Каких только диет не существует сегодня! Средиземноморская, китайская, японская, а как насчет мексиканской? Уже по одному названию нетрудно догадаться, что она вобрала в себя то лучшее, что есть в кухне Мексики, и что способствует снижению веса и возвращению себя в форму. Мексиканская диета для похудения — это интересный эксперимент, который может завершиться с большим успехом для вас и вашей фигуры.
Основы и правила диеты
Не секрет, что первое, от чего диетологи советуют отказаться своим пациентам — это хлеб и сдоба. Мексиканская диета как никакая другая подходит под эту рекомендацию, ведь вместо высококалорийного хлеба она предлагает использовать постные и пресные лепешки — тортильи. Сегодня их можно приобрести в любом супермаркете и употреблять как в чистом виде, так и заворачивая в них различную начинку, как это делают мексиканцы. Если ваша цель — похудение, то такой сытный перекус лучше готовить без мяса. Заворачивайте в лепешку сыр, листья салата, томаты, лук, авокадо, свежую зелень, а еще бобы.
Мексиканская диета предусматривает активное употребление бобовых культур, и в этом есть свое разумное зерно. Невероятно богатые белком, они могут заменить собой мясо. Сегодня в пищу можно употреблять самые разные виды бобовых культур — нут, чечевицу, горох, фасоль, сою и др. По мнению ученых, опубликовавших результат своего исследования в Journal of Medicinal Food, большинство бобовых содержит в себе целый набор биоактивных соединений, среди которых ингибиторы ферментов, фитоэстрогены, олигосахариды, сапонины и другие, защищающие организм от многих заболеваний и расстройств — ишемической болезни сердца, диабета, гипертонии, воспаления.
Еще одно правило мексиканской диеты, которое следует соблюдать — это активно использовать при приготовлении пищи специи и пряности, в частности, жгучий перец чили. Не секрет, что он является «визитной карточкой» мексиканской кухни. Его добавляют в соусы, суп из тортильи и даже горячий шоколад. Ученые подтверждают пользу для здоровья трав и специй. Они не только улучшают вкус, аромат и цвет продуктов, но и защищают от острых и хронических заболеваний. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие результат своего исследования в Journal of AOAC INTERNATIONAL. В частности, они обнаружили, что частое употребление острой пищи снижает риск смерти от рака, ишемической болезни сердца и органов дыхания.
Из чего строить свое меню?
При желании можно найти в интернете блюда в мексиканском стиле и готовить для себя различные рулетики из тортильи типа буррито, макая их в соус из авокадо гуакамоле. На первое можно сварить знаменитый лаймовый суп или приготовить что-то из кокосового молока. В целом мексиканская кухня невероятно богата на фрукты и овощи, и именно они должны составлять основу рациона при похудении. Мексиканцы часто употребляют в пищу сыр, так что вы тоже можете активно включать его в свое меню вместе с другими молочными продуктами — творогом, кефиром, ряженкой, йогуртом.
Имеющим лишний вес необходимо следить за питьевым режимом, особенно в жаркую погоду. В Мексике большой популярностью пользуется фруктовый понче, который очень похож на русский компот. Однако в нем присутствуют особые специи — пилонсильйо и корица. Ну а если вам хочется освежиться в летний зной, приготовьте орчату, в состав которой входят вода, молоко и рисовая мука. Кроме того, в напиток добавляют ванилин, корицу и сахар.
Соблюдать такую диету следует от 1 до 3-х недель, но лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта предварительно лучше проконсультироваться с врачом.