Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Диеты
  6. Диеты со всего света: выбираем лучшее

Диеты со всего света: выбираем лучшее

Поделиться в WhatsApp Диеты со всего света: выбираем лучшее

В кухнях разных народов есть полезные и вредные традиции, способные влиять на состояние здоровья нации. MedAboutMe предлагает выбрать лучшее и самое правильное для своей диеты.

Пищевые привычки и здоровье

В прежние времена, когда из всех видов транспорта самым быстрым были лошади, заморскими деликатесами могли лакомиться только очень богатые люди, да и то редко. Остальные питались тем, что можно было вырастить, собрать или поймать поблизости от места жительства. Традиции местных кухонь складывались именно по этому принципу, да и организмы местных жителей за столетия приспосабливались к устоявшемуся рациону.

Исследования медицинской статистики по разным странам позволяют связать местные пищевые привычки с распространенностью тех или иных заболеваний у жителей региона. Значит, можно выбрать лучшие кулинарные традиции со всего мира и использовать для организации собственного здорового питания.

Тем не менее, не следует чрезмерно увлекаться чужедальними кулинарными изысками. Что полезно, привычно и вкусно для жителя Мексики или Аляски, может совершенно не подойти сибиряку. Что русскому хорошо, то немцу/галлу/японцу/американцу и далее по списку — не очень хорошо, мягко говоря. Это имеет и обратную силу: не от всех русских кулинарных традиций следует отказываться ради заморских диет. Но кое-какие моменты следует, как минимум, взять на заметку.

Диета стран Средиземноморья

Диета стран Средиземноморья

В теплых странах этого благодатного региона выращивают вкусные и ароматные овощи и фрукты, употребляют в пищу довольно много морепродуктов и нежирного мяса. Здесь зарождалось земледелие, и именно здесь начали делать одно из самых полезных видов масла: оливковое.

Из средиземноморской диеты стоит взять на вооружение блюда из рыбы и морепродуктов, овощей и злаков, умеренность в употреблении мяса и, разумеется, оливковое масло.

Кухня прекрасной Франции

Французы меньше подвержены болезням сердца и сосудов, и есть мнение, что в немалой степени это является результатом повсеместного употребления сухого красного вина в умеренных количествах. А также умением не переедать, чему способствуют небольшие порции. Но обилие жирной пищи приводит к значительному числу заболеваний печени, что нужно принимать во внимание любителям фуа-гра и роскошных, но жирных сыров. Многие рецепты знаменитых французских соусов включают в себя концентрированные мясные и рыбные бульоны, что не очень полезно.

Чему мы можем поучиться у французов: умению разнообразить рацион использованием специй и соусов, умеренности в еде, культуре потребления натурального вина. Напоминаем: условно безопасная доза вина для взрослого человека — 1 бокал в день.

Рецепты правильного питания из Японии

Рецепты правильного питания из Японии

По статистике, среди японцев меньше всего людей, страдающих от ожирения и больше всего долгожителей. Считается, что причина кроется в том, что японцы едят:

  • рис;
  • лапшу из пшеничной, гречневой, рисовой муки;
  • много овощей, грибов и водорослей;
  • много морепродуктов и рыбы во всех видах.

Порции небольшие, но очень красиво подаваемые. Вместо кофе жители Японии пьют зеленый чай, который намного полезнее.

К минусам японской кухни можно отнести избыточное количество соли и не всегда безопасное употребление сырой рыбы.

Стоит позаимствовать для своей диеты: скромные порции, обилие овощей и даров моря, включая водоросли, употребление зеленого чая.

Латиноамериканская диета

Что приходит в голову первым, когда говорят о латиноамериканской кухне? Правильно, кукуруза, перец чили и бобовые. Мяса здесь едят мало, зато овощей и фруктов — много, что очень полезно.

Не стоит увлекаться острыми специями, которые здесь традиционно использовались для продления сроков хранения продуктов в условиях жаркого климата. Злоупотреблять бобовыми тоже не нужно, но вот заменить ими мясо один раз в неделю вполне разумно.

В рацион стоит включить бананы, тыкву, авокадо, чай матэ — но последний лучше пить не таким раскаленным, как это принято у местных жителей.

Основа здорового питания: русская кухня

Основа здорового питания: русская кухня

Жители теплой, изнеженной Европы с неодобрением отмечают, что русские едят слишком много и жирно, что в русском меню чрезмерное количество животного белка, жиров и углеводов. Но именно такой рацион позволял нашим предкам выжить в условиях сурового климата, с долгими, морозными зимами, длинной весной и относительно коротким летом. Чтобы иметь силы не только не замерзнуть, но еще и много и тяжело работать, надо было плотно и калорийно питаться.

