Дружба
Женская дружба: каких подруг стоит опасаться?
4.4
27.08.2016
6521

Женская дружба: каких подруг стоит опасаться?


Автор
Ирина Демянчук


Содержание

Женская дружба — это тема, о которой можно спорить бесконечно. Кто-то уверен, что ее не существует и приводит убедительные примеры из своей жизни. Кому-то кажется, что хорошая дружба бывает, вот только сохранить ее в течение жизни очень сложно. Люди теряют интерес к общению по разным причинам: меняются их интересы, место жительства, зависть к счастью подруги.

Уловить момент охлаждения довольно сложно — женщины могут годами маскировать озлобленность под слащавым благодушием. Если вовремя не отреагировать и слепо верить подруге, можно разрушить собственную жизнь и потерять семью.

Хорошая дружба — какая она?

Хорошая дружба — какая она?

Крепкая женская дружба — редкость. Чтобы обычное общение переросло в дружбу, потребуется мудрость, терпение, девушки должны беречь друг друга. Она достигается путем искренности, поддержки и взаимопомощи.

Верная подруга сопереживает, она в любой момент готова прийти на помощь, выслушать, поддержать. Она не бросит вас в беде. Такая дружба встречается довольно редко, поэтому к ней нужно относиться как к великой ценности.

Но далеко не всегда все складывается так безоблачно. Иногда именно тот человек, которого мы считаем подругой, вносит разлад в нашу жизнь. Мы рассказываем ей свои тайны, советуемся, доверяем. Мы становимся уязвимы перед ней, ведь она знает о нас практически все. Поэтому важно знать, какие бывают подруги, и кого стоит опасаться.

Подруга-энергетический вампир

Эта девушка производит впечатление несчастного и беспомощного человека. Она не может решить простые задачи: разобраться в счетах за квартиру или выбрать новое платье. Она жалуется на тоску и одиночество, стараясь притянуть к себе все ваше внимание — в этом ее психология. Подруга все время просит о помощи, ей не нравится, когда вы отказываете ей во встречах.

Такая дружба «в одни ворота» может обернуться против вас. Вскоре вы станете «приложением» к подруге, боясь отказать ей в помощи. А ваш супруг начнет ассоциировать вас с беспомощной и постоянно недовольной подругой — это приведет к раздражению и ссорам.

Подруга-«скорая помощь»

Подруга-«скорая помощь»

Она всегда приходит на помощь и, кажется, готова положить свою жизнь к вашим ногам. Такая подруга никогда ничего не просит взамен, она оказывает услуги бескорыстно. Она помогает вам по хозяйству, делает за вас основную работу, играет с детьми. Со временем она становится настоящей палочкой-выручалочкой.

Такая женская дружба опасна тем, что подруга настолько прочно входит в вашу повседневность, что «выгнать» ее не получится. Ей важно чувствовать себя нужной, незаменимой, поэтому она будет отвоевывать новые сферы вашей жизни. Вы начнете замечать, что уже не можете побыть с мужем наедине, расслабиться. Возможен и другой вариант — супруг оценит незаменимость подруги и влюбится в нее. Женская дружба не должна мешать семейной жизни.

Психология подруги-советчицы

У нее всегда есть масса советов по любому поводу. Она знает, как нужно делать правильно, следит за вашим моральным обликом, критикует и обсуждает поведение супруга. Она пытается «открыть вам глаза» на суровую правду жизни, от нее веет негативом.

Такая ситуация складывается, как правило, тогда, когда у подруги нет стабильной личной жизни. Ваши мучения и сомнения приносят ей удовлетворение — она самоутверждается за ваш счет.

Женская дружба: как раскрыть обман? Советы врачей-психологов

Женская дружба: как раскрыть обман? Советы врачей-психологов

Чтобы женская дружба приносила вам только положительные эмоции, нужно вовремя разглядеть опасность. Если вас настораживает поведение подруги, не спешите ее оправдывать. Лучше обратите внимание на тревожные звоночки.

Ваша дружба находится под угрозой, если подруга постоянно старается унизить вас, как наедине, так и перед людьми. «Уколы» делаются с милым лицом и бархатным голосом: платье вам не подходит, животик подрос, дети ведут себя неидеально. Нужно сразу обозначить рамки и прекратить такие нападки.

Еще один опасный симптом — когда подруга старается настроить вас против супруга. Она может делать это ненавязчиво, но настойчиво: пусть первый звонит, не мирись с ним. Подруга дает бесконечные советы, что нужно делать, а чего не стоит. Цель всех рекомендаций — отдалить вас с мужем друг от друга.

Хорошая дружба никогда не задевает личные отношения. Настоящая подруга проявит тактичность и понимание, не будет всеми способами отвоевывать ваше внимание. Если ее настойчивость переходит границы, и она пытается «проникнуть на вашу территорию», стоит насторожиться.

Вряд ли дружба была крепкой, если вы замечаете интерес подруги к своему возлюбленному. Настоящая подруга никогда не перейдет эту грань. Не стоит продолжать общение, когда приятельница призывно смотрит на вашего мужа, старается вступить с ним в диалог или пытается остаться наедине. Не испытывайте судьбу — доверяйте супругу и перестаньте верить в хорошую дружбу с потенциальной разлучницей.

Разрушенная дружба: стоит ли сохранять?

Как вести себя, если подруга не смогла пройти проверку временем? Советы врачей в области психологии сводятся к тому, что нужно ее простить. Если вы не отпустите ситуацию, она будет разрушать вас изнутри. Вы больше не сможете доверять людям, бередя душевные раны и лелея внутренние обиды.

Постарайтесь понять бывшую подругу — она несчастная и одинокая. Поговорите с ней по душам — это все, что теперь вы сможете для нее сделать. Возможно, вы найдете нужные слова, и она поймет, как некрасиво поступила. Бывают случаи, когда после душевной беседы хорошая дружба выходит на новый уровень, если подруги не хотят потерять друг друга.

Даже если вы уже разочаровывались в людях, и дружба оказывалась фальшивой, не стоит замыкаться в себе. Просто придерживайтесь главных правил.

Никогда не ставьте подругу выше супруга. Если вам дорога ваша семья, муж всегда должен быть на первом месте. Правильно расставленные приоритеты — залог гармонии.

Еще одно важное правило — всегда имейте свою точку зрения. Не нужно слепо следовать всем советам, которые раздает подруга. Ее мнение, цели и мечты могут кардинально отличаться от ваших.