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа, кофе.

Примерное меню диеты должно быть таким:

  • утром: омлет, яблоко, отвар шиповника;
  • перекус: 200 г отварной рыбы и огурец;
  • обед: запеченная рыба, салат, творог и зеленый чай;
  • полдник: йогурт;
  • вечером: рыба, капустный салат и 100 г творога.

Меню довольно однообразное, но диета эффективная.

Диета, рассчитанная на две недели, более интересная. Можно есть кисломолочные продукты, овощи, фрукты, яйца, любые каши, и, конечно, рыбу. Рыбу надо употреблять два раза в день.

Меню диеты может быть любым. Вот один из вариантов:

  • завтрак: яблоко и каша;
  • перекус: кефир и яйцо;
  • обед: рыба и тушеные овощи;
  • полдник: овощной смузи, ломтик сыра;
  • ужин: 300 г рыбы и салат.

Перед сном при желании можно выпить стакан кефира или зеленого чая без сахара.

Рецепты блюд из рыбы для здоровья и фигуры

Рецепты блюд из рыбы для здоровья и фигуры

Что можно приготовить из рыбы? Рецептов масса, но выбирать надо лишь малокалорийные блюда. Вот интересные рецепты, которые подойдут для диеты.

Хек в микроволновке

Филе хека нарезать порционными кусками, полить лимонным соком, посыпать свежими травами. Выложить в стеклянную посуду. Готовить пять минут при мощности 800 Вт. Подавать с зеленью и овощами.

Лосось, запеченный в фольге

Четыре стейка лосося полить лимонным соком. Выложить на фольгу, сверху разложить нарезанный ломтиками сладкий перец, рубленую петрушку. Закрыть фольгой и запекать пятнадцать минут.

Рыбный суп

Тушку рыбы нарезать и опустить в кастрюлю с водой, добавить душистый перец горошком, корень петрушки. Варить пять минут. Добавить горсть стручковой фасоли, две натертых на терке моркови, маленькую измельченную луковицу и два сладких перца. Варить до готовности. Подавать, посыпав зеленью.

Рыба в конверте из кабачка

Кабачок нарезать тонкими пластинами. Чуть-чуть посолить и оставить на пять минут. Выложить две пластины крест накрест. Посередине выложить ломтик рыбного филе, посыпать зеленью и полить лимонным соком. Завернуть края кабачка и закрепить зубочистками. Далее можно потушить в сотейнике или запечь в духовке, завернув каждый конверт в фольгу.

Карп на луковой подушке

У карпа удалить жабры и внутренности. Сделать надрезы с обеих сторон. Смешать розмарин, рубленый чеснок, сладкую паприку. Две луковицу нарезать полукольцами и потомить на малом огне три минуты. На фольгу выложить лук, сверху рыбу, обмазать ее травами. Запекать полчаса в духовке.

Суфле

250 г филе рыбы мелко нарезать, луковицу измельчить. Лук пассировать, добавить рыбу, потушить три минуты, влить 40 мл молока и тушить до готовности. Охладить, добавить три яйца, измельчить блендером. Выложить в форму и готовить в духовке двадцать минут.

Можно выбирать и другие рецепты, где не надо жарить рыбу и использовать жирные продукты. Вариантов очень много. Диеты на рыбе прекрасно подойдут тем, кто любит этот продукт и мечтает похудеть быстро и эффективно. Тем более что рыба очень полезна для здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock