Диеты
Диеты после праздника: правильное питание
5
17.01.2018
856

Диеты после праздника: правильное питание


Автор
Иван Ключников


Содержание

Сложно придерживаться правил своей диеты, когда вас пригласили за праздничный стол. Наша жизнь не останавливается при коррекции питания. Продолжаются встречи с друзьями, коллегами. И порой то, что предлагают в хорошей компании редко соответствует канонам правильного питания. Как же быть, если праздники прошли, много чего было съедено и нужно сбросить то, что наелось…

Диеты: правильное питание после праздников

Как вы сами считаете, нужно ли твердо держаться меню своей диеты во время праздников? Корректно ли отказать коллеге выпить за ее здоровье чашку чая, закусив кусочком торта в день ее рождения? Как сказать маме, что в гости вы, конечно, приехали, но есть пироги не будете? И стоит ли похудение того, чтобы все новогодние праздники кормить свою семью изысками, а самой отказываться от того, что не прописано в меню диеты? Конечно, если у вас характер кремень, а выдержка дюралевая, то ответ очевиден. Но если вы не готовы отказываться от простых человеческих радостей, если вы не планируете сидеть на диете всю жизнь, то нет ничего предосудительного в том, чтобы побаловать себя в праздники.

И, конечно же, если, встав на весы после череды праздничных дней вы обнаружили привес — не стоит отчаиваться. Нужно просто продолжить свое похудение, скорректировав свою систему питания и занявшись спортом.

Похудение: рецепты и меню диеты

Похудение: рецепты и меню диеты

Ниже мы предлагаем несколько оригинальных рецептов блюд для похудения, а потом составим меню, при помощи которого можно будет сбросить то лишнее, что получилась набрать за время праздничных застолий.

Напитки

Очень важно во время диеты потреблять достаточное количество жидкости. В идеале это должна быть простая питьевая вода, возможно, минеральная, но без газа. Хорошо утоляют жажду и всевозможные фиточаи. Только не нужно сразу бежать в аптеку за дорогими сборами. Вкусный и недорогой чай вполне можно заварить из подручных, домашних ингредиентов. Итак, какие же напитки полезны для здоровья:

Чай Боярский

3 столовых ложки черного чая положить в прогретый кипятком заварник. Добавить 2 кружка апельсина, 1 кружок лимона, 3 чайных ложки сушеной мяты, 5 горошин душистого перца, полторы чайных ложки липового меда. Залить это все 500 мл крутого кипятка. Закрыть крышкой, укутать, дать настояться.

Чай Sunny Summer (Санни Саммер)

Чайную ложку сушеной мяты смешать с чайной ложкой петрушки и положить в прогретый заварник. Добавить чайную ложку сахара, половину крупного лимона, 5 г имбиря и залить 300 мл кипятка.

Отвар шиповника

Данный напиток очень актуален в зимнее время года. Он не только отлично утоляет жажду, но и является хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Смолоть в блендере сушеные ягоды и корень шиповника. 100 г полученного продукта залить литром кипящей воды и варить на медленном огне 15 минут. В эмалированную посуду положить столовую ложку меда, 5 — 7 штук душистого перца, чайную ложку мяты. Отвар процедить, снова довести до кипения и залить им содержимое эмалированной кастрюли, которую потом нужно укутать. Отвару дать настояться не менее шести часов.

Также во время диеты полезно пить фруктовые и овощные соки, всевозможные фреши и кисломолочные продукты 1% жирности.

Первые блюда

Если вы интересовались иностранными системами питания, то, наверное, обращали внимание, что там нечасто употребляются супы. Мы же считаем, что бульоны и жидкие блюда на их основе — это практически фундамент правильного питания, так как они низкокалорийные, сытные и несложно готовятся.

Суп Бахар (иранская кухня)

Десять столовых ложек чечевицы тщательно промыть, выложить в кастрюлю и залить кипятком. Варить пятнадцать минут до полуготовности. Одну крупную морковь помыть, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Корень сельдерея — 200 г нарезать маленькими кусочками. 130 г шпината, пучок укропа и петрушки измельчить. Одну крупную луковицу нарезать полукольцами. Разогреть масло на сковородке, поджарить до золота овощи с добавлением приправы хмели-сунели. Спустить зажарку к чечевице. Довести суп до кипения. Влить 200 мл молочной сыворотки и 165 г мацони. Огонь убавить, варить десять минут. Посолить по вкусу, спустить рубленную зелень. При желании можно добавить пару зубчиков чеснока в суп для аромата.

70 калорий на 100 г готового продукта.

Борщ на куриной грудке

Куриную грудку промыть, удалить кожу, немного обсушить, положить в кастрюлю и залить 2,5 л холодной воды. Бросить в бульон пару веточек петрушки, немного лука и сельдерея. Довести до кипения и варить четверть часа, помешивая и удаляя пенку. Пару картофелин порезать маленькими кубиками. Морковь и сладкий перец нашинковать соломкой, добавить в суп и варить на убавленном огне минут восемь. 300 г белокочанной капусты нарезать как вам нравится, натереть на крупной терке свеклу. Спустить овощи в бульон и варить еще пять минут. Растворить в поварешке одну столовую ложку томатной пасты с бульоном, аккуратно подмешать в суп. Варить до полной готовности, посолить по вкусу. Чтобы свекла не выцвела — выжать сок одного лимона в суп. Для аромата добавить пару зубчиков чеснока.

Калорийность: 58 калорий на 100 г.

Окрошка на кефире

Пару огурцов, свежую редиску — 5 шт, пучок зеленого лука и петрушки хорошенько промыть и обсушить. С огурцов и редиса удалить кожицу, нарезать мелкими кубиками. 100 г адыгейского сыра порезать кубиками и поджарить на сковородке до золотистого цвета. Смешать сыр и зелень, посолить, добавить перец по вкусу. Добавить три столовых ложки мацони, немного горчицы и все перемешать. Развести окрошку БиоКефиром 1%. Если вы настроены на строгую диету, то заправьте свою окрошку минеральной водой.

Калорийность: 70 калорий на 100 г.

Гороховый суп для худеющих

Стакан гороха промыть в нескольких водах и замочить на ночь. Утром воду слить и еще раз промыть горох. Сварить горох до полной готовности, посолив, взбить блендером. Отдельно сварить мясной бульон из куриной грудки, процедить. 100 мл томатного сока взбить в блендере с душистым перцем, семенами горчицы и чесноком. Мелко порубить сельдерей, перец, петрушку. Гороховое пюре развести куриным бульоном, посолить по вкусу, довести до кипения, добавить в него томатную смесь и томить на медленном огне пять — семь минут, добавив лавровый лист.

Калорийность: 102 калории на 100 г.

Мясные и рыбные блюда

Мясо и рыба — это очень ценный источник белка. Если вы хотите, чтобы ваше похудение принесло организму только пользу, то ни в коем случае не отказывайтесь от данных продуктов. Просто выбирайте постные куски говядины и нежирную рыбу.

Курица в банке

Куриную грудку хорошо промыть, удалить кожу, нарезать на маленькие кусочки, сложить в миску. Мясо немного посолить, залить лимонным соком, дать постоять. Крупную луковицу и морковь нарезать средними кубиками, залить стаканом натурального томатного сока. На дно сухой банки или посуды из жаростойкого стекла выложить мясо, сверху положить несколько горошин душистого перца, приправу для мяса и овощи в томатном соке. Горлышко банки закрыть фольгой. Поставить в холодную духовку. Готовить час — полтора при температуре 180 градусов.

Калорийность: 130 калорий на 100 г.

Рыба в микроволновой печи

Филе рыбы — 1 кг помыть, подсушить, нарезать на порционные куски, натереть солью, приправой для рыбы, перцем и залить соком одного лимона. Нарезать лимон тонкими кружочками и помидор. В посуду для микроволновой печи выложить куски рыбы, каждый из них накрыть кружком лимона и помидора. Готовить на полной мощности двадцать минут.

А теперь, как и обещали, меню диеты для тех, кто набрал за праздники лишние килограммы и хочет от них избавиться:

Завтрак: два куриных яйца, сваренный вкрутую, стакан отвара шиповника.

Перекус: яблоко, стакан минеральной воды.

Обед: гороховый суп, кусок рыбы, капустный салат, чай.

Перекус: стакан томатного сока.

Ужин: куриная грудка, в банке, нарезка из огурца и помидора, чай.

Перекус: БиоКефир 1%.

Здоровье: спортивное меню диеты

Здоровье: спортивное меню диеты

Меню необходимо не только для правильного питания, но и для правильного занятия спортом. Вот что мы можем вам посоветовать:

  • Утром обязательно делайте зарядку или пробегите полтора километра в умеренном темпе, если есть время и возможности. Также ничуть не хуже, чем пробежка в парке выглядит бег на месте в домашних условиях.
  • В обед обязательно пройдитесь пешком, хотя бы немного. Если вам придется подниматься на какой-нибудь этаж, то не пользуйтесь лифтом.
  • Вечером, если вы привычны к физическим нагрузкам, то сделайте несколько сетов с приседаниями, отжиманиями и гантелями. Если вам это все пока тяжело, то даже 15 минут активных танцевальных движений помогут сжечь лишние калории.
  • Постарайтесь посетить каток. Особенно это полезно, если вы вообще не умеете стоять на коньках. Первые уроки активно сжигают калории. При этом вы получите громадный заряд прекрасного настроения, наконец-то освоив эту забаву. Лыжи — еще одно жиросжигающее времяпровождение. Если в вашем регионе выдалась суровая зима, то будет полезно сходить в сауну. Так выйдет из организма лишняя жидкость, и вы хорошенько прогреетесь, что тоже укрепит ваше здоровье.
  • Полезны будут и конные прогулки.

Хорошо, когда праздники — одно из составляющих нашей жизни. И нет ничего страшного, если вы позволили себе за столом что-то лишнее. Скорректируйте меню диеты, увеличьте физическую нагрузку и вы быстро вернетесь в прежнюю форму, сохранив о праздниках самые приятные воспоминания.