Как увеличить силу мышц без роста массы?

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

При наборе массы всегда наступает такой момент, когда мышц уже достаточно, а силы – нет. Психология объясняет это довольно просто: каждый мужчина хочет быть самым сильным!

В тоже время согласно простым законам физиологии количество силы определяется величиной и мощностью мускулатуры. И как поступить, если хочется стать сильнее, не увеличивая объемы мышечной массы? Есть особые приемы, которые помогут спортсмену добиться максимальной силы от уже имеющегося объема мышц без их дальнейшего роста.

Сбалансированное питание

Для того, чтоб мышечная масса не росла, нужно расходовать столько энергии, сколько поступает с пищей. Без этого условия невозможно эффективно контролировать вес.

Проще всего подсчитывать количество поступающих калорий с помощью специальных калькуляторов. Так можно не только контролировать приход и расход энергии, но и рассчитать суточную калорийность рациона и даже составить меню.

Контроль питания значительно помогает на пути к идеальному телу, а благодаря заранее составленному меню считать калории станет намного проще.

Спортивные добавки

Правильное использование спортивных пищевых добавок позволит повысить работоспособность каждого мышечного волокна в отдельности. В качестве добавок к основному рациону можно использовать ВСАА, креатинин, различные витаминно-минеральные комплексы, экдистерон, а также хондропротекторы и препараты, защищающие связочный аппарат.

Основа тренировки – базовые упражнения

Известно, что базовые упражнения способствуют увеличению силы и росту мышц. При правильном выполнении этих упражнений можно увеличивать лишь силу.

Для роста силы мышц нужно делать небольшое количество повторов при выполнении базовых упражнений. Оптимально от 1 до 6 повторов. Но не нужно забывать и об изолирующих упражнениях. С помощью них можно разнообразить тренировку и разделить базовые упражнения между собой. Ведь выполнение одной только базы быстро изматывает как физически, так и психически.

Планировать тренировку нужно так, чтобы в ней было 4 базовых упражнения и до 3 изолирующих.

Кардио-тренировка

Бег, прыжки на скакалке и другие аэробные нагрузки не помешают любому спортсмену. Такой тип занятий поможет сжечь лишние калории, снять симптомы эмоционального переутомления, а также укрепит сердечнососудистую систему.

Оптимально заниматься кардио-нагрузками 2-3 раза в неделю по полчаса. А при активном образе жизни (постоянных поездках и пеших прогулках, при занятиях физическим трудом) кардио-нагрузки могут и не понадобиться.

Нужно помнить, что бесконечно увеличивать силу мышц тоже невозможно, ведь перегрузки всегда отражаются на здоровье. При достижении предела возможностей необходимо переключиться на другие задачи.

26 Ноября 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу