Фитнес
Комплексы общеразвивающих упражнений: правильное составление и примеры
4.5
17.02.2016
4581

Комплексы общеразвивающих упражнений: правильное составление и примеры

Общеразвивающие упражнения направлены на укрепление всех мышц человеческого тела. Заботиться о здоровье невозможно без физических нагрузок, поэтому врачи рекомендуют следовать принципам ЗОЖ в любом возрасте. Программа занятий должна включать упражнения, которые помогут укрепить мышцы и подтянуть фигуру.

Почему физические упражнения принято выполнять вместе

Комплекс общеразвивающих упражнений представляет собой перечень движений, которые спортсмен должен выполнять в определенном порядке. Некоторые люди ошибочно полагают, что для проработки мышц достаточно пары упражнений, тогда как для равномерной нагрузки необходима полноценная тренировка.

Выполняя общеразвивающий комплекс упражнений, можно улучшить очертания выбранной части тела. При самостоятельном составлении плана занятий необходимо использовать упражнения, при выполнении которых на мышцы ложится максимальная нагрузка. Сбалансированная программа позволит добиться результата гораздо быстрее, чем нерегулярное выполнение случайных упражнений.

Примеры комплексов упражнений для решения разных задач

Большой популярностью пользуются тренировки, направленные на гармоничное развитие всех групп мышц, улучшение здоровья и гибкости. Такое занятие должно включать упражнения, с которыми без особого труда справится любой человек независимо от уровня физической подготовки. К ним относится отведение рук в положении стоя, повороты в стороны с руками за головой, выпады с наклоном и хлопком в ладоши, обычные наклоны из позиции стоя, повороты влево и вправо, а также ходьба на месте. Сбалансированный план занятий поможет поддерживать мышцы в тонусе благодаря невысокой, но стабильной физической нагрузке.

Для похудения или проработки отдельных групп мускулов следует использовать специализированную программу. Так, сделать ноги более сильными и рельефными помогут упражнения с отягощениями. В процессе их выполнения необходимо использовать штангу или подходящие по весу гантели.

Составление программы для мужчин и женщин

Состав комплекса упражнений должен быть основан не только на потребностях конкретного спортсмена, но и на его принадлежности к определенному полу. Это обусловлено значительными отличиями в мужской и женской физиологии, а также особенностями локализации жировых отложений. Тренировки для женщин обычно направлены на проработку мышц живота, бедер и ягодиц, тогда как занятия для мужчин зачастую включают упражнения для верхней части тела с упором на руки и плечевой пояс.

Грамотно используя знания о человеческой физиологии, можно добиться результата гораздо быстрее. Желательно сочетать тренировки с правильным питанием, а также стараться не пропускать занятия.

Исправляем осанку и укрепляем спину. Упражнения с палкой