21.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 2515

Уроки шейпинга для новичков в фитнесе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Шейпинг — разновидность фитнеса, целью которой является коррекция фигуры. Коррекция может осуществляться как для всего тела в целом, так и для отдельных его частей. Это может быть, например, устранение жировых отложений в проблемных зонах или очерчивание естественного рельефа. Дополнительным стимулом для занятий может стать их положительное влияние на здоровье. Тренировки по шейпингу, как правило, не подразумевают использования утяжелений или дополнительных тренажеров, но все равно используются для формирования рельефа, а отдельные упражнения - и для увеличения мышечной массы.

Основу данного вида фитнеса составляют быстрые многократные повторения одних и тех же движений под сопровождение ритмичных музыкальных композиций. Этим шейпинг отличается от другой разновидности тренировок — аэробики, которая характеризуется выполнением под музыку связок из нескольких движений.

За счет быстрого темпа занятий шейпингом достигается высокая скорость достигается высокая скорость сжигания жира и коррекции фигуры. Для того чтобы изменить отдельные части тела (спину, живот, руки, ноги, пресс, ягодичную зону и др.), используются специально разработанные комплексы тренировок.

Польза шейпинга для здоровья

Польза шейпинга для здоровья

Преимуществом шейпинга перед другими видами тренировок является возможность варьирования темпа фитнес-упражнений в соответствии с вашим возрастом. Осуществляется это следующим простейшим образом: производится расчет оптимальной частоты пульса занимающегося после выполнения нескольких упражнений. Формула для расчета: оптимальная величина показателя составляет разницу между числом 220 и возрастом человека. Так, для 25-летней женщины оптимальная средняя частота пульса во время занятий шейпингом равняется (220-25) = 195 ударов в минуту.

Однако нельзя не упомянуть о противопоказаниях. Они определяются наличием специфических заболеваний — в этом случае стоит проконсультироваться с врачом. Для здоровых женщин единственным ограничением является необходимость отказа от занятий в период менструаций. Разумеется, также нельзя выполнять фитнес-упражнения при плохом самочувствии.

Правила выполнения фитнес-упражнений

Для того чтобы тренировки принесли максимальную пользу для здоровья, необходимо выполнять следующие основные правила:

  1. Использовать коврик и маловесные (до 3 кг) гантели. Впрочем, гантели при необходимости можно заменить на полулитровые бутылки с водой.
  2. Ответственно выбрать подходящий комплекс упражнений. Для этого стоит обратиться к профессиональному тренеру или воспользоваться видеоуроками по шейпингу и специализированной литературой. При этом не забывайте о здоровье — в случае наличия каких-либо заболеваний необходимо согласовать программу занятий с лечащим врачом (возможно после консультации отдельные упражнения придется исключить из тренировки).
  3. Начинать фитнес с разминки. Это поможет избежать различных травм и растяжений.
  4. Правильно дышать. Вдох должен осуществляться через нос, выдох — через рот. Если во время выполнения упражнений наблюдается сильная одышка, стоит на время остановиться или замедлить темп.
  5. Упражнения станут гораздо более эффективными и приятными в выполнении, если вы будете стараться попадать в такт. Фитнес под музыку — одно из лучших средств для поднятия настроения!
  6. Использовать метод повторений и подходов. Именно упражнения, многократно повторяем