13.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 4660

Здоровое питание – основа здорового образа жизни

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Здоровое питание является основой хорошего самочувствия, бодрости и молодости организма. Сбалансированный рацион обеспечивает организм витаминами и элементами, отсрочивая приближение старости.

Для правильного составления полезной диеты важно руководствоваться несколькими несложными правилами и внимательно следить за тем, что вы едите каждый день.

Количество еды и качество здорового питания

Количество еды и качество здорового питания

Самым распространенным советом для начинающих придерживаться здорового питания является то, что необходимо знать меру съедаемой пищи. Объяснение очевидно: продукты для организма — это источник энергии. Употребление большего количества еды, чем нужно человеку, ведет к образованию излишков жира; питание ниже нормы ведет к нарушениям обменных процессов и развитию серьезных заболеваний.

Качество еды — еще одна составляющая сбалансированной диеты. Принцип одинаков: организм гораздо качественнее и быстрее восполнит запасы витаминов и минералов из свежих натуральных продуктов, нежели из пищи, подвергшейся химическому и термическому воздействиям или сдобренной массой искусственных специй.

Здоровая диета предполагает разнообразие: это положительно сказывается на составе получаемой пищи и облегчает следование рациону. Гораздо быстрее можно привыкнуть питаться правильно, имея обширный выбор в продуктах, а не повсеместно ограничивая себя.

Примерная схема сбалансированной диеты

Примерная схема сбалансированной диеты

Для людей, не готовых к каждодневному подсчету калорий, подойдет схема «пищевой тарелки», которая наглядно объясняет, какие продукты предполагает к употреблению здоровое питание.

Условно все питание разделено на четыре обязательных составляющих, которые должны быть в рационе:

  • Злаки.

Являются источником сложных углеводов, необходимым организму. Чем меньше обработано зерно, тем оно полезнее. Поэтому рекомендуется употреблять крупы, но избегать изделий из муки.

  • Белковые продукты.

Поставляют в организм аминокислоты, необходимые для строения клеток. Недостаток белка приводит к ухудшению внешнего вида, и ослаблению организма. Наибольшее количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге. Для вегетарианцев рекомендованы бобовые культуры, орехи, соя, льняные крупы.

  • Фрукты.

Низкокалорийные плоды незаменимы в качестве быстрого источника углеводов, а также витаминов и полезных микро- и макроэлементов.

  • Овощи.

Полезные качества разнообразны, но особого внимания заслуживает клетчатка, содержащаяся в овощах. Эти пищевые волокна не перевариваются желудком и выходят из организма, выводя с собой вредные шлаки и токсины. Помимо этого, клетчатка является оптимальной средой для жизнедеятельности полезных бактерий, отвечающих за переваривание пищи. Клетчатка заполняет желудок, снижая чувство голода, и помогает перейти к нормальным размерам порций, избавляя вас от переедания.

Особым пунктом в этом списке идет вода. Без этого элемента здоровое питание не будет сбалансированным, ведь регулярный прием жидкости помог