Климат изменился мало, пищи стало больше, в домах появилось отопление, тяжело работать мы перестали, но пищевые привычки остались: в России по-прежнему принято питаться изобильно, хотя физиологической необходимости в большом количестве плотной еды больше нет. Отсюда лишний вес у многих россиян, предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, связанными с неправильным питанием, болезнями эндокринной системы. А пожилым жителям России чаще всего угрожают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Значит, нужно снизить калорийность рациона, отказавшись от чрезмерного количества жирного красного мяса, сдобных пирогов и сладостей.

Но вот некоторые полезные продукты необходимо оставить в своем меню:

  • Свежие овощи, фрукты и зелень. Большинство европейцев и американцев не любят белокочанную капусту ни в каком виде, а зря. Не понимают они и нашей любви к укропу, хотя петрушку используют. Такое простое и полезное блюдо, как натертая сырая морковка со сметаной, например, совершенно не заслуживает забвения и остракизма.
  • Квашеные овощи: капусту, огурцы, яблоки, свеклу. Это отличный источник ценной клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  • Молочные продукты. Многие иностранцы завидуют русским: у нас очень разнообразные и вкусные кисломолочные продукты. Кефир, сметану, ряженку, варенец, свежее, не стерилизованное до потери вкуса молоко в большинстве стран можно найти только в русских магазинах. В местных есть только творог и йогурт. Но не всем нравится «живое» молоко: немцы, например, считают, что оно невкусное, потому что «сразу из-под коровы».
  • Лесные дары: ягоды, грибы, орехи, свежие и заготовленные впрок. Морс или квас из лесных ягод — замечательно вкусный способ пополнить запас витаминов. А ягодный кисель еще и надолго насыщает. Кстати, кисель, кроме русских, понимают и любят только финны. Климат роднит, видимо.
  • Рыба и морепродукты. Японцев по потреблению морепродуктов нам не догнать, но и у нас есть свои изыски.
  • Супы. Нигде в мире не едят столько «горячего жидкого первого», а ведь это полезно для пищеварения. Конечно, не стоит налегать на жирные наваристые мясные бульоны, но легкие молочные, овощные и крупяные супчики однозначно стоит оставить в своем меню.
  • Каши. Не то чтобы нигде в мире не ели кашу, но такого разнообразия точно нет больше нигде. Взять хотя бы гречку, которую по достоинству оценили разве только в Китае да Корее. Европейцы в лучшем случае используют ее в качестве добавки к муке, а многие вообще считают, что есть «это» нельзя, потому что оно горькое и невкусное. Вот в подушки насыпать — да, а в тарелку — ни за что. А у странных русских принято есть еще и пшено, и перловку, и это очень правильно.

Формируем правильные привычки

Формируем правильные привычки

Не стоит торопливо отказываться от всего местного, родного, ради иноземных диет и продуктов. Организм лучше воспринимает то, чем веками питались наши предки. Но некоторые полезные моменты помогут сохранить и укрепить здоровье.

  • Умеренность в еде: русская широта души иногда оказывается чрезмерной и ведет к чревоугодию. Лучше ограничить наши порции пищи, как это принято у французов или японцев.
  • Любимое русское блюдо, жареную картошку лучше заменить на более легкий гарнир из риса или овощей.
  • Отказываемся от русского народного майонеза в пользу полезных растительных масел: оливкового, рапсового, из виноградных косточек.
  • Жирное жареное мясо заменяем на овощи и рыбу.
  • Не пренебрегаем традиционно русскими продуктами: квашеными и солеными овощами, моченой брусникой и клюквой, грибами, кашами, супами. Молочным продуктам тоже даем зеленый свет, если нет лактозной непереносимости.
  • Газированные напитки полезнее заменить морсами и компотами, травяным или зеленым чаем.
Комментарий эксперта
Кери Ганс, диетолог, Нью-Йорк, США
Кери Ганс, диетолог, Нью-Йорк, США

Знание кулинарных традиций других стран дает возможность разнообразить свое меню полезными и вкусными продуктами.

Да, не все блюда, популярные в других странах, придутся вам по вкусу. Но попробовать, по крайней мере, стоит. Возможно, новый продукт, на который вы раньше и внимания не обращали, станет вашим любимым компонентом здорового меню.

Рекомендую обратить ваше внимание на киноа и авокадо из Южной Америки, на хумус, который обожают на Ближнем Востоке, на северную клюкву и бруснику. Из средиземноморской кухни я посоветовала бы взять замечательный греческий йогурт и оливковое масло. У японцев можно научиться употреблению в пищу даров моря, а также их умению превращать любое, самое простое блюдо в произведение искусства.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4791 человек!