Дружба
Дружба и общение: 10 признаков плохой подруги
4.5
28.03.2018
2369

Дружба и общение: 10 признаков плохой подруги


Автор
Елена Орлова


Настоящее, искреннее дружеское общение значит для любой женщины очень многое. Дружба связывает двух людей и помогает каждому из них чувствовать себя комфортно в жестоких условиях социальной среды, ощущать поддержку и заботу. Но что, если близкая приятельница, которой, казалось бы, можно доверять, на самом деле и не подруга вовсе, а скрытый опасный враг? Равнодушие, проскальзывающая злоба, зависть, потребительское отношение… Все эти факторы свидетельствуют о том, что с человеком лучше всего расстаться. Рассмотрим основные признаки, по которым можно выявить плохую подругу.

Отношения забирают у вас эмоциональные силы

Отношения забирают у вас эмоциональные силы

Постоянная усталость после общения с приятельницей — первый признак того, что дружба не настоящая. В реальности это выглядит приблизительно так: после каждой встречи вам требуется какое-то время, чтобы прийти в себя и оправиться от мощного упадка сил. Не спасает и расстояние. Каждый телефонный звонок становится пыткой: общение ограничивается бесконечными жалобами и стенаниями подруги; у нее всегда все плохо, если не сказать катастрофически отвратительно. Прекратить такие отношения сложно, потому что всегда приятно ощущать себя для кого-то нужным, даже необходимым. Плохое самочувствие обычно списывается на лишний бокал вина или тяжелую неделю, но где-то в глубине души вы знаете правду: перед вами настоящий энергетический вампир, который «высасывает» вашу жизненную силу. Плохое самочувствие после каждого такого общения — главный индикатор. Это не дружба, а психологическое насилие.

Приятельница противостоит переменам

Плохая подруга всегда находит личную выгоду в общении. Если вы имеете дело именно с такой особой, то наверняка уже замечали: приятельница всегда оказывается против любых перемен в вашей жизни, особенно позитивных. Дело в том, что любые изменения, скорее всего, сместят «баланс сил», понизив влияние подруги на вас, и ей это хорошо известно. Во-вторых, ваш жизненный прогресс вызовет у спутницы лютую зависть, ведь у нее все останется по-прежнему. Помните, что общение с близкими людьми должно нести развитие: моральное, эмоциональное, физическое. Если этого нет, отношения обречены на провал.

Неправильная дружба: «подруга-халявщица»

Этот типаж встречается довольно часто, но женщины не видят этого в меру своей наивности или бескорыстности. «Халявщицы» приходят в гости к своим подружкам, одалживают одежду и косметику, возможно даже деньги, но никогда не возвращают и не дают ничего взамен. Даже искренней эмоциональной отдачи не наблюдается. Это «игра в одни ворота», где роли распределены с самого начала. В таких отношениях вы будете спонсором, а она — собирателем урожая. Общение с такими персонами вряд ли может приносить моральное удовлетворение, сопровождающее настоящую дружескую связь.

Уничижение достижений

Искренне расположенная к вам подруга всегда будет радоваться вашим успехам, плохая же станет выражать сомнения относительно них, или же просто посмеется над возможными перспективами. Настроение будет испорчено, но ей это и нужно, ведь подобными поступками руководит слепая зависть. Подумайте дважды, делиться ли хорошими новостями с такой знакомой или хранить приятные известия и планы для круга самых близких.

Общение не на равных

Общение не на равных

Стоит насторожиться, если инициатива в отношениях исходит только от вас. Часто это свидетельствует о неравном положении в дружбе. Если вы более заинтересованы в общении, чем ваша спутница, то, скорее всего, сам факт совместного времяпровождения существует лишь за неимением более подходящего варианта. Это всегда зависимые отношения, где более заинтересованным в дружбе лицом помыкают и пользуются. Однако не стоит забывать и о том, что везде есть исключения. Некоторые женщины слишком пассивны и стеснительны по натуре, а потому волей-неволей их друзьям приходится брать инициативу в свои руки.

На подругу нельзя положиться

Причем ни в большом, ни в маленьком деле. Она постоянно опаздывает на встречи или не приходит совсем, срывает сроки и договоренности. К примеру, вы условились в первый раз совместно посетить фитнес-клуб, а она не пришла, и лишь прислала sms после того как вы 30 минут прождали ее на улице. Оправдания всегда будут выглядеть уважительными: заболела, сломалась машина, шеф дал срочное задание в неурочное время. В реальности у нее всегда есть дела важнее, чем дружба, особенно если подобное повторяется систематически.

В сложные периоды вы одиноки

Плохая подруга не спешит на выручку, когда ее приятельнице требуется помощь. Если вам не посчастливилось подружиться с такой персоной, то вы, вероятно, не раз попадали в неприятные ситуации, когда в вашей жизни случалось что-то плохое, а ее телефон был выключен; срочные встречи с вами в такие периоды постоянно откладывались ею как бы случайным образом. Люди, не желающие вкладываться в дружеские отношения, чаще всего интуитивно чувствуют, что от того или иного друга сейчас взять нечего, а иногда даже наводят справки, используя общих знакомых. Как только ситуация нормализуется, горе-подруга обычно снова появляется на пороге с распростертыми объятиями. Другой вопрос: кому нужна такая дружба и в чем заключается ее ценность?

Спутница пытается влезть вам в голову

Одно из самых неприятных ощущений возникает в тот момент, когда подруга проявляет грубое любопытство по отношению к своей приятельнице, стремясь узнать о ней буквально все. Такая особа будет без тени смущения посягать на ваши секреты, очень личные подробности жизни, сокровенные тайны. А если вы заявите, что эти границы лучше не пересекать, она непременно обвинит вас в неискренности, восклицая: «Я думала, мы подруги!». Ни в коем случае не стоит поддаваться подобным провокациям. Каждый человек имеет право на личное пространство, и близкие люди должны понимать и уважать его.

«Доминантка»

Властные, гордые люди часто привлекают скромных особ. И это большая ошибка вторых. Дружить с «доминанткой» не просто, а подчас совсем неприятно. Такая подруга всегда будет относиться к вам свысока, поощряя только полное подчинение. Если вы начнете оказывать сопротивление, вас ждут подколы и упреки, а возможно и откровенное публичное высмеивание. «Доминантки» не ценят то, что имеют. При определенных обстоятельствах они способны с легкостью предавать дружбу, потому что приоритеты у них своеобразные.

Подруга втягивает вас в неприятности

И создается стойкое ощущение, что делает она это сознательно. Такая приятельница может регулярно звонить вам поздними вечерами, вытаскивать вас из дома на сомнительные вечеринки с неприятными личностями. Если в вашем ближайшем окружении есть такая особа, то проанализировав ваше общение с ней за все время вы, скорее всего, поймете, что в нем было только плохое и ни капли хорошего. Например, вы помогали ей избавляться от назойливого поклонника, забирали ее из клуба посреди ночи, под ее давлением курили с ней за компанию, при этом не имея никотиновой зависимости. Подобные подруги прожигают жизнь и хотят вовлечь в этот процесс как можно больше народа. Такая деструктивная дружба не приносит в жизнь ничего положительного!

Внимательно приглядитесь к вашему окружению. Возможно, среди старых знакомых уже давно прячется неискренняя, двуличная подруга. От таких личностей лучше всего отдаляться и прекращать контакт раз и навсегда. Не стоит тратить свои силы и энергию на тех, кто того не заслуживает.