Диеты
Питьевая диета: результаты и отзывы
4.3
29.10.2019
265

Питьевая диета: результаты и отзывы

На сегодняшний момент в арсенале людей, желающих похудеть, имеется огромное количество различных диет. Одна из особенно популярных – это питьевая диета, подразумевающая под собой полное исключение твердой пищи. На просторах интернета можно найти огромное количество отзывов, говорящих об эффективности этого метода похудения. Что же такое питьевая диета? В данной статье мы постараемся разобраться в основных принципах этой диеты, а также поговорим о ее безопасности для человеческого организма.

Основные принципы питьевой диеты для похудения

Избыточная масса тела – это проблема, с которой сталкивается огромное количество людей по всему миру. Помимо психологического дискомфорта, большой вес может стать причиной и многих заболеваний, например, проблем с костно-суставной системой. Именно поэтому большинство людей стараются избавиться от «лишнего жира», прибегая к помощи различных диет.

В 2010 году были опубликованы результаты работы группы европейских ученых, пытающихся выяснить связь ожирения с раком эндометрия. В результате было установлено, что женщины, имеющие избыточную массу тела (индекс массы тела ≥30 кг/м2), имеют практически втрое больший риск по развитию рака эндометрия по сравнению с женщинами с нормальной массой тела.

Как мы уже сказали, питьевая диета является достаточно эффективным методом похудения по мнению многих людей. Ее суть заключается в употреблении в пищу исключительно тех продуктов, которые имеют жидкую консистенцию. Как указывается в источниках, при соблюдении данного режима питания на протяжении одного месяца потеря в весе составляет от 15 до 18 килограмм. Однако большинство диетологов говорят о том, что данная диета – это достаточно «жесткий» метод похудения в отношении поступления калорий и питательных веществ в организм. Она практически никогда не проходит бесследно для здоровья и эмоционального состояния человека.

При питьевой диете происходит замена твердой пищи жидкими малокалорийными блюдами. При этом похудение обусловлено дефицитом поступающих в организм калорий, быстрым усваиванием и выведением продуктов питания. Некоторые диетологи говорят о том, что по своей сути данная диета является облегченным вариантом голодания.

Перед началом питьевой диеты рекомендуется провести подготовку к ней. С этой целью за несколько дней следует перейти на облегченный рацион, исключающий сладкие и мучные продукты, жареную пищу, алкоголь. Предпочтение стоит отдать кашам, овощам и фруктам, супам. Это поможет избежать чрезмерно сильного стресса для организма.

Суточный рацион разделяется на 4 или 5 приемов пищи. В обязательном порядке необходимо соблюдать питьевой режим (выпивать не менее 1,5 литров воды за сутки). На весь период диеты рекомендуется снизить уровень физических нагрузок, следить за регулярностью стула. Избежать дефицита витаминов и других необходимых веществ поможет прием витаминных комплексов.

Как мы уже сказали, в классическом понимании питьевая диета продолжается на протяжении одного месяца. Однако врачи говорят о том, что питание одной лишь жидкой пищей на протяжении 30 дней может неблагоприятно сказаться на организме. В связи с этим были разработаны облегченные варианты диеты: на 3, 7 и 14 дней.

Разрешенные продукты при питьевой диете

Разрешенные продукты при питьевой диете

Несмотря на то, что питьевая диета подразумевает под собой употребление жидкой пищи, от некоторых напитков все же стоит отказаться. Под строгим запретом находится любой алкоголь. Кроме этого, стоит ограничить употребление кофе и какао, пакетированных соков, кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности, газированных напитков.

В рацион могут включаться:

  • Минеральная вода или вода без газа;
  • Натуральные свежевыжатые соки;
  • Овощные бульоны или бульоны на основе нежирных сортов мяса и рыбы;
  • Молочная и кисломолочная продукция, жирность которой не превышает 2,5%;
  • Кисели и компоты из фруктов, сухофруктов, ягод;
  • Любые виды чая без добавления сахара.

Наиболее оптимальным и безопасным для здоровья считается трехдневный вариант питьевой диеты. Согласно отзывам, за три дня при таком режиме питания можно потерять от 3 до 5 килограмм. На втором месте по безопасности стоит семидневный вариант. Он требует гораздо большей психологической выдержки и при недостаточной подготовке все же может нанести вред организму. Как следует из источников, при употреблении на протяжении 7 дней только жидкой пищи можно сбросить от 5 до 7 килограмм.

В течение недели можно употреблять все вышеперечисленные продукты. Однако существует определенная схема, которая, судя по отзывам, является наиболее эффективной. При начале диеты день первый должен состоять из молочных или кисломолочных продуктов. На вторые сутки рекомендуется употреблять овощные или нежирные мясные бульоны. Третий день – это свежевыжатые соки из овощей и фруктов. На четвертые сутки разрешены различные сорта чая, а на пятые – компоты из фруктов, сухофруктов и ягод. Шестой день подразумевает под собой употребление киселей, а седьмой – овощных бульонов.

Как мы уже сказали, помимо вышеперечисленных продуктов, необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды за сутки.

Важный момент заключается в том, что при выходе из диеты ни в коем случае нельзя налегать на жирную или какую-либо другую вредную пищу. После окончания диеты еще некоторое время рекомендуется придерживаться основ правильного питания, что позволит избежать стресса для организма.

Противопоказания и минусы питьевой диеты

Противопоказания и минусы питьевой диеты

В связи с тем, что питьевая диета подразумевает под собой достаточно строгие ограничения, необходимо помнить о противопоказаниях для нее. Прежде всего, данная схема похудения не подходит во время беременности и грудного вскармливания. Отказаться от такого плана питания следует людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронические заболевания со стороны печени или почек, сердечно-сосудистой системы. Эндокринные нарушения также являются противопоказаниями.

Основным минусом питьевой диеты является возможное ухудшение самочувствия. Люди, придерживающиеся данной диеты, могут жаловаться на головокружения и головные боли, раздражительность. Кроме этого, существует высокий риск возникновения различных расстройств со стороны желудка и кишечника.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Obesity, inflammatory markers, and endometrial cancer risk: a prospective case-control study / Dossus L., Rinaldi S., Becker S. et. al. // Endocr Relat Cancer. - 2010. - 17