Дружба
Женская дружба: как ее нужно выстраивать?
5
30.09.2018
914

Женская дружба: как ее нужно выстраивать?


Автор
Арина Милина


Существует мнение, что мужская дружба — настоящая, крепкая, достойная уважения. А вот женская дружба, дескать, непрочная, в ней есть нечто «змеиное». Подразумевается, что женщины могут легко предать друг друга. Так ли это? Попробуем разобраться.

Женская дружба — эмоциональная необходимость

Практически у каждой женщины (за исключением очень немногих) есть подруги. У кого-то их больше, у кого-то меньше. Обычно их больше в юности и молодости, потому что тогда есть много свободного времени и множество вопросов, которые надо всесторонне обсудить тет-а-тет.

Когда женщина выходит замуж или у нее образуются постоянные отношения с мужчиной, то времени на общение с приятельницами становится меньше. Но все же такое общение ей необходимо. Возлюбленный, каким бы близким он ни был, не даст того ощущения женской свободы и возможности высказать все, что накипело на душе, какое дают друг другу женщины. Разве он сможет так тонко понять глубины женской души, как это сделает представительница своего пола?..

Как ни удивительно, но женская потребность в подругах имеет и физиологическое объяснение. Дело в том, что женский организм вырабатывает большое количество гормона окситоцина (больше, чем мужской). Этот гормон играет важную роль в человеческих отношениях, он повышает доверие, снижает тревогу и страхи. Особенно велика его роль, когда вы находитесь рядом с человеком, которому доверяете, и перед которым готовы раскрыться. Такое общение вызывает чувство спокойствия и удовлетворения. Поэтому женщинам так нужны подруги, они помогают поделиться, успокоиться, выговориться и, тем самым, снять тревоги и обрести уверенность.

У представительниц прекрасного пола одинаковая психология, поэтому они хорошо понимают друг друга. У них схожие проблемы, в диалоге они могут подробно их обсудить и вместе найти выход из сложной ситуации. А если излить душу некому, это угнетает. Такое эмоциональное одиночество со временем может привести к стрессу и даже депрессии.

Хорошо, когда рядом есть близкий мужчина. Но дело в том, что сильный пол реагирует на проблемы совсем иначе, чем слабый. Представители сильного пола обладают другой психологией, поэтому мужчина хочет сразу решить проблему и закрыть вопрос. Поэтому он может дать короткий совет, не более. А женщине нужно другое, она хочет подробно все рассказать, обсудить каждую деталь, каждый нюанс, и все обговорить. Мужчины в таких делах не помощники, долгое «размусоливание» их утомляет и раздражает. Не потому, что они плохие, просто они по-другому устроены (вспомним известную книгу «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»).

Женская психология: привязанность со «змеиным жалом»

Женская психология: привязанность со «змеиным жалом»

У представительниц прекрасного пола тонкая и сложная психология. Безусловно, дамы дорожат женской дружбой, но… Помимо плюсов, в ней существуют и подводные камни.

Первый из них называется конкуренция. Нет, между мужчинами тоже есть конкуренция, им вообще свойственная соревновательность. Но она не мешает их дружбе. А вот женская конкуренция частенько порождает у подруг негативные чувства, например, зависть.

У женской дружбы есть и другие подводные камни:

  • Ревность. Она может возникнуть к внешности, успеху у мужчин, профессиональным достижениям, семейному или материальному положению, материальному, да к чему угодно.
  • Мужчина тоже может являться подводным камнем, способным разрушить женскую дружбу, например, если обе дамы претендуют на внимание одного кавалера. Для отношений особенно опасно, если предмет симпатий предпочтет одну из них, а другая останется ни с чем. Тогда из наперсницы подруга может превратиться во врага.
  • Еще одна проблема — неравное финансовое положение. Предположим, одна из подруг удачно вышла замуж или открыла свое дело и преуспела в нем. Когда разница в материальном положении слишком заметна, это может стать препятствием для отношений. Менее удачливая подруга будет плохо чувствовать себя на фоне успешной и страдать от комплексов, такова человеческая психология.
  • Препятствием для подлинной душевной близости может стать зацикленность одной из подруг на себе. Она постоянно рассказывает о своих проблемах, успехах, достижениях. Любой разговор переводит на себя, а дела подруги ей не интересны. Второй участнице отношений это может наскучить.
  • Женская дружба может пострадать еще от одного препятствия. Это расстояние. Допустим, одна из подруг уехала в другой город или другую страну. Первое время отношения поддерживаются, но затем они могут сойти на нет. Правда, в наше время отношения можно поддерживать по телефону, е-мейлу, скайпу, вотсапу и т. д. Но в любом случае большое расстояние, а главное, слишком разные условия жизни могут подорвать отношения, и женская дружба постепенно зачахнет.

Как сохранить прочные, доверительные отношения на всю жизнь?

Как сохранить прочные, доверительные отношения на всю жизнь?

Как строить отношения с подругой, чтобы они стали по-настоящему прочными? Для этого надо придерживаться определенных правил. Тогда отношения выдержат проверку временем, и с годами вы станете друг для друга родными людьми, готовыми прийти на помощь в трудную минуту. Такая дружба дорогого стоит!

Что самое важное для создания таких отношений? Прежде всего, это умение выслушать человека, если он хочет с вами поделиться, излить душу. Даже если то, что рассказывает вам подруга, идет вразрез с вашими убеждениями, ни в коем случай не осуждайте и не ругайте ее. Она к вам пришла не за этим. Ей нужно другое — чтобы ей дали выговориться.

Иногда она может попросить у вас совета. На самом деле ей нужен не совет, а возможность высказаться. Говоря о своих делах, проблемах, переживаниях, она структурирует свои ощущения, упорядочивает их. В конце разговора ей уже не нужен совет, она сама знает, как поступить, вербализация переживаний помогает ей принять правильное решение. Поэтому ваш совет может быть конструктивным и деликатным, но только не навязчивым. В любом случае каждый человек должен проходить свои уроки. Пока он их не пройдет, он не научится новому пониманию. Поэтому советовать и подбадривать можно, а вот настаивать не стоит.

Есть еще одно важное требование. Нельзя нарушать доверие, потому что это чревато разрывом отношений. Если подруга с вами чем-то поделилась, не делайте это достоянием общественности, не рассказывайте об этом другим приятельницам, мужу и т. д. Храните тайну, как бы вам ни хотелось поведать ее дальше. Особенно, если речь идет о, действительно, важных, судьбоносных вещах.

Итак, принципы женской дружбы ничем не отличаются от понятий дружбы вообще. Для любых близких и прочных отношений важны порядочность, уважение друг к другу, умение выслушивать, поддерживать, ободрять, вместе обсуждать проблемы и пытаться находить их решение. Если вы дорожите своей подругой, принимайте ее такой, какая она есть, со всеми достоинствами и недостатками (они есть у всех людей).

А если говорить о конкуренции, то да, она существует. Но пусть она оказывает на вас позитивное действие, побуждает вас идти вперед, стараться добиваться новых высот. Как только вы заметите у себя ростки зависти, не скрывайте ее от себя, не загоняйте ее внутрь, а сумейте обратить ее себе на пользу, чтобы расти и развиваться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock