О пользе бани для восстановления после тренировки

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Для большинства своих адептов здоровый образ жизни заключается не только в походах на турник во дворе или спортзал. Настоящий ЗОЖ – это цельная философия со своими принципами, восприятием, запретами и т.д. Целая армия его поклонников старательно работает в зале, тщательно продумывает дневной рацион, но в то же время не всегда удосуживается на большее. А ведь рост мышц и таких показателей, как сила, выносливость или скорость происходят совсем не во время упражнений, а как раз в восстановительный период.

Если Ваш фитнес-зал располагает собственной баней или сауной, то это, конечно, плюс. Но лишь в том случае, когда им пользоваться. Давайте начнем с уже доказанных наукой фактов. Во-первых, баня улучшает самочувствие, так как способствует выработке таких гормонов, как серотонин и эндорфин. Во-вторых, воздействие повышенных температур снижает мышечное напряжения. В-третьих, баня является очень эффективным инструментом закаливания, то есть повышает иммунные возможности организма.

Все это благотворно влияет на восстановление организма не только после фитнеса, но и после тяжелой физической работы или затянувшейся простуды.

Влияние бани на здоровье

Что касается влияния бани на красоту и здоровье, то здесь многое зависит от источника информации. Так, у отечественных ученых нет совершенно никаких сомнений относительно пользы парилки. Более того, проведены целые исследования в сотрудничестве с признанными специалистами в области спорта и получены весьма однозначные результаты. Так, есть все основания утверждать, что посещение бани благотворно влияет на работу почек, мочевыделительной, эндокринной и пищеварительной систем.

В то же время целый ряд зарубежных институтов и исследовательских центров утверждают обратное. По их результатам ни баня, ни сауна не способствуют оздоровительным процессам, а наоборот – приводят к обезвоживанию, замедлению обмена веществ и вредят росту мышц. Проверить результаты тестов без лаборатории вряд ли получиться, а вот ощутить эффект от посещения бани на себе можно в любое удобное время. Главное, чтобы противопоказаний не было, ведь влияние бани на организм как таковое сомнению не подлежит.

Баня после занятия по фитнесу

Чтобы максимально позаботиться о своей красоте, необходимо использовать только лучшее. На протяжение многих веков наши предки ходили в баню, где не просто мылись, а набирались сил и энергии. Она обязательно принесет пользу и даст дополнительные резервы для восстановления, если не нарушать общеизвестные правила. Например, не желательно посещать парилку после обильного приема пищи, сразу по окончанию тренинга, а также бойцам в течение 24 часов после спарринга.

15 Октября 2015 Фитнес Людмила Павлова образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу