Программа тренировок для высоких

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Высоким людям заниматься фитнесом непросто. Они испытывают трудности с правильным расположением в исходной позиции, их длинные конечности хуже поддаются контролю и управлению. Анатомические особенности высокорослых поклонников ЗОЖ не только мешают им правильно выполнять упражнения, но и увеличивают риск получения травм.

Для работы в тренажерном зале высоким считается рост свыше 192 см для парней и от 178 см для девушек. Таким атлетам необходимо особенным образом подходить к тренировкам, приспосабливая свое тело под работу с отягощениями.

Фитнес для высоких: изометрические упражнения – основа тренировки

Любителям фитнеса баскетбольного роста сложно с первого раза правильно встать в исходную позицию. Им также бывает непросто точно повторить конкретное движение – теряется нужная амплитуда. Поэтому высокорослым спортсменам рекомендуют отрабатывать верное положение тела с помощью изометрических упражнений. В них затрачивается усилие, но движения не происходит. Здесь атлет находится в статическом положении, которое удерживает с мышечным напряжением. Если задерживаться в таком состоянии подольше (до появления ощутимой усталости), можно постепенно выработать у себя способность четко входить в нужную позицию и в дальнейшем прочувствовать верную амплитуду движения.

Занятия фитнесом при большом росте: акцент на концентрической фазе

Высокие люди не всегда точно воспринимают положение частей тела друг относительно друга, и у них как будто дольше проходит сигнал от мышц к головному мозгу и назад – по мотонейронам. Контроль за конечностями и положением корпуса у высоких атлетов чаще теряется в эксцентрической (негативной) фазе движения. Поэтому для начала им нужно сфокусироваться на концентрической фазе, к примеру, делая жим лежа в стойке для приседаний. Упор на фазе сокращения поможет высокому спортсмену развить максимальное усилие из стартовой позиции и в итоге позволит выполнить упражнение достаточно качественно и энергично для наработки мышечной силы и объема. Но эффективность этой работы очень зависит от скорости: штанга должна перемещаться из исходной точки в конечную как можно быстрее. Важно также выдерживать достаточное количество повторений – от 3 до 8.

Высокий рост: помогут ослабленные негативы и среднеповторные подходы

Научившись правильно выполнять концентрические упражнения, можно переходить к частичному освоению негативов. Полезно поработать с лямкой, которая привязывается к стойке и грифу и растягивается при опускании штанги, уменьшая тем самым нагрузку в эксцентрической фазе. С помощью ослабленных негативов высокий спортсмен сможет справиться с самой неудобной для него фазой движения – фазой растяжения.

Атлетам высокого роста не подходит высокоинтенсивная нагрузка с малым количеством повторов и большим весом. Им нужно практиковать среднеповторные подходы (по 5-8 повторов). Интенсивность повышают увеличением количества подходов в тренировке. В программу занятий стоит включить прогулку фермера, тягу в силовой раме, жим со стоек в положении лежа, приседания Андерсона.

Набор массы для высоких - питание и тренировка

17 Декабря 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу