Гимнастика для похудения: комплекс восточного фитнеса

Фитнес фитнес, похудение, образ жизни
shutterstock.com

В комплекс дыхательной гимнастики для похудения входит лишь три базовых упражнения. На результативность и эффективность (потеря более 4 кг в месяц) влияет правильный подход к их выполнению. Страной происхождения данной разновидности фитнеса считается Китай, поэтому дыхательную гимнастику принято называть китайской.

Занятия фитнесом связаны не только с физическими нагрузками и активностью, но и с умением правильно дышать, быстро возобновлять потраченные силы. Выполнять дыхательную гимнастику вы можете и дома, и на работе во время обеденного перерыва. Для более комфортного самочувствия во время выполнения упражнений рекомендуется надеть сменную, свободную одежду из натуральных материалов, или же просто ослабить пояс и расстегнуть пуговицы на одежде.

Упражнение для похудения «Волна»

Упражнение для похудения «Волна»

Это подготовительное упражнение, которое способствует понижению аппетита и оптимизирует порции принимаемой пищи (полностью исключает вероятность переедания). Помимо этого человек избавляется от всех сопутствующих симптомов принудительного похудения:

  • подавленность;
  • вялость;
  • головокружения (обмороки);
  • нервозность;
  • постоянное желание «перекусить».

Начальная позиция упражнения «Волна»: необходимо лечь на спину, согнув ноги в коленных суставах, почувствовав ступнями твердую опору (допустимо выполнение упражнения и из положения сидя). Ладони расположите так, чтобы координировать собственное дыхание: правая рука должна лежать на грудной клетке, а левая - на животе. В процессе выполнения упражнения они должны поочередно сдавливать «неработающий участок». Верное дыхание — основа фитнеса, поэтому стоит уделить особое внимание правильному выполнению всех рекомендаций. Глубоко вдыхая, следует наполнить грудную клетку кислородом, при этом сдавливая ладонью живот. А на выдохе напротив — грудная клетка сжимается, а живот работает максимально. Наиболее продуктивными и укрепляющими здоровье считаются волнообразные движения, которые создаются благодаря ритмичному выполнению вышеописанных манипуляций. Число повторений не должно быть менее 35-ти.

Фитнес-метод «Лягушка» — приводим всю систему в тонус

При соблюдении жесткой диеты это упражнение поможет справиться со слабостью мышц благодаря активизации кровообращения.

Начальная позиция упражнения «Лягушка»: присядьте на жесткую поверхность так, чтобы ноги были согнуты под прямым углом (стопы должны стоять на незначительном расстоянии друг от друга). Опираясь твердо локтями на колени, женщины сжимают левую руку в кулак, аккуратно обхватывая его правой ладонью. Мужчины выполняют подобную манипуляцию, но с левой рукой в кулаке. Лбом необходимо опереться на кулак. В момент выполнения упражнения стоит закрыть глаза и расслабиться. На протяжении нескольких минут надо ощутить душевное умиротворение и мысленно почувствовать его каждой частичкой тела. Далее выполняют дыхательные приемы для похудения:

  • Вдох через нос. Вы должны заполнить всю брюшную область воздухом.
  • Фиксация брюшной области на вдохе на пару секунд.
  • Вдох небольшой порции кислорода.
  • Выдох делают неторопливо и ровно, почувствовав, как живот расслабляется и становится мягким.

О правильном выполнении упражнения свидетельствует характерное движение живота, как у лягушки.

По окончанию упражнения не стоит сразу же открывать глаза и подыматься — может возникнуть легкое головокружение. Необходимо медленно убрать руки от головы, потереть руку об руку и провести пальцами, как гребнем, по волосам. Для ощутимого эффекта похудения надо выполнять ежедневно это упражнение в течение 15 минут, по 2 подхода (допустимо перед приемами пищи).

Это упражнение благоприятно влияет на здоровье, но имеет свои табу:

  • После перенесенных желудочных либо кишечных кровотечений нагрузку на брюшную полость уменьшают, вдох делают на 20% глубже, чем обычно.
  • Это правило (+20%) касается и людей, страдающих высоким давлением.
  • Категорически запрещено проводить упражнение «Лягушка» ранее, чем через 3 месяца после перенесенных операций на брюшной полости, малого таза либо на грудной клетке.
  • По этой же причине женщины во время критических дней должны заменить этот прием для укрепления здоровья на упражнение «Лотос».

Упражнение «Лотос» — символ возобновления жизненной энергии, укрепления здоровья

Упражнение «Лотос» — символ возобновления жизненной энергии, укрепления здоровья

Похудение (особенно жесткая диета) нередко сопровождается «хандрой» и быстрой утомляемостью. Приверженцы восточной медицины утверждают, что китайская гимнастика кроме похудения способствует и избавлению от хронических заболеваний. Рекомендуется проводить данный фитнес-прием аккумулирования жизненной энергии и восстановления здоровья утром и вечером.

Начальная позиция упражнения «Лотос»: сидя на полу, необходимо скрестить ноги, а руки расположить непосредственно возле живота:

  • у женщин правая ладонь накрывает левую;
  • у мужчин, по аналогии с упражнением «Волна», наоборот — левая ладонь накрывает правую.

Приняв начальную позицию, необходимо максимально сосредоточиться на правильности дыхания, позволив всему телу расслабиться. Рекомендуется выполнять упражнение для похудения и укрепления здоровья «Лотос» как минимум в течение 20 минут. При этом в первую пятиминутку дышать надо спокойно и бесшумно. Во вторую — выдох должен быть протяжнее, ровнее и глубже, чем стандартный выдох. Остальное время необходимо дышать свободно и непринужденно, не придавая значения глубине и плавности дыхания.

Приступив к выполнению дыхательной гимнастики, не стоит останавливаться на первых результатах, ведь похудение — временное состояние. Выполнение этого простого дыхательного фитнес-комплекса позволит удерживать и наращивать полученный положительный эффект. Также не следует забывать и о правильном питании — соблюдение режима (4-5 приемов пищи в день) и отказ от вредных продуктов и алкоголя значительно усилят эффект данного фитнес-комплекса. При этом вам совсем не обязательно соблюдать какие-либо строгие диеты. Главное — во всем знать меру.

06 Июля 2016 Фитнес Сергей Лойра фитнес, похудение, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу