Групповой фитнес: как выбрать свое направление фитнеса

Фитнес фитнес, образ жизни
shutterstock.com

Для желающих заняться фитнесом существует множество предложений по профессиональным направлениям. Многие виды спорта можно попробовать, только занимаясь в группе; кроме того, это обходится значительно дешевле, чем индивидуальные занятия. Групповой фитнес — идеальный формат для того, чтобы оценить, полезны ли для вас занятия, сможете ли вы их продолжать.

Для чего нужен фитнес поклоннику ЗОЖ?

Чтобы определить, какой вид группового фитнеса вам лучше подойдет, ответьте на простой вопрос: какой цели вы планируете достигнуть при помощи занятий?

Групповые тренировки различают по целям. Вашими основными задачами могут быть:

  • Красивая фигура и быстрое похудение.
  • Укрепление общего здоровья.
  • Повышение гибкости организма, расслабление и успокоение.
  • Набор мышечной массы, повышение выносливости.
  • Формирование мышечного рельефа одновременно с похудением.

Многие виды фитнеса позволяют совместить некоторые из этих целей: так, почти любая регулярная нагрузка помогает похудеть и укрепить мышцы. Но направленность у занятий, как правило, одна. Рассмотрим и сравним самые популярные предложения фитнес-клубов.

Групповой фитнес для идеальной фигуры

Групповой фитнес для идеальной фигуры

Бодишейпинг — одна из самых известных программ фитнес-упражнений, направленных на совершенствование форм тела. Эти занятия придают телу тот самый модный подтянутый вид, который мы видим на обложках спортивных журналов и на снимках мотивирующих групп в интернете. Эти фитнес-тренировки позволяют добиться удивительных результатов благодаря программе, рассчитанной на проработку определенных групп мышц. Под наблюдением инструктора вы приведете свое тело в порядок: несмотря на то, что программа создана для скульптурирования собственного тела, она оказывает и общий оздоровительный эффект, помогает стать выносливее и разработать правильное дыхание.

Для любителей сочетать похудение с более экстремальными нагрузками существуют силовые фитнес-тренировки для формирования красивого тела. Супер Скульпт — это комплекс групповых занятий с индивидуальным подходом к каждому участнику. Это все еще групповой фитнес: им занимаются в коллективе. Но степень нагрузки для тренирующихся подбирается индивидуально, с учетом уровня физической подготовки. Разрабатывается комплекс физических нагрузок с утяжелителями и амортизаторами, которые помогают увеличить мышечную массу каждому из участников занятий. Существует и более «общая» версия этого вида фитнес-нагрузок, когда весь зал выполняет одинаковые упражнения с утяжелителями под приятную музыку: она хороша для начинающих и для людей со средней степенью развитости мускулатуры.

Совместные фитнес-тренировки для релаксации и развития гибкости

Совместные фитнес-тренировки для релаксации и развития гибкости

Из всех видов группового фитнеса, предназначенных для отдыха и расслабления после работы, самый популярный — это, конечно же, танцы. Не имеет смысла выделять один танцевальный стиль: будь то сальса, стрип-пластика или танец живота, участницы тренируют гибкость, растягивают и тонизируют мышцы, поднимают себе настроение. Танцевальные фитнес-тренировки — комфортный путь к гибкости и изяществу с приятным бонусом: теперь вы станете звездой любой вечеринки!

Для сторонников более глубокого и методичного расслабления профессионалы рекомендуют фитнес-йогу. В отличие от более традиционных ветвей йоги, она не требует глубокой теоретической подготовки или длительных уходов в себя. Сочетая в себе фитнес и основы классической йоги, она позволяет постичь красоту мира через дыхание и асаны. Глубоко растягиваются мышцы, вырабатывается умение входить в расслабленное и спокойное состояние.

Один из самых доступных новичкам ЗОЖ видов фитнес-тренировок — пилатес (групповые занятия со специальным мячом и изотоническими кольцами). Упражнения, входящие в комплекс, помогут укрепить и расслабить спину, развить природную гибкость и чувство равновесия. Если вы хотите к тому же быстро привести в порядок осанку, пилатес — идеальный вариант.

Для тех, кто ходит на фитнес исключительно за хорошей растяжкой, существует калланетика. Эта методика направлена на развитие гибкости всех групп мышц и является довольно сложной для неподготовленных участников. Со стороны занятия могут показаться простыми, поскольку представляют собой длительное нахождение в примитивных, на первый взгляд, позах. Однако комплекс упражнений калланетики разработан так, чтобы включить в работу даже самые глубокие мышечные слои. Такие занятия не только отлично тянут и укрепляют мышцы, но и развивают стойкость и терпение.

Групповой фитнес для развития выносливости и увеличения мышечной массы

Групповой фитнес для развития выносливости и увеличения мышечной массы

Многие фитнес-клубы, не желая путать клиентов, просто вводят отдельную категорию занятий и называют ее «силовой фитнес». Эти групповые занятия состоят из самых разных видов нагрузок, могут включать в себя упражнения на тренажерах, занятия на степ-платформах и использование утяжелителей — например, гантелей или небольших гирь. Силовые занятия направлены на моделирование тела с помощью развития мускулатуры, но и лишний жир от таких нагрузок тоже уходит довольно эффективно — пусть и не так быстро, как при бодишейпинге. Групповой фитнес для развития мускулатуры проводится по-своему в каждом фитнес-клубе, поэтому программу лучше уточнять до начала занятий.

Набирающие популярность тренировки Upper Body (в переводе: «верхняя половина тела») предлагают прорабатывать только следующие группы мышц: пресс, мышцы спины и плечевого комплекса, мышцы рук. Дело не только в том, что многие боятся «перекачать» худые ноги: фитнес-тренировки этих групп мышц приводят в порядок осанку и позволяют безопасно подготовить себя к более тяжелым силовым нагрузкам, предотвратить травмы. Кроме того, занимающиеся Upper Body глубоко прорабатывают мышцы пресса, благодаря чему имеют стройную и красивую талию. Движения выполняются с различными утяжелителями: боди-барами и всевозможными видами гантель. Это позволяет гармонично развить основные и глубокие мышцы, и создать красивый рельеф.

Для тех же, кто поставил перед собой цель укрепить именно ноги, больше подойдет степ-аэробика — вид группового фитнеса, отличающийся от прочих максимально активным использованием степ-платформы на протяжении тренировок. Скучать не придется: существует около двух сотен различных упражнений со степом, и все они выполняются в быстром темпе. Интенсивные нагрузки чередуются с более легкими и расслабляющими движениями, благодаря чему мышцы ног и пресса прорабатываются еще эффективнее.

Существует множество разновидностей группового фитнеса, способных удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Хорошо, если вы знаете, чего хотите и можете объяснить инструктору цели, с которыми посещаете занятия: так профессионал сможет посоветовать вам комплекс, который поможет достичь максимальных результатов в выбранном направлении. Однако если вам захотелось попробовать какую-нибудь «экзотику», не сочетающуюся с вашими целями, но приглянувшуюся описанием — дерзайте! Возможно, вы откроете для себя новый вид нагрузок, в которых нуждается ваш организм.

28 Июля 2016 Фитнес Сергей Лойра фитнес, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу