03.05.2015 Обновлено: 13.12.2019 3135

Питание легкоатлетов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Естественно, для постоянного улучшения спортивных результатов необходимо правильное питание. Для того, чтобы сберечь высокий уровень энергии и не нарастить лишний вес, есть особые диеты спортивного питания, о которых мы поговорим в нашей статье.

Белковая диета

Белки – это сложные соединения аминокислот, которые жизненно необходимы любому человеку, поскольку участвуют практически во всех обменных процессах в организме. Человеку, ведущему здоровый образ жизни, использующему правильный рацион питания или занимающемуся спортом, белки нужны в несколько больших количествах, так как затраты энергии более высокие.

Высокобелковая диета – это диета, в которой в качестве основного источника энергии преобладают белки. Такой подход оправдан тем, что для легкоатлета крайне важно обеспечить свой организм энергий, но при этом не набрать лишний вес, который будет обузой на пути к спортивным рекордам.

Для обычного человека нормой при правильном питании является 1,5-2 г белка на килограмм веса тела. Этого достаточно для здорового образа жизни. Но для спортсменов, учитывая большое потребление калорий на тренировках, оптимальным будет потребление 2-2,5 грамм белка на килограмм веса тела. Такое количество белка трудно набрать из обычной пищи, не получив при этом избыточное количество других компонентов – углеводов и жиров. В этом случае хорошим подспорьем будет спортивное питание – специальные питательные смеси с высоким содержанием белка и низким – углеводов и жиров.

Дроб