Пять причин использовать «одноногие» упражнения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Унилатеральные упражнения, во время которых задействована только одна нога, крайне эффективны за счет схожести с движениями из бега с препятствиями и других видов спорта. Их можно выполнять, если вторая конечность травмирована, без опасения за свое здоровье. Также «одноногий» метод улучшает координацию, учит держать равновесие и исправляет асимметрично накачанные мышцы.

1. Повышение мощности и польза для здоровья нервной системы

Долгое время считалось, что развивать мощность лучше за счет билатеральных упражнений: приседаний, становой тяги, подъема штанги. Такой подход улучшает скорость доставки команд, получаемых мышцами от нейронов головного мозга. «Одноногие» упражнения действуют иначе, заставляя работать мотонейроны спинного мозга.

Наилучшим вариантом будет совмещать две методики, включив в привычный комплекс упражнений приседания на одной ноге и зашагивания на ящик. Полезно также держать вес в противоположной руке, то есть в левой при нагрузке на правую ногу. Вы научитесь лучше держать баланс, а скорость отклика нейронов заметно увеличится.

2. Тренировки на силу

Давно известно, что замедленное опускание веса наиболее эффективно для развития силовых показателей. Однако многие поклонники фитнеса недорабатывают, правильно поднимаясь, но неэффективно опускаясь, и наоборот.

Есть три способа это исправить: помощь напарника, специальные тренажеры и унилатеральные тренировки. Попробуйте подниматься на двух ногах, но опускаться на одной, полностью задействуя все нужные мышцы.

3. Растяжка бицепса бедра

Опытные сторонники здорового образа жизни знают, что пост-тренировочная боль имеет положительный эффект в виде увеличения длины мышечных волокон и их податливости. Повышается сила в растянутой позиции, улучшается техника спринта, а также махов, становой тяги и приседаний.

Над увеличением оптимальной длины бедра лучше всего работать на одной ноге. Таз меньше отклоняется назад, не сдерживая растягивание бицепса, а результат становится очевиден гораздо быстрее.

4. Определение слабых мест

Для «одноногих» тренировок вам понадобится особая устойчивость, а значит, вы сразу же увидите, куда кренится корпус, поворачивается стопа и наклоняется колено. Используйте эту особенность как простейший диагностический тест, внимательно наблюдая за собой во время выпадов или зашагивания на ящик.

5. Кардио-фитнес во время силового тренинга

Унилатеральные тренировки хорошо разгоняют метаболизм и благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Упражнения на одной ноге выполняются в два раза медленнее, так что спортсмен находится под нагрузкой в два раза дольше, затрачивая больше ресурсов и совершая большее количество вдохов. Результат – кардионагрузка во время работы на силу.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 16.08.2015 18:06, обновлено 13.12.2019 11:31
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

3 эффективных упражнения для плоского живота

Все мечтают о плоском, подтянутом животе, но не у каждого хватает времени на регулярное выполнение упражнений для этой проблемной зоны. Всем, у кого каждая минута на счету, мы предлагаем регулярно выполнять мини-комплекс из трех упражнений на пресс. Так что теперь вы точно не сможете увильнуть от занятий фитнесом: тренировка рассчитана на 15 минут.

Зарядка для пресса: основное упражнение

За зиму иногда пара-тройка килограммов наберется. И при всей смехотворности проблемы, она  заметно портит жизнь, нет, не внешним неэстетичным видом. До этого очень далеко! А вот боли в суставах, затрудненное дыхание при легкой пробежке, головные боли – это гораздо серьезнее. И появляются эти проблемы именно при таком вот незначительном наборе веса.

8 упражнений, которые вы можете делать где угодно
Заниматься спортом можно не только в спортзале, но и в любом удобном помещении. Нужны только эффективные упражнения, которые можно выполнять без специального оборудования.
Два простых упражнения для дома
Не нужно тратить деньги на дорогие фитнес-центры, чтобы оставаться в форме. Есть идеальное сочетание упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях.
Тренировка на 3 минуты: упражнение «планка»
Планка – классическая асана йоги, ставшая чуть ли не одним из самых любимых упражнений всех фанатов активного образа жизни. И это неспроста: с помощью нее можно подтянуть мышцы пресса, прокачать руки и мышцы спины. Все о том как ее выполнять – в этой статье с видео от фитнес-тренера Анастасии Яковлевой!
Упражнения на фитболе
Фитбол – настоящая находка в мире фитнеса. Разбираемся, как правильно тренироваться дома, чтобы не свернуть себе шею.