Диеты
Как правильно выходить из диеты?
4.3
27.04.2017
1102

Как правильно выходить из диеты?


Автор
Татьяна Ефлина

Статью проверил эксперт

Содержание

Какую бы диету вы не соблюдали, она рано или поздно закончится. А значит, можно возвращаться к обычному питанию. Но как удержать вес после диеты? Можно ли питаться, как прежде или меню все-таки надо пересмотреть? Как вообще следует выходить из диеты?

Что есть после окончания диеты?

После того, как диета окончена, рацион придется скорректировать. Но все зависит от соблюдаемой диеты. Например, после белковой диеты надо очень аккуратно вводить углеводы. Есть углеводные продукты надо в небольшом количестве и при этом три раза в течение семи дней заниматься спортом. Что касается высокоуглеводных продуктов, например, тортика, его можно есть лишь пару раз в месяц. После диеты на кашах можно постепенно добавлять фрукты, затем молочные продукты, а затем уже яйца, рыбу и мясо. А основным продуктом даже после окончания диеты ― все равно остается крупа. Если диета была низкокалорийной, добавлять можно по 200 ккал в течение одной недели.

В целом, после диеты нельзя сразу набрасываться на привычную еду. Постепенно надо вводить новые продукты, которые были ограничены на диете, а также постепенно добавлять калорийность. Этот процесс занимает 2-3 недели. Несколько килограммов может вернуться, но на объемах это не скажется.

Что еще можно сделать, чтобы вес не вернулся?

Стоит придерживаться следующих правил:

  • необходимо продолжать пить много чистой воды;
  • включать быстрые углеводы в рацион надо осторожно и в минимальном количестве;
  • нельзя пересаливать еду;
  • важно сохранять дробное питание;
  • обязательна физическая нагрузка, можно начинать с самого малого, постепенно увеличивая нагрузку.

То есть выходить из диеты надо постепенно и осторожно. Нельзя резко включать в меню торты, жареную картошку, есть перед самым сном, и при этом прекращать выполнять специальные упражнения или бегать. Такие меры уже через неделю приведут не только к возвращению прежнего веса, но и к добавлению еще парочки лишних килограммов.

Кроме того, диету тоже стоит подбирать правильно, чтобы потом выходить из нее было легко. А для этого не стоит подбирать питание на одном или двух продуктах, питание с очень низким количеством калорий в день, питание с редкими приемами пищи. Ведь при таких диетах организм не только привыкает функционировать по-другому, и обмен веществ замедляется, но есть риск нарушения здоровья. Поэтому диеты надо подбирать щадящие, а не те, которые обещают похудение на 10 кг за семь дней.

Поможет ли сохранить вес правильное питание?

Поможет ли сохранить вес правильное питание?

Как надо питаться после диеты? Надо просто перейти к правильному питанию. Оно поможет сохранить вес. При этом не стоит забывать и о физической нагрузке, ее можно подобрать на свое усмотрение. Но, конечно, десяти минут зарядки в день будет мало. Надо заниматься по часу 3-4 раза в неделю или хотя бы по 20-25 минут каждый день.

Правильное питание предполагает употребление всех полезных продуктов. Можно есть яйца, мясо, рыбу, молочные продукты, зелень, овощи, крупы, фрукты, орехи, мед, ягоды, хлеб. Но при этом все продукты стоит выбирать нежирные с малым процентом калорийности. Выпечку можно употреблять полезную ― с льняной, ржаной, овсяной, рисовой или гречневой мукой, с малым количеством сахара и небольшим процентом жиров. Но можно иногда съесть и пирожное или кусочек тортика. Главное, не злоупотреблять сладостями и другими вредностями.

Меню после выхода из диеты можно составить по-разному. Но в любом случае, необходимо есть сложные углеводы и белки на завтрак, белки ― на ужин. А что касается обеда, он должен быть плотным. Не стоит забывать и про обязательные перекусы, это могут быть фрукты, орешки, салаты, йогурты, сухофрукты.

Вот один из вариантов меню:

  • завтрак: каша с сухофруктами, булочка и сок;
  • перекус: орешки и фрукты;
  • обед: суп, тушеная курица с салатом, компот;
  • полдник: творог с ягодами;
  • ужин: рыба, тушеная капуста, кефир.

Правильное питание после выхода из диеты очень важно. Лучше всего, придерживаться его постоянно, а не только в течение месяца после строгого питания. Тогда в дальнейшем не придется голодать или подсчитывать калории, можно будет есть нормально, позволяя себе иногда и различные лакомства.

Рецепты для здоровья и тонкой талии при здоровом питании

Рецепты для здоровья и тонкой талии при здоровом питании

Рецепты после выхода из диеты должны быть малокалорийными, сахара в блюдах должно быть мало. Для сладости можно использовать сухофрукты, фрукты, мед, ваниль и корицу (пряности создадут впечатление, что блюда сладкие). Вот несколько простых рецептов.

Овсянка

Простую кашу можно разнообразить различными добавками. Можно добавить натертое яблоко или грушу, корицу, нарезанные полосками курагу и чернослив, клубнику или малину. Варить лучше на воде, но можно использовать и нежирное молоко.

Салат из овощей и фруктов

Оригинальный и легкий салат. Два яблока нарезать кубиками и полить лимонным соком, три стебля сельдерея мелко нарезать, половину ананаса нарезать кубиками. Все смешать и добавить рубленые грецкие орехи и заправить натуральным йогуртом.

Суп-пюре

200 г гороха варить полчаса на небольшом огне, добавить 200 г брокколи, измельченную луковицу и морковь. Варить до готовности, взбить блендером и снова поставить на плиту. Добавить рубленую зелень, острый перец, соль. Можно при желании заправить натуральным йогуртом, но это необязательно.

Пирог с творогом

Два стакана муки смешать со стаканом нежирной сметаны, влить два яйца, добавить столовую ложку сахара, пару ложек размягченного сливочного масла. Замесить тесто. 300 г творога смешать с яйцом, добавить пару ложек сахара, немного апельсиновых цукатов. Тесто раскатать и выложить в форму, сделать бортики, вылить творожную начинку и запекать 15 минут на среднем огне.

Рецепты очень разные и блюда получаются вкусными, несмотря на небольшую калорийность. Поэтому после выхода из диеты можно баловать себя даже без жирных тортов и пирожных или жареной картошки или гамбургера. Это поможет не сорваться с правильного питания и не набрать лишних килограммов после выхода из диеты.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008