Японская диета: путь долголетия

Диеты диеты, образ жизни
shutterstock.com

Японская диета — это многовековой опыт определенной системы питания, обеспечившей народу из Страны Восходящего Солнца здоровье, долголетие, прекрасную физическую форму, сильный иммунитет. Даже спустя столетия японцы сохранили свою кухню здоровой и чистой от большинства вредных продуктов, которые проникли во многие национальные меню. Основы японского питания просты, доступны и интересны.

Японская диета: здоровье и долголетие самураев

Японская диета: здоровье и долголетие самураев

В основе японской культуры лежат такие понятия, как «гармония», «равновесие», «умеренность», «умение владеть собой». Эти же принципы мы можем увидеть, если внимательно рассмотрим японскую диету. Ее корни уходят в те века, когда легендарные воины — самураи, являлись привилегированным классом в Японии. Суровые, решительные и жестокие бойцы Средневековья презирали мирную крестьянскую жизнь. Свои дни они проводили в изнуряющих физических занятиях, клановой войне и интригах. Самураи всегда были в потрясающей физической форме, так как их род деятельности требовал находиться в состоянии боеготовности практически каждую минуту.

Это были закаленные, абсолютно здоровые люди, прекрасно развитые физически и с крепким иммунитетом. Каждый самурай отлично разбирался в медицине. В походном мешке воина обязательно находилась аптечка с достаточно серьезным набором лекарств и многочисленным перевязочным материалом. Японцы того времени очень хорошо понимали свое тело и знали пределы его возможностей.

Так в чем же суть японской диеты? Многие думают, что раз самураи были воинами и много упражнялись физически — они употребляли большое количество мяса и рыбы. Но это не так. Как бы парадоксально ни звучало — самураи были почти вегетарианцами. Мясо они употребляли минимум и нечасто, а рыбу ели даже не каждый день. Это сегодня есть свежую рыбу можно практически любому человеку. В те времена, когда не существовало холодильников и быстрых поставок, свежепойманная рыба была доступна лишь наиболее богатым аристократам и жителям рыбацких деревушек. Самураи ели вяленую рыбу.

Калорийность дневного рациона воина составляла не менее полутора и в пределах двух тысяч калорий. Основным продуктом на столе японского самурая был рис. Его выращивали в условиях совершенной экологии, собирали вручную, готовили просто. Свободный от генной инженерии и химических обработок продукт был ценным и питательным. Разнообразие в рацион вносили овощи: баклажаны, белая редька (дайкон), репчатый лук, бобы, бамбук, соевые продукты. Овощи отваривали или готовили на пару. Молоко в те дни считалось деликатесом и было доступно не всем. К лекарствам относили фрукты и зеленый чай. На десерт — мед.

Вот так зарождалась национальная культура питания японского народа.

Правильное питание — залог гармоничного похудения

Правильное питание — залог гармоничного похудения

Конечно же, сегодня японский стол немного изменился. Но сохранилась суть: умеренность, гармоничность, отсутствие вредных продуктов, простота приготовления.

Если внимательно рассмотреть японскую кухню, то практически каждое блюдо — отличный рецепт для похудения. С годами японцы лишь расширили свой рацион овощами и стали больше употреблять свежей рыбы и мяса. Сладостей по-прежнему мало. Похудение на такой системе питания гарантировано будет успешным и безопасным для организма. Чем сегодня богат японский стол? На первом месте будет рыба. В любом виде: сырая, жареная, приготовленная на пару и еще тысяча всевозможных вариантов со своими тонкостями.  Ни одно японское меню не обходится без морской капусты и других морепродуктов. В громадном объеме японцы поглощают овощи. Немаловажное место занимают соевые продукты. Конечно же, все знают, что рис — это основа японского питания. Завершают список фрукты и знаменитый зеленый чай.

Как и самураи, которым некогда особо было стоять у плиты, современные японцы предпочитают свежеприготовленную пищу. Сегодня простой японский обед — это жаренная рыба с чашкой риса, суп мисо, вареные овощи и зеленый чай. Таким образом, рацион жителей из Страны Восходящего солнца богат Омега-3, что красноречиво объясняет, почему именно японцы лидируют в списке наций долгожителей планеты. Осталось добавить, что японская порция в три раза меньше европейской. Культура восточного народа с раннего детства приучает человека смаковать каждый кусочек, наслаждаясь вкусом. Вот вам и еще один очень важный принцип похудения: есть нужно медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу!

Рецепты для похудения из Страны Восходящего Солнца

Рецепты для похудения из Страны Восходящего Солнца

Японская женщина очень мало времени проводит за приготовлением пищи. Современные женщины непременно это оценят. Как правило, диета — дело хлопотное. Японская система питания — отличное исключение. Рецепты для похудения, представленные ниже, не займут много времени для приготовления. А уж эффективное и безопасное похудение вам будет гарантировано.

Водоросли нори и рис

Рис отварить, желательно без соли. Водоросли нори слегка поджарить. Если их нет, можно заменить сельдереем. Выкладываем водоросли на блюдо, сверху выкладываем рис. Толщина риса — примерно 2 сантиметра. Сверху выкладываем в один слой морскую капусту и скатываем все в рулет. Нарезаем готовое блюдо полосками по 3-4 сантиметра, подаем к столу.

Лепешки из риса

Отварной рис смешать с мелко рубленной зеленью и различными овощами. Добавить немного воды и сформировать лепешки. Жарить на растительном масле.

Суп мисо с шитаки

1 пачку тофу нарезать кубиками. Поставить на плиту кастрюлю и довести до кипения 1 литр воды. Как только вода закипит — добавить даши. Добавляем по вкусу, но если вы хотите соблюсти рецепт, то это будет 4 чайных ложки. Добавляем кубики тофу в полученный бульон и варим 2 минуты. Отдельно, в половнике разводим бульон и пасту мисо. Смешиваем с почти готовым супом. 10 шт шитаке мелко режем, добавляем в суп. Варим еще 2 минуты, но не доводим до кипения. Перед подачей на стол добавляем мелко рубленный зеленый лук.

Салат «Эби Суномоно»

2 достаточно крупных огурца нарезаем соломкой. Смешиваем 1 чайную ложку сахарной пудры с таким же объемом соевого соуса, соли и по возможности рисового уксуса, который при отсутствии можно заменить лимонным соком. Получаем маринад. Отварить 400 г креветок, дать воде стечь, остудить, смешать с маринадом. На блюдо выложить огурцы. Сверху положить креветки. 4 столовых ложки рисового кунжута подсушить на сковородке без масла и посыпать салат.

Много еще прекрасных блюд можно приготовить, если изучить японскую кухню. Подобное питание уже давно считается не диетой, а системой питания, которой можно придерживаться всю жизнь.

Рассматривая всевозможные рецепты для похудения от японских специалистов, можно вывести несколько постулатов, благодаря которым похудение будет успешным и эффективным.

  • Очень хорошо прожевывайте пищу. Вы ведь выбрали наиболее качественные и полезные продукты. Так насладитесь же каждым граммом этой еды!
  • Умерьте потребление белого хлеба, а лучше вообще откажитесь от него. Если вы не можете полностью заменить хлеб рисом, то отдавайте предпочтение продуктам из муки грубого помола.
  • Злаки должны составлять половину или большую часть всего рациона.
  • Десятая часть всего, что вы едите — должны быть морепродукты: морские овощи, водоросли. А также бобовые.
  • Каждый день съедайте тарелку овощного супа.
  • Старайтесь, как можно больше ходить пешком. Если вам нужно ехать, то отдавайте предпочтение велосипеду, а не автомобилю. Если вам надо подняться на какой-то этаж, поднимайтесь по лестнице, а не на лифте.

И никогда не выбирайте низкокалорийные диеты или те, где не сбалансировано отношение жиров, белков и углеводов.

27 Сентября 2016 Диеты Иван Ключников диеты, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу