Диеты
Кетодиета: на неделю или на всю жизнь?
4
26.10.2019
303

Кетодиета: на неделю или на всю жизнь?

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров появилась не вчера. Мало кто знает, что изначально она применялась в составе комплексного лечения эпилепсии у детей. В терапии взрослых используют облегченную версию, больше известную как диета Аткинса. Такая кетодиета меню на неделю имеет более разнообразное, с присутствием углеводов, но обо всем по порядку.

В чем суть кетогенной диеты?

Как уже было сказано, данная система питания предусматривает отказ от углеводов в пользу жиров и белков. Это необходимо для того, чтобы организм начал сжигать собственные имеющиеся запасы и таким образом терять массу. Все дело в том, что наибольший интерес для него как источник энергии представляет глюкоза. Она очень быстро усваивается и обеспечивает мгновенное питание мозга. При отсутствии глюкозы печени ничего не остается, как использовать собственные накопленные запасы, преобразуя жир в жирные кислоты и так называемые кетоновые тела. Они и берут на себя функцию глюкозы, питая мозг, а также другие органы и ткани.

Сегодня кетогенную диету используют для лечения и других неврологических и не только заболеваний – болезни Альцгеймера, аутизма, рассеянного склероза, сахарного диабета. Диета улучшает инсулинорезистентность, помогает контролировать уровень глюкозы в крови, липидный обмен и выступает профилактикой многих сердечно-сосудистых патологий. Даже такая, казалось бы, не имеющая отношения к весу проблема, как прыщи, перестает беспокоить, ведь сладости являются причиной воспаления в организме, а низкоуглеводное питание устраняет его, очищая кожу. Это подтверждает исследование специалистов из Школы прикладных наук, Университета RMIT, Мельбурн, Виктория, Австралия.

Многие спортсмены – марафонцы, велогонщики, занимающиеся кроссфитом, практикуют кетодиету, но было бы странным, если бы она не привлекла внимания тех, кто хочет привести себя в форму. Необходимо подчеркнуть, что речь идет именно о приведении себя в форму, формировании пропорционального рельефа, так как на «сушке» похудение происходит опосредованно. Если человек поддерживает свою физическую активность, то потерянная жировая ткань уходит, а ее место заменяет мышечная. Однако, внешний облик, без сомнения, меняется. Рыхлые, мягкие ткани замещаются мускулами, формируются правильные формы, подтягивается кожа, уходит целлюлит.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Для начала нужно понять, какие продукты обеспечивают организм углеводами, и отказаться от них. В первую очередь это:

  1. Сладости – конфеты, торты, пирожные, сдоба и выпечка.
  2. Крупы – гречка, рис, ячневая, кукурузная, перловка, манка и пр.
  3. Фрукты, особенно сладкие – яблоки, груши, инжир, виноград и пр.
  4. Некоторые из овощей и корнеплодов – картофель, ямс и т. д.

Разрешены все виды мяса и рыбы, суб- и морепродукты, молоко и кисломолочные напитки, и продукты, овощи. Классическая кетодиета предусматривает весовое соотношение жиров к белкам и углеводам в районе 4:1. Однако, худеющим рекомендуется сдвигать этот коэффициент в сторону повышения белков и уменьшения жиров. Поэтому от слишком жирных сортов мяса лучше отказаться, как и от сала, мозгов и пр. А вот рыбу можно выбирать любую, к тому же белок водных и морских обитателей лучше усваивается организмом. Но главная польза состоит в присутствии в ней полиненасыщенных жирных кислот, которые крайне необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Они улучшают кровообращение, оказывают кардиопротекторное и антиаритмическое действие, уменьшают воспалительные процессы в организме и усиливают питание тканей. Еще одним источником витамина F являются растительные масла. Если подавляющее большинство потребляемых с пищей жиров состоит из длинноцепочечных жирных кислот, то кокосовое масло – из среднецепочечных, более подходящих для данной диеты. А потому именно на кокосовое масло стоит обратить свое внимание выбирающим данную систему питания.

Зелень и листовые овощи – лучший выбор на этой диете. Зеленая стручковая фасоль, брокколи, шпинат, зеленый горошек, спаржа – все они могут потребляться практически в неограниченных количествах. Из них можно готовить салаты, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, холодным закускам. Несладкие ягоды и фрукты тоже можно позволять себе время от времени, как и орехи, семена. Орех миндальный, мука из него могут стать предметом для огромного числа экспериментов.

Примерное меню

Как видно, у худеющего развязаны руки. Он практически не стеснен в объемах порций, никто не вынуждает его голодать. Ограничение могут почувствовать лишь сладкоежки, но и те легко найдут подходящую замену любимым продуктам. Вот примерное меню диеты на один день:

  • на завтрак: омлет с чаем без сахара;
  • второй завтрак: салат из свежих овощей;
  • обед: грибной суп-пюре с сыром и шампиньонами;
  • на полдник: творожная запеканка с ягодами;
  • на ужин: рыба, приготовленная с овощами на пару;
  • перед сном стакан кефира.

Побочные эффекты кетодиеты

Побочные эффекты кетодиеты

Наряду с многочисленными достоинствами есть у кетодиеты и один недостаток, связанный с развитием кетоацидоза. Все дело в том, что повышение уровня кетоновых тел в крови приводит к выраженному токсическому эффекту – человека тошнит, рвет, он ощущает слабость и падение работоспособности. Кроме того, наблюдается явление дегидратации, то есть обезвоживания. В особой группе риска диабетики, у которых кетоацидоз может привести к серьезным острым осложнениям и даже смерти.

Поэтому применяться данная диета, доставка блюд которой сегодня приобрела такую популярность, должна с большой осторожностью. Необходимо восполнять потери жидкости, получая достаточное количество простой чистой воды и стараясь все-таки употреблять углеводы, хотя и в минимальном количестве. Если имеются какие-либо заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, то рекомендуется перед началом диеты посоветоваться с врачом. Если вы не ощущаете упадка сил, а напротив, бодры, веселы и активны, то все делаете правильно. В любом случае кетогенную диету нельзя соблюдать пожизненно. Для закрепления полученного результата рекомендуется придерживаться принципов рационального и сбалансированного питания и, конечно же, регулярно заниматься спортом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The effect of a high-protein, low glycemic-load diet versus a conventional, high glycemic-load diet on biochemical parameters associated with acne vulgaris: a randomized, investigator-masked, controlled trial / Smith RN, Mann NJ, Braue A et all // School of Applied Sciences, RMIT University, Melbourne, Victoria, Australia. - 2007