20.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 4475

Аэробика для начинающих: виды и особенности фитнес-комплексов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Аэробика завоевала признание в нашей стране в конце прошлого века. Сегодня она продолжает занимать лидерские позиции среди поклонников фитнеса. Это доступный и полезный способ улучшить свое здоровье и самочувствие.

История и особенности аэробики как вида фитнеса

История и особенности аэробики как вида фитнеса

Каждый врач подтвердит, что занятия спортом — основа укрепления здоровья. Подобрать физические упражнения, которые принесут не только пользу, но и удовольствие, вполне возможно. Аэробика — одна из разновидностей фитнеса, способная подарить бодрость и хорошее настроение.

Идея совместить повторяющиеся движения с ритмичной музыкой появилась в середине прошлого века, она принадлежит американцу К.Куперу. Музыка поддерживает ритм движений, придает позитивное настроение и бодрит. Первоначально фитнес-упражнения аэробики имели низкую интенсивность. В наши дни подвиды таких тренировок предполагают как небольшие, так и весьма существенные нагрузки. Следовательно, довольно легко подобрать комплекс аэробики по своему по вкусу. Заниматься этим видом фитнеса можно и в тренажерном зале, и в домашних условиях.

Аэробные нагрузки укрепляют все группы мышц и содействуют сжиганию жировой ткани. При регулярных занятиях вы быстро избавитесь от лишнего веса, станете более подтянутыми. Аэробика положительно влияет на общее состояние здоровья: улучшает внешний вид, пищеварительную систему, работу сердца и повышает иммунитет. Фитнес-упражнения аэробики полезны для работы мозга, в том числе для памяти и процессов мышления. Комплекс аэробики влияет на стабилизацию гормонального фона.

Таким образом, аэробика приводит в порядок здоровье, нормализует деятельность организма, что способствует избавлению от шлаков и сжиганию жиров.

Аэробные фитнес-упражнения

Видов аэробных комплексов очень много. Бесспорное признание получили занятия с мячом для фитнеса, упражнения в воде, танцевальная аэробика и степ, занятия с использованием видео, тай-бо и спиннинг.

Танцевальные комбинации

Музыкальный ритм, удачно подобранный под аэробные занятия, способствует четкому выполнению движений. Программы такого вида фитнеса могут дополняться элементами самых разных танцев. Танцевальная аэробика не требует наличия спортивного инвентаря или специального помещения. В ней отсутствуют движения в позе лежа. Суть тренировки заключается в танцах в режиме нон-стоп, где меняется цикл движений.

Данные фитнес-упражнения хорошо отражаются на здоровье ног: укрепляются коленные суставы и связки, ягодицы, мышцы бедер и голени. Танцевальную аэробику стоит выбрать любителям потанцевать, и желающим избавиться от жировых отложений на талии и ягодицах, скорректировать форму ног.

Степ-аэробика