Диета правильного питания: лучший способ похудения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Желая сбросить лишний вес, многие снова и снова садятся на диету, нередко выбирая для похудения жесткие и экстремальные системы питания, которые не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Диета правильного питания лишена этого недостатка. Пусть она действует не так быстро, как низкокалорийные методики, зато обеспечивает получение стойкого и качественного результата.

Правила питания

Правила питания

Есть немало лайфхаков для облегчения перехода на правильное питание, которые пригодятся всем, кто уже успел испробовать немало диет и пришел к выводу, что выбранная система питания должна быть такой, чтобы ее можно было соблюдать всю жизнь. По мнению врачей-диетологов, только правильное и рациональное питание может лечь в основу похудательной диеты, если хочется не только сбросить лишний вес и привести себя в форму, но и предупредить его появление в будущем, что нередко бывает с теми, кто после жесткой диеты возвращается к прежним привычкам.

Как же этого не допустить? Есть правила, которые рекомендуется соблюдать, а во всем остальном возможны эксперименты и послабления:

  • Питаться дробно — 5—6 раз в день, но маленькими порциями, не избегая перекусов.
  • Готовить для себя пищу самостоятельно. Во всяком случае необходимо стараться есть дома, избегая не столько столовых и кафе, сколько ларьков быстрого питания.
  • Выбирать полезный и здоровый способ термической обработки. Врачи-диетологи рекомендуют запекать продукты, отваривать их, тушить или готовить на пару. Собственно, любой способ приемлем, кроме жарки.
  • Не есть за 3—4 часа до сна. Переедание на ночь — одна из самых частых причин набора лишних килограммов. Необходимо отправляться в кровать с легким чувством голода, а если оно мешает уснуть, то не возбраняется выпить стакан кисломолочного напитка или съесть что-либо из фруктов, овощей.
  • Половину тарелки должны составлять овощи. Они богаты клетчаткой, которая снижает уровень холестерина в крови, помогает держать под контролем концентрацию липидов, ускоряя метаболизм и препятствуя набору массы тела.
  • Получать большую часть суточной калорийности в первой половине дня. Это значит, что завтрак и обед могут быть сытными и плотными, а вот полдник, а особенно ужин — легкими, не нагружающими пищеварительный тракт.
  • Соблюдать питьевой режим. Пить простую чистую и минеральную воду без газа, морсы, компоты. Хорошо начинать свой день со стакана простой воды.

Другие рекомендации

Меню правильного питания с рецептами на неделю нетрудно составить и самостоятельно, стараясь выбирать только полезные и натуральные продукты — мясо постных сортов, рыбу, молочку, плоды с огорода и сада в собственном регионе, крупы. Последние наряду с грецкими орехами и растительными маслами являются источником важнейших для организма полиненасыщенных жирных кислот. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Biochemical Pharmacology ученые выяснили, что они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь специалисты давно проследили четкую связь между этими болезнями и ожирением.

Но одного правильного питания мало. С проблемой необходимо бороться комплексно, занимаясь спортом и уделяя достаточное количество времени сну. Ученые, результат исследования которых был опубликован в журнале Nursing Clinics of North America, считают плохой сон негативным фактором, усиливающим чувство голода, снижающим метаболизм, а значит затрудняющим потерю веса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 17.05.2022 00:22
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Dietary n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acids: from biochemistry to clinical implications in cardiovascular prevention / Russo GL // Biochemical Pharmacology 2009
Obesity and Sleep / Primack C // Nursing Clinics of North America 2021

Читайте также

Полезные продукты при белковой диете для похудения
Выбрали для похудения белковую диету? Обеспечьте себя мясом и рыбой, молочными продуктами, яйцами, бобовыми.
Молочная сыворотка для похудения: диета с пользой для здоровья
Хотите сбросить лишний вес? Вам поможет в этом молочная сыворотка, на основе которой легко построить диету.
Яично-медовая диета для похудения: к стройности с удовольствием
Хотите сбросить лишний вес? Обратите внимание на яично-медовую диету и ее похудательный коктейль.
Щадящая диета для похудения живота: секреты тонкой талии
Хотите похудеть в районе талии? Соблюдайте диету, откажитесь от сладостей, крутите хулахуп и качайте пресс.
Диета для похудения для фигуры «яблоко»
Хотите похудеть и избавиться от жира в области талии? Вам поможет гипокалорийная диета и аэробные нагрузки.
Гормональная диета: похудение с учетом метаболизма
Хотите похудеть? Узнайте, как на метаболизм влияют гормоны, и на основании этого составляйте свое меню.